2029

Как в школе меня заставляли читать по слогам

Прочитала несколько постов про начальную школу и вспомнилось.

Читать я научилась рано, что-то около 4 лет, по кубикам с картинками. С буквами разобралась быстро, сложнее было складывать их в полное слово. К примеру, "мама" я читала как "м-а-м-а", хотя складывала все слова сама и правильно.

Когда этот самый сложный период был пройден, я открыла для себя потрясающий мир книг и до сих пор не могу его закрыть. В 6 лет прочитала первые три тома "Хроники Амбера", по сей день эта серия является одной из любимых.

И вот настала пора идти в школу. В нашем классе читать умели только двое - я и ещё одна девочка, остальные не знали даже букв. Мне было дико скучно, когда учили буквы и я пыталась поговорить с кем только можно. В один из уроков учительница возмутилась моим нежеланием учиться и заставила меня прочитать текст.

Я спокойно прочитала текст и посмотрела на неё, ожидая похвалы. То, что было дальше, на долгое время отбило интерес к учёбе.

- Ты неправильно читаешь! - сквозь зубы сказала она. - Надо по слогам. Ещё раз.

Я попыталась, но у меня не получилось. Потом ещё раз и ещё... К концу урока она довела меня до слёз. Дома я, конечно, ни о чём не рассказала. Мне казалось, что я делаю всё не так и наказания не избежать. Я так гордилась тем, что умею быстро читать, а оказалось, что читать я совсем не умею и читаю неправильно.

Так продолжалось около месяца и, в конце концов, читать по слогам я научилась. Не знаю, сколько бы времени я ещё так читала, но однажды сия несправедливость случайно вскрылась. Мама дома попросила меня прочитать программу передач и я, светясь от гордости, начала ей читать, старательно выделяя каждый слог. Сначала она долго молчала, а потом подвергла меня допросу и всё узнала.

Дело дошло до директора, которая сама была учителем русского и литературы. Меня вызвали на ковёр и заставили учительницу принести извинения мне и моей маме. Ещё за пару недель я переучилась обратно, но всю начальную школу боялась читать быстро, чтобы не вызвать гнев учительницы.

Директор же прониклась ко мне симпатией и всячески меня поддерживала вплоть до того момента, как я сменила школу. Отправляла на олимпиады и ставила читать лекции в младших классах. Но об этом в другой раз.

В общем, смотрите внимательно за детьми, которые знают больше школьной программы. Учителя могут загасить потенциал ребёнка и его желание учиться просто тем, что он не соответствует их представлению о детях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
219
Автор поста оценил этот комментарий

В школе был конкурс по космонавтике между классами классе в первом. Вопрос задали: первая женщина, совершившая полёт на летательным аппарате... Я ж понимаю, что раз первая и о космосе, то Валентина Терешкова, ну и ответил, что это она. Другие классы ответов не предложили. Правильный ответ- барабанная дробьььььъььь: Баба Яга.

Моё выражение лица

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (32)
106

И вот ещё что вспомнила по этому поводу - заняла второе место на областной олимпиаде по русскому, т.к. неверно ответила на один вопрос. Вопрос был: "какую строчку не может прочитать учёный". Я ответила, что строчку бельевого шва. Оказалось, что швейной машины, но за правильный ответ не зачли.

раскрыть ветку (24)
95
DELETED

ну это уже из категории "надо протолкнуть нужного человека на золото"

раскрыть ветку (4)
43

строчку из потерянной книги

строчку прозрачного текста

строчку на незнакомом ученому языке

строчку-сорочку блять, суда распидарасить их всех!

18
DELETED

Вспомнилась похожая история, когда я получил 2е место на олимпиаде по математике по тому что «не мог он написать лучше парня из гимназии»

раскрыть ветку (2)
3

Ахуенный аргумент :-)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Мой классный руководитель терпеть не мог олимпиады из-за того, что слишком часто находились подобные "аргументы")

7
Помню, как выйграл русского медвежонка, не открыв учебник по теории ни разу за все обучение в школе. Это было неожиданно и приятно, когда учительница, которая дрючила меня за то, что я не могу ответить ни на один вопрос по теории, поздравляла меня у доски. После этого она от меня отстала с этой сраной теорией
раскрыть ветку (16)
24
выйграл русского медвежонка

По какому предмету? Только не говори, что по русскому.

раскрыть ветку (3)
5
ты не поверишь...
раскрыть ветку (2)
10

Да поверю. ВыЙгрыш - не победа, для слепой удачи грамотность не нужна.

DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
44

Заметила тенденцию - те, кто научился читать до школы, редко знают правила русского языка. Хотя "по наитию" пишут гораздо грамотнее тех, у кого эти правила от зубов отскакивают. Зрительная память, она такая) Ну а про словарный запас вообще молчу.

раскрыть ветку (7)
12

Поправочка: не те, кто "научился читать до школы", а те, кто много читал в детстве, в том числе и в начальных классах.

раскрыть ветку (3)
4

Там прямая взаимосвязь, ребёнку интересно, научился читать раньше времени.Соотвественно читает не из под палки, не по программе а потому что нравится.

раскрыть ветку (2)
1

Я бы не сказал. Научился читать до школы, потому что родители много занимались со мной. Отец каждый вечер сажал меня рядом с собой, давал книгу и час нужно было читать, "не хочу" не принимались. Ненавижу "Чиполлино" с тех пор(как вообще могло в голову прийти учить ребенка читать на такой сложной книге?!), пока читал даже и не понимал о чем речь. Любовь к чтению появилась позже, чем тупой навык - классе во втором.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется это не очень правильный подход, меня в садике научили, я ещё до школы читал во всю сказки потому что было интересно.Дальше больше, хроники Нарнии и т.д.Так по сей день и читаю, правда сложно бывает найти по-настоящему захватывающую книгу.

2
DELETED

во-во, пишу по большей части на основе "словаря" и кучи языковых конструкций в памяти

0

Небольшая поправочка - те кто научился по книгам изданным в СССР и ранней России. Сейчас вычитка намного хуже. А как подсел на самиздатовскую графоманию - вообще грамотность упала. Правда я для себя решил, что все знаки препинания - авторские и ниипет ))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

не, у меня от самиздата только опечатки появляются все чаще, но вовремя замечаю и исправляю

0

Вам сейчас 13-14 лет?

раскрыть ветку (1)
0
29 годиков
DELETED
выиграл русского медвежонка

в школе? в районе? в регионе?

раскрыть ветку (1)
0
в районе
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Для таких случаев есть апелляция. Сам проверял, она работает )

38

Ну даже если отбросить Б.Ягу, то на летательных аппаратах женщины взаправду летали задолго до Терешковой, так что...

раскрыть ветку (4)
71

У ребенка была логика, что конкурс все-таки по космонавтике...)

раскрыть ветку (3)
14

Моя в три года знает, что в космос летали Белка со Стрелкой, спасибо мультикам. А вот про бабу Ягу придётся рассказать дополнительно.

раскрыть ветку (1)
12

В космос летали не только Белка со Стрелкой, но и другие собаки. Просто им повезло меньше

6

Но космонавтика начиналась с полетов в атмосфере...

17

Теперь я знаю всё о нашем образовании))) Напишите это постом, интересно на дискуссию посмотреть.

2

Амелия Эрхарт как минимум раньше Терешковой. И наверняка были те, кто летали на воздушных шарах.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку