Как Винни-Пух обессмертил своего создателя и прилично подпортил ему жизнь

Сегодня исполняется 139 лет замечательному английскому писателю, драматургу, поэту, классику английской литературы ХХ века, создателю известного на свете Медвежонка с опилками в голове, Алану Милну (1882-1956).


Милн с детства мечтал стать писателем, а когда стал им, мечтал обессмертить своё имя. Что ж, обе мечты исполнились, хотя Алан Милн не ожидал и даже, как часто пишут, сожалел, что мировую известность и творческое бессмертие ему принесли истории о Медвежонке с опилками в голове, а не серьёзные драматургические произведения.


Итак, Алан Александр Милн (англ. Alan Alexander Milne) родился в Лондоне и был третьим ребёнком в семье уроженца Ямайки Джона Вайна и британки Сары Мари. Отец Милна был владельцем частной школы Хенли, которую, конечно, и окончили все его дети. Примечательно, что одним из преподавателей в этой школе был известный в будущем писатель-фантаст Герберт Уэллс. Алан получил достойное образование, окончив после школы Тринити-колледж при Кембриджском университете, где получил степень бакалавра по математике.


В юношеские годы Алан был достаточно близок с одним из своих братьев, Кеннетом, и ещё в колледже они вместе писали для студенческого журнала Grant. Их шутливые произведения, публиковавшиеся под инициалами AKM (Alan Kennet Milne), заметили редакторы ведущего британского юмористического журнала Punch. Следует отметить, что сегодня юмористическое и критическое наследие Алана Милна достаточно велико, но малоизвестно (по крайней мере, в русскоязычном варианте). Алану тогда было 24 года и вплоть до начала Первой мировой войны он работал помощником редактора в журнале, с чего и началась биография Милна-писателя. Кстати, в период работы в Punch Алан сумел завести выгодные знакомства в литературных кругах. Так, по приглашению Джеймса Барри, создателя знаменитого нестареющего мальчика Питера Пэна, Милн стал членом команды по крикету, где его партнёрами на поле в разное время были Артур Конан Дойл, Джером К. Джером, Редьярд Киплинг и другие английские писатели и поэты.


Стоит отметить, что бывший учитель и уже маститый к тому времени писатель Герберт Уэллс, наблюдал за судьбой талантливого ученика и убедил его попробовать силы в крупной форме.

В 1905 году Алан Милн выпустил свой дебютный - лирический наполовину роман, наполовину сборник рассказов «Любовники в Лондоне», который, впрочем, не отличался ни изысканным сюжетом, ни глубиной, и, соответственно, был принят, мягко говоря, снисходительно.


Первая мировая война


В 1913 году Алан Милн женился на крестнице редактора журнала Punch Дороти де Селинкурт (говорят, девушка согласилась выйти замуж за писателя на следующий день после знакомства). При этом новоиспечённая супруга была требовательной и капризной, а влюблённый Алан потакал ей во всём). А затем грянула Первая мировая война. Прирождённый пацифист, Милн был призван в ряды Королевской армии и служил во Франции. Опять же, поговаривают, что, несмотря на свои миролюбивые взгляды, Алан отправился на фронт исключительно потому, что жене уж очень нравились офицеры в военной форме, наводнившие город. Спустя год после призыва, в июле 1916 года, Милн был ранен в битве при Сомме и отправлен домой на лечение. Травма не позволила Алану вернуться на передовую фронта, и его завербовали в военную разведку писать пропагандистские листовки для MI7. Кстати, именно в тылу он начал писать пьесы. В 1919 году Милна уволили, и в дальнейшем он отказался от карьеры военного.

Война произвела на молодого писателя сильное впечатление, и Милн, ранее особо не интересовавшийся политикой, задумался над происходящим в мире. Забегая вперёд, обозначим, что события Первой мировой войны нашли отражение в рассказах «Почётный мир» (1934) и «Почётная война» (1940). И если в первом писатель выступил с осуждением войны, то второй оказался не столь однозначным и вызвал скандал.


Детективный клуб


В 1920 году супруга родила Милну сына, Кристофера Робина Милна, а в 1922 году Милн, как говорят, ради заработка, выпустил свой четвёртый по счёту роман, на этот раз в детективном жанре, под названием "Тайна Красного дома". Что бы ни говорили критики, «Тайна» стала на ближайшие двадцать лет хитом по обе стороны Атлантики да и до сих пор остаётся одним из немногих переиздаваемых детективов того времени, как его называли - "Золотого века". А в 1930 году Алан Милн стал одним из членов-учредителей Детективного клуба.


Появление Винни-Пуха


Считается, что Милн последовательно описал взросление сына в двух детских стихотворных сборниках - "Когда мы были совсем маленькими" и "Теперь нам уже шесть", а свои рассказы сыну издал в сборнике рассказов "Галерея для детей" в 1925 году. Затем же Милн переработал свои истории в две повести - "Винни-Пух" и "Дом на Пуховой опушке".


