Как увеличить рождаемость в России1
В чем основная проблема? В отсутствии доступного жилья. Цены на недвижимость улетели в космос. Молодые семьи себе просто не могут позволить приобрести жилье, квартиры стоят десятки миллионов.
Ипотека по 25%, ежемесячные платежи по 220 тыс. руб. И за что? За коробку из железобетона с водой и электричеством.
Решение проблемы. Создать федеральное гос. учреждение, которое будет заниматься планированием, строительством и выдачей жилья многодетным семьям.
Возможно выдавать не в собственность, а в долгосрочную безвозмездную аренду. Семьям с 3-4 детьми (здесь и далее все цифры приблизительные, само собой их нужно будет тщательно рассчитать).
В этом учреждении будет большой аналитический отдел, который совместно с местными административными органами, будет рассчитывать что и где можно построить. С учетом наличия свободных мест в ближайших детских садах, школах, и детских поликлиниках, а так же учитывая количество доступных рабочих мест в транспортной доступности.
Примерно в таком формате: кировский район города Уфа, можно построить 5 16 этажных домов. Если построить новый детский сад, то можно построить еще 3 дома.
Будет создаваться большая база данных, по крупным городам и отдельным районам.
У государства много земли, кроме того, оно может легко менять назначение земельных участков под свои нужды.
Какие именно дома строить? Нужны будут качественные, современные, красивые дома. Чтобы была хорошая звукоизоляция, по 3 лифта в подъезде, парковка и тд. Можно будет провести конкурс всероссийский на лучший проект типового дома, либо просто привлечь хороших архитекторов. Будут готовые решения для разной площади и этажности.
Не все квартиры в доме будут для многодетных. Часть будет продаваться, чтобы окупалась себестоимость строительства.
Кто будет строить? Здесь два варианта, со своими плюсами и минусами. Первый вариант объявлять тендеры на строительство. Из плюсов - относительная простота, выделили денег, проконтролировали, приняли работу, все довольны. Из минусов, могут плохо построить, сэкономив на всем в т.ч. квалификации рабочих, либо затянуть стройку, долго переделывать и тд.
Второй вариант это создать гос компанию, которая будет строить все это жилье (+ соц обьекты). Из плюсов новые рабочие места, из минусов доп нагрузка на бюджет. Потому что это будет большая организация с филиалами по всей стране.
Почему это нужно? Потому что демография страны летит головой вниз, ежегодная убыль населения по 500 тысяч человек ежегодно. Пару десятков лет такими темпами и население сократится вдвое, а то, что останется будет старым. Эту проблему пытаются решить активным завозом мигрантов, но это не поможет.
Для начала можно запустить пилотный проект, в отдельном регионе с низкой рождаемостью. Масштабы проекта должны быть такими, чтобы его эффект был виден статистически. То есть это должны быть сотни домов, сданных в эксплуатацию.
Страна это не поля за полосатыми столбами, это прежде всего ее люди. Светлые головы, рабочие руки, защитники отечества, люди всех специальностей.
Я верю, что если помочь семьям убрать из статьи расходов такую большую строку как "оплата жилья", то все больше людей смогут себе позволить растить детей. Что это позволит если не обернуть в плюс, то хотя бы остановить вымирание нашего народа. Для этого не должно быть жалко никаких бюджетных денег.
ps. Вдруг случится чудо и эта идея понравится людям, попадет на стол к кому нужно, и большие инертные шестеренки государства завращаются в правильном русле. То, что делается по данному вопросу сейчас, не работает. Читал вчера про большую госпрограмму, разработанную при участии МГУ, ВШЭ, кучи всяких министерств. Там какой то детский лепет про материнский капитал и алименты, и куча голословных лозунгов.
ps2. Демография это безусловно комплексный вопрос, и еще одной темой, достойной отдельного поста, я могу назвать идеологию. Вот уже более 30 лет у нас капитализм: "бери от жизни все", "разбогатей или сдохни" и прочие подобные идеи. Нужно это менять, пропагандировать другие ценности.