Как внезапно для себя разбогатеть. Или теневой олигарх.
Ничто не предвещало беды... Нет, не так.
В качестве предисловия(!) стоит обрисовать ситуацию. Как-то так завелось, что, мол, не жили богато, нечего и начинать. То есть зар.плата что ни на есть самая средняя для инженегра в нашем городе. Быть может, даже немного выше средней. Но есть алименты, съёмная двушка, ещё двое детей, кредит за тачку и от з.п. мало чего остаётся. Но я не жалуюсь, ибо ничьей вины тут нет, кроме моей (привет либерастам :) ). Да ещё и со своим юношеским максимализмом, т.е. дурью, бросил универ в свое время на 4-м курсе. Да, прямо на 4-м курсе. Стал работать и это было гораздо интереснее, нежели слушать неоправдавших надежд на новые знания в интересующей сфере преподов. Настала пора исправлять ошибки разгульной молодости и все-таки получить высшее образование (то бишь корки/диплом/бумажку, что не дурак). Итак, заочка-дистанционка. А т.к. захотелось получить налоговый вычет, профессионалами замострячены были 3-НДФЛ и иная необходимая документация для получения этих средств. Конец октября 2017. Еду в налоговую и достаточно быстро сдаю документы. Далее благополучно забываю об этом и жизнь идёт своим чередом.
Обычный будний день. Приезжаю утром на работу, открываю все рабочие и не очень ресурсы, включая личную почту, в которой гордо выделяется не прочитанное письмо от Госуслуг о налоговой... задолженности 8-). Странно, думаю, ведь налоговый вычет - процесс обратный, т.е. ИФНС должна вернуть мне определённую сумму, а не я ей ещё докинуть. Открыл портал Госуслуг для уточнения деталей и чавой-то подзавис, как Windows7 с 2 Gb оперативы на борту во время проверки на вирусы Кошмарским, тьфу - Касперским. А увидел я там вот это:
Надо сказать, что кнопотулька "ОПЛАТИТЬ ПО НОМЕРУ КВИТАНЦИИ" внизу экрана по всей его ширине заставила меня смеяться в голос. Не, ну а что? А, вдруг? )) Мало ли, завалялось в дальнем углу зарплатной карты 73 миллиона и возникла непреодолимая тяга к оплате сомнительного долга, а тут бац - всё для этого есть! Вона кнопище какая! ) Просмеялся, да поехал в ИФНС на разведку. Потом пришло и понимание, что во все муниципальные образования надо делать ВСЕ обращения в письменном виде. Но, отстояв очередь, попадаю к специалисту и озвучиваю вкратце свой вопрос, попутно демонстрируя распечатку с Госуслуг. Для чего мне был задан вопрос после немой паузы в пару-тройку секунд : " А это как?", я не понял, но сказал, что именно за ответом на этот вопрос к ней и пришёл. Далее последовала попытка меня убить. Наповал.
- А у Вас не ИП?
-...........(тут немая пауза с моей стороны) Девушка, Вы серьёзно?
А по глазам вижу, что она абсолютно серьёзно. Face-palm.
- Вы представляете себе сумму ДОХОДА, с которой ваша контора решила с меня поиметь подоходный налог?!
- Подождите, пожалуйста.
И скрылась в неизвестном направлении.
Сбежала, подумал я, но решил подождать и не зря. Вернулась она с воодушевляющим её саму ответом, что надо, дескать, вернуться за ответом через недельку-другую. Ну и правда, люди ведь не глупостью там занимаются, а работают в потном лице, не имея права на ошибку и некогда им там всякими ненужностями время убивать.
Прошло дня три. Госуслуги.
"Хм", - думаю я. Правильно, пени насчитали. Но улыбка от этого ширится. Благодарю Всевышнего, что эта фигня происходит со мной, а не с какой-нибудь бабушкой, да ещё и сердечницей.
В общем, вновь поехал за ответом на свой закономерный вопрос в налоговую. И получил - таки его ) Пусть и в той же устной форме.
- Сумма дохода за 2015 год была перепутана с ОКТМО.
- Простите, но как? Сумма дохода за год наверху, а ОКТМО наоборот - внизу страницы!
- Это сканер ошибся.
- Хотелось бы мне узнать фамилию этого сканера и заглянуть в его глаза!
- Ничего страшного, ошибка ВЫЯВЛЕНА и скоро будет исправлена.
Уехал. Периодически получал почтовые извещения, ездил на почту и читал о своей растущей задолженности из вполне официальных писем, отправителем которых являлась налоговая. И да, в один замечательный день в Госуслугах мой долг был обнулен. Но на почту по-прежнему приходили извещения... А недавно и вовсе зазвонил сотовый, и бодрый весёлый голос в нем поведал о том, что на меня будет наложен штраф из-за неподанной декларации о доходах после продажи авто, которым я владел менее трех лет. Виноват, не спорю. Вообще тогда не до того было.
Это что? Попытка отжать хоть что-то в ответ на вычет или стремление отучить от желания вернуть законные финансы?
Сумма моего "дохода" за 2015 год по версии ИФНС составила 890 571 958 000 рублей. Блин, каких-то 110 миллиардов до триллиона не дотянул!