Принято считать, что истории о знаменитом Медвежонке с опилками в голове родились благодаря тому, что Алан Милн рассказывал маленькому сыну перед сном истории, в которых фигурировали Медведица Винни из Лондонского зоопарка, куда Милн ходил с маленьким сыном, и лебедь Пух из пруда в загородном доме Милна. Когда в 1924 году четырёхлетний Кристофер Робин впервые увидел медведицу Винни, он в честь неё сменил имя своей любимой игрушки - плюшевого мишки - с «Медведь Эдвард» на «Винни-Пух». (Кстати, в 1996 году любимый плюшевый медвежонок Милна был продан в Лондоне на аукционе, организованном домом Бонхама, неизвестному покупателю за 4600 фунтов стерлингов.) Так, из вечерних сказок, рассказанных одному маленькому мальчику, родились истории, которые уже почти сто лет обожают и дети, и взрослые в разных странах.


На русский язык истории о Винни-Пухе были блистательно переведены в 1960 году замечательным писателем и переводчиком Борисом Заходером - талантливо, с потрясающей точностью и изобретательностью. В переведённой версии Борис Заходер объединил все истории в одну книгу под названием «Винни-Пух и все-все-все». Начиная с 1969 года, на «Союзмультфильме» вышла знаменитая «трилогия» про Винни, в которой медвежонок разговаривал голосом неподражаемого Евгения Леонова: «Винни-Пух», «Винни-Пух идёт в гости» и «Винни-Пух и день забот». Любопытно, что в нашей мультипликационной версии нет Кристофера Робина — одного из главных персонажей, друга Винни-Пуха.


Книжки о медвежонке Пухе были переведены на 25 языков и заняли своё место в сердцах и на полках миллионов читателей. К концу жизни тираж детских книг Милна составил 7 миллионов копий, а согласно проведённому английским радио в 1996 году социологическому опросу, эта книга заняла 17-е место в списке наиболее ярких и значительных произведений, опубликованных в двадцатом веке.


Что принёс с собой Медвежонок с опилками в голове


Сам писатель сначала радовался успеху Винни-пуха, но постепенно тотальная любовь к этому персонажу начала злить Милна. Во-первых, желая писать и говорить только о Винни-Пухе, критика и пресса не оценили по достоинству другие произведения, вышедшие после сказок, среди которых были романы «Двое», «Очень недолгая сенсация», «Хлои Марр». Во-вторых, свалившаяся на маленького Кристофера Робина слава вовсе ему не нравилась ему. Алан Милн даже говорил, что лучше бы он назвал персонажа не настоящим именем сына, а Чарльзом Робертом. Если верить биографам, в итоге Кристофер Робин обозлился на родителей за выставленное на всеобщее обозрение детство, и перестал общаться с родителям. Но в дальнейшем, к счастью, семья воссоединилась.


И всё же, как мы уже отметили, кроме всемирно известного Винни-Пуха, Алан Милн известен как драматург и новеллист. Его пьесы с успехом шли на профессиональной сцене Лондона, и хотя сейчас ставятся преимущественно в любительских театрах, они по-прежнему собирают полные залы. Также большой популярностью пользуются сказки Милна «Принц кролик», «Обыкновенная сказка», «Когда-то давным-давно…», «Баллада о королевском бутерброде».

В 1952 году Милн заболел. Ему пришлось перенести тяжелейшую операцию на головном мозге. Операция прошла успешно, и после нее Милн вернулся в свой дом в графстве Сассекс, где провёл остаток своей жизни за чтением. После долгой болезни он скончался 31 января 1956 года.


Стихи Алана Милна в "Радионяне"


А теперь предлагаю вернуться ненадолго в детство вместе с замечательной передачей «Радионяня»: в этом выпуске Оля Рождественская поёт песню на стихи Алана Милна “Если бы я стал королём” (начало - 16:30).


Также в этом выпуске:


• Сценка “Новогодняя ёлка”

• Песня “Новый год скатился с горки” (муз. Алексея Мажукова, сл. Михаила Танича)

• Рубрика “Проведите, дяденька!”. Актёр Михаил Боярский и поэт Юрий Энтин знакомят слушателей с художественным фильмом “Мама”, Михаил Боярский поёт песню Волка из фильма

• Рубрика “Медаль за улыбку” с участием клоуна Карандаша (Михаил Румянцев), артиста Юрия Никулина, актёром и режиссёра Ролана Быкова

• Рубрика “Ай-яй-яй”. Обо всём, что не нравится. Песня "Я считаюсь грубияном" (поёт герой мультфильма "Шайбу! Шайбу!" - капитан хоккейной команды "Метеор")

• В гостях у “Радионяни” Оля Рождественская, которая поёт песню “Если бы я стал королём” (муз. Бориса Савельева, ст. Алана Милна)

• Рубрика “Весёлый урок”. Почему Новый год наступает 1-го января? Песня "Сосчитать всего верней" (о количестве дней в разных месяцах)

• Игра “Радионяни” - географические радиопрятки.


Ведущие: Николай Литвинов, Александр Лившиц, Александр Левенбук.

Радионяня. Эстрадно-развлекательная передача для школьников. Выпуск 76. 1978. Источник: канал на YouTube «Советское радио. Гостелерадиофонд России», https://goo.gl/vHoSmv