Как воспитывать щена, после того, как забыли, как воспитывали старого

Взяли немца, щенка, а старому стаффу 17. Старый пободрел, но мелкой нужно ума дать, стала искать кинологов в помощь.

Выбор из подхода в воспитании сейчас...

Посмотрела гуманистическую зоопсизологию, традиционные методы. От традиционника получила вот такую отповедь:

"Дорогие друзья!

Постарайтесь, пожалуйста, запомнить это несложное определение:

Зоопсихология - это наука о проявлениях, закономерностях и эволюции психического отражения на уровне животного, о происхождении в онто- и филогенезе психических процессов и о предыстории и развитии человеческого сознания [К.Э. Фабри].

ВСЁ! Зоопсихология не занимается коррекцией поведения домашних питомцев! Для этого есть дрессировщики и специалисты по... угадайте! - коррекции поведения! Зоопсихология не занимается "а почему моя собачка с мужем хорошо гуляет, а меня не слушается", "а почему кот кидается на свекровь" - этим занимаются семейные психотерапевты [если Вам повезет найти системщика, будет эффективнее]. Зоопсихология не изучает зависимость реакции на стимул от дозы предварительно введенного гормона, этим занимаются физиологи.

Зоопсихология - это не прикладная наука!

Зоопсихологи занимаются наблюдениями и экспериментами, изучают память, социальные связи, ориентировочно-исследовательское поведение и т.д., у нее нет цели дать какой-то практический ответ. Да, зоопсихология знает периодизацию развития психики в течение жизни и про наличие сензитивных периодов. И она скажет вам, что вручную вскормленные с первого дня детеныши, что воспитанные с младенчества человеком обезьяны, что впервые увидевшие в восемь месяцев жизнь за забором щенки "загородного выращивания" - это деприванты (нарушенные особи), только вы не захотите этого услышать, а зооиндустрия вообще не даст вам такого услышать. Потому что приятнее верить, что в любом возрасте можно исправить любую проблему с одинаковой эффективностью.

Но речь не об этом.

Если Вы где-то видите предложение об услугах "зоопсихолога" - бегите, закрывайте вкладку, добавляйте человека в ЧС и предупредите всех знакомых. Не дайте обмануть себя и тем паче навредить своему питомцу. Если человек специалист, он заработает себе репутацию результатами своей работы, а не лжетерминами.


От зоопсихолога одно - только занимайтесь, и все ок.


Так вот вопрос, кому верить?

Я не "няшка", стаффа воспитала. Он идеален. Но чёт в растерянности...

Собачьи будни

29.1K поста19.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня такой "депривант". который до 6,5 месяцев жил в загородном питомнике) Когда её привезли в город, всё было в новинку, она боялась ездить в транспорте, не умела подниматься по лестнице. На второй день научилась. На третий ей понравилось, и какое-то время она не пропускала ни одну лестницу, чтобы по ней не подняться. На укладку асфальта глазела как на спектакль, и я не могла её сдвинуть с места. Где-то через месяц нам пришлось поехать в ветклинику, и любопытство к транспорту уже перевесило страх.

В 9 месяцев я решила на практике ознакомиться с методом ПП, и кинолог сильно удивилась, узнав, что собака у меня с не с ее раннего детства)

Единственное, довольно долго, до 10-ти месяцев, она не терпела в туалет, пока я на работе. Могла, но не понимала, зачем) Пелёнка есть, значит, можно на неё сходить. Собака не терпит, значит, кладётся пелёнка... И с этим справились.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот мне кажется(или вспоминать начала) что я старого вообще как-то особо не дрессировала, как-будто сам понимал чего от него требуется, сел - похвалила, подошел на зов - похвалила и всё в таком роде. За все его 17 лет не наказывала ни разу! Вот совсем. Садила напротив и долго и муторно объясняла, что нельзя есть перчатки. Потом "не разговаривала"))) Может это и было наказанием, не знаю. А сиканье дома решалось частым выгулом, но я тогда не работала, дети относительно маленькие были.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я предыдущую тоже не дрессировала) Только учила не тянуть поводок, потому что сначала была беременная, потом с коляской. Когда ты рядом с собакой 24 часа в сутки, даже если куча других дел, всё равно ей показываешь, что в её поведении нравится, что нет. А собаке очень хотелось получить мою похвалу)

Нынешняя другая, не до такой степени помешанная на мне, умненькая и печенькоориентированная, с ней интересно заниматься.

Бывает, и наказываю. Если она всё же не удержалась и ухватила что-то с земли, надеваю на неё намордник. Минут 5 в этом с её точки зрения орудии пыток, и никакого подбирания нет очень и очень долго. Это было единственное, в чем метод ПП не помог.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку