Я слишком часто использую тормоз на велике, вибрейки постоянно стираются. 2 года назад поставил диски, и теперь не знаю бед, диски чудесны.
раскрыть ветку (36)
раскрыть ветку (34)
раскрыть ветку (33)
раскрыть ветку (32)
Ну... Каждому свое, у меня лично с ними была одна морока, надо менять хоть раз в полгода, рукоятка не чувствительная по сравнению с дисками, проехался по луже, или того хуже по грязи - начинают визжать при торможении. А с дисками никаких проблем не заметил, поставил на оба колеса, если зажать оба резко - останавливаешься почти мгновенно без перегрузки на переднее колесо. Плюс нет зависимости от "восьмерки" колеса. Ну разве что иногда, когда едешь по камням или другим неровностям могут показаться слишком чувствительными, ибо ход рукоятки очень мал.
раскрыть ветку (29)
Если ты "резко" зажмешь оба тормоза на скорости, то ты весело полетишь вперед без велосипеда, что на гидравлике, что на настроенных вибряках, ибо блокировка переднего колеса ничем хорошим не заканчивается. Да и заднего тоже: когда колесо имеет возможность вращаться, оно тормозит эффективнее, нежели, когда идет юзом.
раскрыть ветку (16)
На рукоятке стоит завинчивающийся ограничитель для переднего колеса, чтобы даже при сильном нажатии полной остановки последнего не происходило, удобная штука, забыл об этом написать.
И да, гидравликой действительно приятно тормозить, это словами не передать, надо самому попробовать :)
И да, гидравликой действительно приятно тормозить, это словами не передать, надо самому попробовать :)
раскрыть ветку (11)
а как она работает? ведь сила с которой нужно зажать переднее колесо не всегда одинаковая, зависит от центра тяжести.
раскрыть ветку (10)
За рукояткой (а она достаточно массивная и большая, закрытого типа) находится система клапанов и небольшой резервуарчик. Я не знаю полного принципа действия этой системы, но при слишком сильном нажатии на ручку тормоза, она "проваливается", а лишнее давление временно стравливается туда, причем максимально настроенное поддерживается до отпускания ручки. Потом, какими-то сложными путями, после резкого торможения возвращается в основную трубку. Еще там находится винт, который как-то и регулирует порог стравливания давления. К сожалению, точного принципа работы не знаю, устанавливал не я, но на 2013-ый год это была якобы одна из самых совершенных систем велосипедного торможения, главное назначение было как раз против стирания резины резкими торможениями и против переворачивания через руль, вот я и поставил.
Минус, пожалуй, только один - если после резкого торможения через пару секунд снова попытаться резко затормозить то тормоз может повести себя неадекватно из-за нестабильного давления. Винтом можно настроить под свой вес, собственно, всё. =)
Минус, пожалуй, только один - если после резкого торможения через пару секунд снова попытаться резко затормозить то тормоз может повести себя неадекватно из-за нестабильного давления. Винтом можно настроить под свой вес, собственно, всё. =)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
Там специальное масло от изготовителя, ни разу не приходилось его менять или что-то разбирать. Предполагаю, что клапан настраивается на максимально допустимое давление (т.е. максимально допустимое зажатие дисков), при превышении которого лишнее стравливается, а давление остается максимальным до отпускания ручки (подайте мне лодку).
И да, рассказчик из меня никудышный =)
И да, рассказчик из меня никудышный =)
раскрыть ветку (2)
ну ты жмешь ручку - тормоза тормозят (где моя лодка). Гидравлика - это способ передачи твоего усилия от ручки до тормоза, на тросике тоже есть регулировочный винт на тормозной ручке. Тут просто действовать "обратном" порядке (знаю, что звучит тупо, но не смог сформулировать мысль лучше), главное: ограничить максимальное усилие - при полном выжиме ручки мы не получим полной блокировки тормозов. А это возможно и на дисковых и на виберах; на тросике и на гидравлике.
раскрыть ветку (4)
может я недостаточно обьяснил или вы тормозите всегда сидя жопой на седле.
сравни 2 случая:
1) ты сидишь на седле и зажал сильно тормоза
2) ты свесил жопу далеко за седло(назад) и сильно зажал тормоза.
@Worus, @NikeL17, в каком случае какое усилие нужно приложить что бы улететь через руль? и на сколько крутить тогда регулировочный винт?
//капитан, ты остаешься пока без лодки)
сравни 2 случая:
1) ты сидишь на седле и зажал сильно тормоза
2) ты свесил жопу далеко за седло(назад) и сильно зажал тормоза.
@Worus, @NikeL17, в каком случае какое усилие нужно приложить что бы улететь через руль? и на сколько крутить тогда регулировочный винт?
//капитан, ты остаешься пока без лодки)
раскрыть ветку (3)
так она и не подстраивается под тебя. Там просто ограничитель максимального усилия - представь что на вибрейках растянулся тросик, но не сильно - таким образом можно тормозить достаточно резко, но при этом невозможно заблокировать колесо, не зависимо от усилия или центра масс.
раскрыть ветку (2)
Это не совсем всегда так. Я в качестве основного тормоза всегда использую передний, особенно, если нормальная такая скорость, а для того чтобы не улететь надо вовремя задействовать задний. И как то через руль не приходилось летать. А если тормозить задним, да на дороге с неустойчивым покрытием (мокрый асфальт, гравий, песок) то жопу срывает сразу.
