10

Как волки впервые стали домашними?

На протяжении тысяч лет собаки были лучшими друзьями человека. Когда люди жили в основном в обществах охотников-собирателей, собаки были одними из первых одомашненных животных. И с течением тысячелетий отношения между человеком и собакой во многом оставались неизменными. Но в научном сообществе уже давно идут споры о том, когда и как именно волки были одомашнены в собак. Некоторые предполагают, что, как и сегодня, люди способствовали этому процессу, селективно разводя волков для получения более ручных черт и других желаемых характеристик. Людям нужны были волки для охоты, а взамен они снабжали волков частью мяса, или так гласит теория.

Североамериканский серый волк

Североамериканский серый волк

Однако новый набор математических моделей предлагает иную теорию: волки «самоодомашнились» и превратились в собак, чтобы пожинать плоды человеческих пищевых отходов. Это не совсем новая концепция, но новые модели могут помочь немного прояснить временную шкалу, показав, как естественный отбор мог превратить диких волков в одомашненных собак в течение нескольких тысяч лет - и все это без селективного разведения со стороны людей.

Волки могли стать домашними и превратиться в собак в течение примерно 8000 лет посредством связи с людьми

Было установлено, что люди и собаки имели прочную домашнюю связь на протяжении как минимум 30 000 лет. Археологические и генетические данные также показывают, что собаки произошли от серых волков и что они были одомашнены в течение двух различных исторических периодов. Первый период одомашнивания имел место примерно между 30 000 и 15 000 лет назад, в течение которого дикие волки были одомашнены в ранних собак. Второй период, с 15 000 лет назад и до наших дней, ознаменовался появлением различных пород собак, некоторые из которых были результатом селективного разведения людьми.

Акварельный рисунок нарисованный археологом Анри Бреули с наскального рисунка, изображающего похожую на волка собаку, возраст которого составляет 19 000 лет

Акварельный рисунок нарисованный археологом Анри Бреули с наскального рисунка, изображающего похожую на волка собаку, возраст которого составляет 19 000 лет

Древний петроглиф с изображением гавайской собаки

Древний петроглиф с изображением гавайской собаки

Некоторые члены научного сообщества ранее утверждали, что первый период одомашнивания также находился под сильным влиянием людей и селективного разведения, которое проводилось для приручения диких волков. Для этого аргумента есть несколько причин, но основными являются две: естественный отбор не мог работать достаточно быстро, чтобы одомашнить собак в тот период времени, и более вероятно, что дикие волки рассматривали древних людей как конкурентов за еду, а не партнеров.

«Я не думаю, что это вероятный сценарий, при котором древние охотники работали бок о бок с хищниками, которые в лучшем случае скорее рассматривали бы их как конкурентов, чем как партнеров любого рода», - сказала Кэтрин Лорд, эволюционный биолог из Медицинской школы Чана при Массачусетском университете в Вучестере.

Возможно, как предполагают некоторые, древние люди непреднамеренно создали популяцию более ручных волков, когда они брали некоторых из них щенками и воспитывали их в человеческих общинах. Или, может быть, наши предки распознали потенциал собак-компаньонов для охоты и намеренно запустили этот процесс. Между тем, другая сторона спора предполагает, что волки сами инициировали процесс одомашнивания.

Привлеченные к выброшенным объедкам, оставшимся в древних человеческих поселениях, некоторые группы диких волков действовали как падальщики, откладывая свою агрессию в обмен на легкую еду. Эти более ручные волки естественным образом изолировали себя от более агрессивных стай и спаривались с волками, что привело к процессу самоодомашнивания, который длился тысячи лет. Но мог ли этот процесс естественного отбора действительно произойти за столь короткий (по эволюционным меркам) период времени? Согласно новым моделям, это, безусловно, возможно.

Критики утверждают, что без вмешательства человека, ускоряющего процесс одомашнивания, волкам потребовалось бы слишком много времени, чтобы самостоятельно выбрать генетические черты, которые в конечном итоге привели к видообразованию - формированию нового, отдельного вида собак - в течение заданного периода времени.

Исследователи запустили несколько моделей, включая те, где более ручные, питающиеся падалью волки спаривались исключительно друг с другом, и модели, где они спаривались с другими, более агрессивными волками. Во всех моделях ранние собаки отделялись от волков в 37 процентах случаев. Однако если животные-падальщики спаривались с другими более ручными животными, они образовывали ранние собачьи стаи в 74 процентах случаев.

«Когда самки выбирали себе пару, им также приходилось выбирать самцов, которые имели схожую с ними степень приручаемости», - соавтор исследования Алекс Капальди . «Так что если оба эти процесса задействованы, то гипотеза самоодомашнивания может победить». В этом последнем сценарии потребовалось около 8000 лет, чтобы собаки отделились от волков, и это изменение в модели продолжалось более 3400 лет.

Хотя эта модель не доказывает напрямую теорию самоодомашнивания и не дает окончательного ответа на вопрос, как собаки стали домашними, она, по крайней мере, доказывает, что при определенных обстоятельствах самоодомашнивание было, по крайней мере, возможно.

Конечно, также вероятно, что ответ на этот вопрос не такой простой. Учитывая, насколько близки были люди и собаки исторически, ответ, вероятно, заключается в некоторой комбинации как человеческого влияния, так и выбора собаками своего окружения. По крайней мере, не похоже, что люди насильно одомашнили собак.