1

Как варить рис для суши?

Ребята всем привет! Который год уже ищу рецепт приготовления риса для суши.

Стал замечать что в целом у всех примерно равных ресторанов, рис примерно одинаковый, а значит способ приготовления и специи у всех одни и те же.

Есть тут сушисты которые готовят рис для ресторанов? Можете блин уже раз и навсегда рассказать этот великий секрет? Какой рис? какой уксус? в какой рисоварке?

Видосы на ютубе не помогают, что японские что русско-японкие, всеравно все не так и не то. Вкус совсем не тот, уксус то кислый то сладкий, то много то мало, перепробовал уже десятки вариантов и все не то. Научился примерно варить нормальный рис и делать его рассыпчатым на какоето время, правильно мешать, но всеравно не то.

Столько лет не дает покоя этот вопрос. Спасите!)

Поиск по описанию

20.9K пост7.7K подписчиков

Правила сообщества

Если в комментариях поста кто-либо написал название того что вы ищете, отпишитесь под его комментарием, что это то, что вы искали.

Если ответ был дан до истечения срока редактирования поста - добавьте [Найдено] в заголовке и ссылку на комментарий с ответом в теле поста.


Никакой политики, не относящейся к теме поискового запроса.

Обвинение авторов в накрутках рейтинга и ботоводстве = блокировка в сообществе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Для суши рис не должен быть рассыпчатый. Да и специй там вроде не замечал. Рис наоборот должен быть нейтральный, а весь вкус должен быть у других ингридиентов. Поправте если не прав.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В том то и дело что должен быть умеренный, не каша точно, зернышки должны быть отдельными и разделяться.
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня жена варит в каструле круглозернистый. Вот не знаю пропорций (1:1 или 1:2). но банально выпаривает жидкость и выключает. В итоге получаются не месиво из "соплей", а просто рис, но не рассыпчатый, а клейкий.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это вы с пловом путаете, рис для суши традиционно должен быть липким и клейким, чтобы его можно было даже палочками в шарик скатать.

Никаких особых премудростей нет, заливается водой на пару пальцев выше риса, ставится на умеренный огонь до выкипания воды. В процессе готовки лучше не мешать. Соль/специи так же не рекомендуются. Выбирайте круглые сорта.

Уксус подбирайте на свой вкус.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсано, но важно, чтобы влага вся выпарилась, а то будут "сопли"

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сопли ещё могу возникать из-за того, что рис плохо промыт перед варкой.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Он должен быть клейким, но рисинки должны быть отдельными, тоесть ни в коем случае не должна быть каша и при разминании на листе нори он не должен размазываться. тут тонкая грань и насколько я изучил, уксус играет не маловажную роль как в клейкости так и в рассыпчатости.

А вот насчет подбирайте на свой вкус, перепробовал несколько видов уксуса и сахара. не то(

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если у вас получается месиво, то лейте меньше воды.

Уксуса видов слишком много, чтобы советовать какой-то конкретный, тут уже на свой вкус ориентируйтесь. Ну и имейте в виду, что российские суши (как и любые другие) имеют мало общего с японскими, так что экспериментировать тут можно до бесконечности.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Деревянная лопатка, сито. В кастрюлю прокладываешь фольгу - высыпаешь рис и варишь.. Воду не помню как считать. Не могу найти видео японца, как правильно готовить суши((( Там и как мыть, и варить, и после варки выкладывать рис и лепить.... И сколько и какой мерин лить. После варки главное правильно мешать деревянной лопаткой, а то получишь кашу. Про выкладку на нори - это вообще отдельная песня. Я помню что, мастер рассказывал, что первые три года ученик учится мыть рис.

п.с. Нашёл - Йоши Фудзивара ищи на ютуб его уроки и интервью

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

следующие три года учится наливать воду в рис перед варкой...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что б рис был не рассырчатый нужно брать круглозернистый

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку