Как важна подготовка к родам

Прочитала я пост у @staloweselo Девки, идите курицы мыть!

Спасибо за историю. Вы все прекрасны!

Сейчас, конечно, время другое и информации в доступе гораздо больше касательно всего.
Насчет родов - столько курсов, полезных аккаунтов и тд, что стоит только зайти в тему, как проваливаешься в знания с головы до ног)
Поэтому истории такие кажутся странными, хотя они вполне типичны для того времени.

Мама и свекровь, например, рассказывали мне про свои роды в конце 80-х - начале 90-х, и если бы я это услышала до беременности, наверное, не решилась бы на детей)
Шучу, конечно, но тем не менее.

Вообще, когда стала в тему погружаться, удивилась, что роды - это естественный процесс. И самая лучшая тактика со стороны врачей - невмешательство. Ни даже с лишними осмотрами, ни с ктг (проверка сердцебиения плода), если на то нет явных показаний. И вся эта история в целом с роддомами в большинстве своем - лишние пляски вокруг мамы и малыша.

Отрицательный резус вроде как бы и нужно понаблюдать. А вот обвитие ножки по идее, не особо мешает спокойным родам, если даже двойное и тройное обвитие пуповины вокруг шеи не является показанием к каким-то родовспоможениям.

В общем, слава богу, что сейчас обстановка с родами медленно поворачивается в лучшую сторону. Но, конечно, очень многое зависит от подготовки мамы к родам. И, если приезжать вовремя, именно в процессе родов, а не на тренировочных схватках, то сами роды пройдут мягче и комфортнее для самых главных участников.

Так две моих знакомых пару лет назад поехали на тренировочных «рожать», в итоге у одной выдавливали ребенка, у второй вакуумом вылавливали. И это в Москве, что уж говорить о регионах. Если бы они поехали, подождав реального начала родов, всё бы было совсем по-иному. Ведь есть время подготовиться и организму мамы, и организму ребенка - и гормоны нужные сами работают, и вообще всё правильно и органично.

Моя история первых родов коротко - контракт с врачом, партнерские роды с мужем и доулой. Изначально выбираем тактику невмешательства, и всё идёт в целом терпимо, но долго. К моменту начала потуг я устаю стоять, даже с физической поддержкой мужа и доулы (они менялись). Хотела родить вертикально, но получилось полулежа. Потужной период был долгий, ребёнок родился с остаточной жидкостью в легких. По рекомендации неонатолога после золотого часа с мамой и папой и контакта «кожа к коже» сына увезли в реанимацию.

Мне для профилактики вкололи после родов окситоцин. К тому же разрыв случился, зашили под местным анестетиком.

Из-за того, что сына кормили в реанимации, попытки его покормить в положенные для посещения несколько минут раз в 3 часа, не увенчивались успехом.
Двое суток без гв плюс окситоцин послеродовой отрицательно повлияли на сокращении матки, как результат - ручная чистка.
Эту процедуру, наверное, проводят в качестве знакомства с адом, не иначе. Боль физическая и моральная настолько сильная, что не забывается (в отличие от родовой боли, которая продуктивна и естественна)

Спустя двое суток врач настояла на переводе сына из реанимации уже ко мне в палату. Дальше все было хорошо.

Получается, что даже несмотря на информационную подготовку, тренировку дыхания и удобных поз, всё равно случились моменты, последствия которых я не знала. И сейчас, уже во вторую беременность, вопрос знаний и доверия медперсоналу стоит для меня ещё острее.

В общем, беременные и планирующие беременность, готовьтесь и будьте хозяйками в своих родах ❤️

Все о медицине

13.5K поста41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).