81

Как устроена берлога бурого медведя и чем там пахнет кроме мёда

Михаил Потапович Косолапых — самый прославленный соня в лесу! И берлогу-то он строит, и беспробудно спит, и лапу сосёт. С первыми заморозками, но ещё до обильных снегопадов, бурый медведь действительно уходит в царство Морфея. Весной сонный зверь пробуждается и продолжает жить прежней жизнью. Но как именно хозяин тайги ведёт подготовку к зимовке? Что творится за непроглядной земляной насыпью? Если желаете раскрыть запечатанную тайну, то приступаем к расследованию вместе!

Архитектурные изыскания.

На самом деле медведь никогда не ограничивается одним укрытием. Помимо грунтовой землянки, на участке могут присутствовать верховые, естественные и полугрунтовые убежища. Первый дом — самый основательный и добротный. Его медведю приходится копать самостоятельно. Остальные — вспомогательные. Ими косолапый пользуется в случае необходимости.

В активный период медведь пользуется множественными лёжками — углублениями в земле.

В активный период медведь пользуется множественными лёжками — углублениями в земле.

Для создания современной берлоги требуется не столько физическая, сколько умственная сила. Нужно же как-то отыскать защищённое и труднопроходимое местечко? Да чтобы по размерам подходило! Несмотря на массу затраченных сил и тонну смекалки, в следующем году медведю придётся строить убежище заново. Использовать берлогу повторно — неосмотрительно со стороны безопасности. Такое случается, но только среди молодняка.

Два самых важных требования к берлоге — небольшое отверстие для входа и большой пространственный карман внутри. Хозяин этой берлоги либо ошибся в расчётах, либо строил на авось.

Два самых важных требования к берлоге — небольшое отверстие для входа и большой пространственный карман внутри. Хозяин этой берлоги либо ошибся в расчётах, либо строил на авось.

В лесу не водится архитектурно-строительных институтов. Да и родители не передают опыт медвежатам. Каждому медведю приходится изучать законы физики, аэродинамики и геологии самостоятельно!

С возрастом любитель мёда улучшает навыки, и апартаменты становятся краше! У молодого медведя — лежанка в виде шалаша, у взрослого — роскошная комната с табличкой на двери «не бить, не кантовать».

Кофе в постель.

Как бы ни было хорошо Михаилу Медведеву на летней даче, место для зимовки он выбирает другое. Благо, чутьё не подводит! Мать-природа заблаговременно докладывает медведю о погоде во время студёного триместра. Коли прогнозируются тёплые, но сырые времена, то косолапый устроит берлогу близ воды, но в сухом месте. А морозные и снежные дни предпочтёт провести на болотном островочке.

Одним из самых важных требований для медведя стали естественные укрытия в округе. Ветровалы, буераки, заросли. Логично же! Когда к берлоге трудно пробраться, шансы на спокойный сон увеличиваются. Предварительно медведь обходит владения и наедает жирок. Поэтому точно знает все места скопления ягод и ориентируется в миграциях парнокопытных.

Весной, когда наступит пробуждение, желудок громко пробурчит. Здорово ведь, если поблизости окажется кормовая база? Она взбодрит и позволит запустить метаболические процессы. Чем дольше медведь остаётся голодным, тем быстрее портится его настроение.

Отделочные работы.

В берлоге хозяин тайги решает сразу несколько жизненно важных задач. Во-первых, обеспечивает себе безопасность. Берлога — непристунпая крепость, где можно спрятаться от любопытных глаз и не опасаться внезапного «куса» за бочок. Во-вторых, залегая в спячку, медведь экономит энергию. Рыскать по сугробам в поисках запоздалой ягоды или зазевавшегося кабана — то ещё удовольствие! Ну а в-третьих, медведь обеспечивает себе тепло!

Определить адрес мишкиной прописки довольно легко. Обычно в радиусе нескольких десятков метров не наблюдается оттисков активности лесного зверья. Волки, лисицы, зайцы и лоси — счастливые обладатели прекрасного обоняния. А запах медведя-сновидца растекается в обширном диапазоне. На фотографии заброшенная берлога в скалистой расщелине.

Как опытный крестьянин подготавливает избу к «неживому периоду»? Утеплить, законопатить, обогреть! В животном мире схема та же, только методы иные. Если у хлебороба это — завалинка, пакля и русская печь, то у медведя — мох, лапник и труха.

Первым слоем косолапый натаскает веток и устелит ими дно. Воздушная прослойка поможет сохранить тепло. Следующий шаг — сухие листья, папоротник и труха. Они, как водится, снижают теплопотери. А размоченный ельник и пихта увеличивают плотность покрытия.

Если косолапый трудовик увидит прорехи, то постарается заложить их. Хотя встречаются и такие медведи, которые действуют по принципу «худо, бедно, так сойдёт!» Что интересно, по большей части это относится к самцам. Медведицы во время спячки нередко приводят наследников. Поэтому ко внутренней обстановке подходят более обстоятельно!

Вмонтированный компас.

Каждое утро многие из нас жадно всматриваются в телефон, отыскивая информацию о погоде. Она изменчива, как курс валют. Бурому медведю не требуются приложения и сервисы. Ему достаточно обратиться внутрь себя и прислушаться ко мнению инстинктов.

Входная дверь в берлогу — всегда с южной стороны. Это нужно, чтобы первые порывы весеннего ветра быстрее защекотали мокрый нос. Обычно лазейка закупоривается снегом. А в марте, когда приходит время капели, Солнце организует проталину в дверном проёме. Теперь запахи приближающегося тепла дойдут до сознания Михаила даже раньше, чем он проснётся.