На гидравлике я тормозил одним пальцем. А ещё можно было симулировать что-то типа работы АБС :)
На гидравлике я тормозил одним пальцем. А ещё можно было симулировать что-то типа работы АБС :)
раскрыть ветку (3)
Это не совсем всегда так. Я в качестве основного тормоза всегда использую передний, особенно, если нормальная такая скорость
И как это противоречит мне? Используй сколько угодно, главное не блокируй и переноси вес.
интересна физика этого процесса: "а для того чтобы не улететь надо вовремя задействовать задний. " - удвою=)
И как то через руль не приходилось летать.
В обычных условиях и не полетишь, летают либо с непривычки к тормозам, либо от внезапности, когда препятствие в виде собаки/ребенка/еще чего-нибудь выскочило совсем рядом.
И как это противоречит мне? Используй сколько угодно, главное не блокируй и переноси вес.
интересна физика этого процесса: "а для того чтобы не улететь надо вовремя задействовать задний. " - удвою=)
И как то через руль не приходилось летать.
В обычных условиях и не полетишь, летают либо с непривычки к тормозам, либо от внезапности, когда препятствие в виде собаки/ребенка/еще чего-нибудь выскочило совсем рядом.
раскрыть ветку (1)
интересна физика этого процесса: "а для того чтобы не улететь надо вовремя задействовать задний. "
уж чо чо а диски часто скрипят. чаще вибрейков
>> если зажать оба резко - останавливаешься почти мгновенно без перегрузки на переднее колесо
а это фантастика или самовнушение
имхо
>> если зажать оба резко - останавливаешься почти мгновенно без перегрузки на переднее колесо
а это фантастика или самовнушение
имхо
раскрыть ветку (7)
ну почему же - дрища диски действительно почти вгновенно остановят :)
Но такой способ торможения не слишком то хорош для резины. Можно за неделю её до дыр убить.
Но такой способ торможения не слишком то хорош для резины. Можно за неделю её до дыр убить.
раскрыть ветку (6)
тормозной путь от массы зависит только из за неэффективной работы тормозной системы на грузовиках.
для вела это не актуально, я думаю, т к на веле тормоза достаточно эффективны.
для вела это не актуально, я думаю, т к на веле тормоза достаточно эффективны.
раскрыть ветку (3)
думаю эффективность работы тормозов на грузовиках, как от специфики их деятельности и зависит - большие пробеги, высокие нагрузки...
И мне кажется @mcgowan, говорил именно о торможении на юз, о покрышках ведь речь. А это никогда не было "хорошо", независимо от массы и типа тормозов.
И мне кажется @mcgowan, говорил именно о торможении на юз, о покрышках ведь речь. А это никогда не было "хорошо", независимо от массы и типа тормозов.
раскрыть ветку (2)
да конечно. но чем больше масса тем больше сила трения а значит тяжелее пустить колесо юзом. но с другой стороны чем больше масса тем больше энергии кинетической. то на то и выходит, так что в теории дрыщь и жирный остановятся за одинаковое расстояние. на практике конечно жирный проедет чуть больше но незначительно(в контексте вела)
имхо конечно же)
имхо конечно же)
раскрыть ветку (1)
вот про трение и юз мысль вроде красивая, но вот только "швайки" (следы от резины) на трассе чаще фуры оставляют.
А в контексте вела, мне кажется разница не значительной ибо много переменных существенно влияющих ни тормозной путь: тут и усилие тормоза, и смещение центра тяжести, и ширина резины и ее "накачанность" (размер пятна контакта), и прочее-прочее. Так что тут важнее не тормоза и их типы, а навыки вождения самого наездника. Мне так кажется.
А в контексте вела, мне кажется разница не значительной ибо много переменных существенно влияющих ни тормозной путь: тут и усилие тормоза, и смещение центра тяжести, и ширина резины и ее "накачанность" (размер пятна контакта), и прочее-прочее. Так что тут важнее не тормоза и их типы, а навыки вождения самого наездника. Мне так кажется.
я дрыщ и это оскорбляет мои дрыщевые чувства! *смех, аплодисменты*
ну а так-то тут инерция важнее а не способ с ней бороться. Вибрейки, отрегулированные(!) тормозят довольно резко, хотя не могу их сравнить с дисками из-за отсутствия опыта езды на онных.
ну а так-то тут инерция важнее а не способ с ней бороться. Вибрейки, отрегулированные(!) тормозят довольно резко, хотя не могу их сравнить с дисками из-за отсутствия опыта езды на онных.
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
ну никто не поспорит что гидравликой тормозить крайне приятно. другой вопрос стоит ли оно того или нет
раскрыть ветку (2)
смотря что считать приятным. Я ездил и на том и на другом. Есть свои плюсы и минусы. Но если основанием для выбора тормозной системы является "приятно", то наверное многие будут терпеть все минусы дисков.
раскрыть ветку (1)
ну я то катаю на вибрейках.
слишком накладно для меня гидравлику заиметь, а вибрейков мне хватает.
слишком накладно для меня гидравлику заиметь, а вибрейков мне хватает.
раскрыть ветку (1)
ну у меня поменьше(раза в 2-3). но и стоят они 100рэ/шт
интересно сколько стоят колодки на дисках и как часто меняют их?
интересно сколько стоят колодки на дисках и как часто меняют их?