Как вернуться в зону комфорта?
Думая над вопросом одной моей знакомой: «Выйти из зоны комфорта легко, а как вернуться в зону комфорта?», мне на ум пришло, что комфорт бывает внешний и внутренний. Внешний - это когда ты сидишь в удобном кресле перед потрескивающим камином, за окном бушует вьюга, а ты попиваешь дорогое вино или чай (кому что нравится). И Внутренний комфорт - это когда в каждой жизненной ситуации ты знаешь как поступить, что сказать, и знаешь, что все будет хорошо, и когда приятно на душе, и ты радуешься мелочам, и жизнь прекрасна (понятие о комфорте у каждого своё, но сути не меняет). Так вот меня интересует именно внутренний комфорт, потому что дорогое вино с камином можно купить, но они отнюдь не гарантируют ощущение комфорта.
Вот как я понимаю все это дело: мы стараемся, однажды ощутив приятное ощущение, воссоздать его снова. Получилось сегодня приготовить вкусный борщ - запиши рецепт и получишь такой же завтра. Выпил бухлишка - накатило, выпей завтра и снова накатит, и т.д.
И с внутренним комфортом мы пытаемся поступить так же - пытаемся внешними предметами воздействовать на внутренний мир. Но-не-вы-хо-дит. Мне кажется все дело в том, что мы представляем своё сознание, свой мозг, как статичную систему, которая в какой-то области содержит одно ощущение, а в другой области - понятие, в третьей - ощущение комфорта. И эта область с комфортом находится в строго определенном месте и не изменяется. Однако наш мозг - сложнейшая система, говорят даже сложнее всей вселенной. Миллиард нейронов и у каждого сто пятьдесят тысяч связей с другими (число связей больше, чем звёзд во всех галактиках). И связи эти меняются постоянно, одни укрепляются, другие исчезают, третьи заново формируются. По этой причине само ощущение внутреннего комфорта каждый раз разное (и не обязательно появится при воздействии тех же факторов, которыми вызывалось в прошлом). Как вернуться в зону комфорта? Иллюстрация: возьмём бутылку с водой и заморозим её. Получилась бутылка со льдом. Теперь шандарахнем по ней камнем, лёд разбился, потрескался, внутри получился определенный узор. Потом растопим воду в этой бутылке и снова заморозим. И снова шандарахнем по ней камнем - узор другой.
Мне кажется, чтобы чувствовать себя комфортно каждый день в любой ситуации, нужно сформировать сильный внутренний мир, чтобы внешние удары ему были не страшны.
А что вы думаете по этому поводу?