Лучше не беспокоить отдыхающего медведя, а не то глаза его раскроются и нальются алым колером. Старое древнее правило гласит: с багряноглазым медведем не связываться!

Лучше не беспокоить отдыхающего медведя, а не то глаза его раскроются и нальются алым колером. Старое древнее правило гласит: с багряноглазым медведем не связываться!

Кроме того, во время обустройства бурый синоптик учитывает таяние снега. Поэтому свою непродуваемую впадину он старается строить на возвышенности. Если станет подтекать, то Велесу придётся в неурочный час менять жильё. А в шатающемся состоянии медведь слишком уж нервный! Так зачем заказывать себе лишние проблемы?

Подпольный утеплитель.

Морозы действует на медведя, как анестезия на больного: хладагент растекается по лесу и зверь уходит на покой. Забравшись в берлогу, он подпирает громадной головой выход, скрещивает лапы и накрывает получившимся «ковшиком» нос. Зачем? Через ладошки и стопы уходит слишком много драгоценного тепла. Таким образом умный зверь задерживает его внутри берлоги.

Влажное дыхание спящего медведя опускается на прилегающие к укрытию растения...

Влажное дыхание спящего медведя опускается на прилегающие к укрытию растения...

Укрывшись пледом из жира и меха, мохнатый выделяет собственное тепло. От него и комната нагревается! В берлоге всегда на несколько градусов теплее, чем снаружи. Только вот кожа на лапах от этого пересыхает. И знаете, как поступает медведь? Даже во сне большеголовый ухаживает за собой. Не поднимая век, он сгрызает облупившуюся дерму. Отсюда и сложился знаменитый миф о сосании лапы!

Не буди лихо!

Умиротворённое посапывание в глубокой фазе — идеальная ситуация для наращивания энергетического потенциала. Медведь как бы проваливается в сон! Это из серии: когда не просто спишь, а наконец-то высыпаешься. Но стоит небесному светилу подняться выше обычного, как с деревьев поползут сосульки, а среди заснеженного покрывала появятся чернотопы.

Носы Михаила и его американского коллеги гризли Майкла живут своей жизнью, а посему тут же улавливают изменения.

Носы Михаила и его американского коллеги гризли Майкла живут своей жизнью, а посему тут же улавливают изменения.

Весной дыхание медведя сбивается, и появляется храп. Сам он начинает вошкаться, а дрёма регулярно сменяется недолгими бодрствованиями. Если тепло на улице задержится, бурый выползет наружу, чтобы сверить биологические часы с климатическими. Некоторые медведи просто высовывают пятачок и втягивают воздух. Сообразит, что примесей прохлады много, так заползёт обратно и отправится бродить по коридорам сновидений.

Грязное дело.

Те, кто знаком с романтикой деревенского быта, прекрасно знают, каково это ходить в уличный клозет! Задувает, поддувает и продувает — это ещё мягко сказано. Михаил с селюками не дружит! Технических перерывов между «спать и процедурами» у него не имеется. Перед «заземлением» хозяин тайги занимается активным нажором собственных боков. Поэтому в кишечнике медведя обязательно остаётся непереваренная пища.

Бурый медведь — пробковых дел мастер! Собирая необходимые для подстилки компоненты, он отгрызает ветки, и кора на пару с древесиной отправляется в тот же отдел ЖКТ. Плюс уход за шерстью, сдача от которого остаётся на зубах, а затем опускается ближе к выходу пищеварительной системы.

На старт! Внимание! Холода! И медведь засыпает. Мышцы кишечника постепенно впитывают жидкость из оставшегося «сгустка». В результате образуется фекальная пробка, основной функцией которой выступает приостановка стабильной дефекации. Учитывая, что исполин во время спячки не ест, его метаболизм замедляется. Отсюда полная свобода от гигиенических процессов и самых разных вредителей!

Чем пахнет в берлоге? В полумраке медвежьей обители витает целый букет ароматов! Здесь пахнет и сухой хвоей, и смолой еловых лап. И прелой листвой, и влажным мхом, служившими мягкой подстилкой. Ближе к центру становятся уловимы сладкие нотки сухофруктов — забытых лесных ягод, припасённых медведем с осени. Самый же сильный запах, естественно, исходит от самого хозяина берлоги.

Не тревожьте рожениц!

Пока самец давит на массу, укрытие самки превращается в родзал. Большинство медведиц вползают в берлогу глубоко беременными. Потомство может появиться прямо во время спячки! Пока мать отдыхает, физиология справляется с родовой деятельностью. Для многокилограммового организма не проблема «выдать» наружу два-три комочка весом в полкило. Копышата быстро находят источник пропитания. А отваливаясь от груди, заползают в самое тёплое место в берлоге — подмышечные впадины матери.

За счёт тепла матери-медведицы температура в берлоге может подниматься на 20°C и более! Всё для комфорта недавно родившихся медвежат.

За счёт тепла матери-медведицы температура в берлоге может подниматься на 20°C и более! Всё для комфорта недавно родившихся медвежат.

Медвежата много спят, регулярно смешивая сонный досуг с прикормом. Подрастая, промежутки активности увеличиваются, и мальцы копошатся в матушкиных складках. Непоседы будят новоиспечённую родительницу, но она не превращается в шатуна! Мать терпеливо усмиряет баловников и снова смеживает веки. Никакой послеродовой депрессии и истерик!

Источник.

Дикие животные

14K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

Размещать посты не по теме сообщества.

2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео, истории из жизни диких животных, полезную и/или интересную информацию о них.

3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам.

Добро пожаловать в сообщество! Будьте взаимно вежливы!