Как успокоить тётю или военное дело в дошкольном возрасте

Внук мой в малышковом возрасте побаивался (или стеснялся) незнакомых взрослых. Если с ним какая-нибудь тётя начинала сюсюкать на тему "как тебя зовут да сколько тебе лет", он замыкался, замолкал и хранил этот секрет почище гос. тайны. А уж чтобы самому проявить инициативу к общению с незнакомым взрослым - это ваще за гранью реальности.


И вот гуляем мы с ним как-то, беседуем о нашем, мужчинском - о пушках и снарядах. Зашла речь о зенитных снарядах, которые взрываются не от столкновения с препятствием, а под действием собственного дистанционного или радиовзрывателя. Разумеется, такие тонкости я малышу не пытался объяснить, но суть изложил. И даже продемонстрировал.


С собой у нас было устройство для массового изготовления мыльных пузырей - баночка с мыльным раствором и ребристое кольцо на палочке. Я курящий, что достойно всяческого осуждения, зато эта прискорбная привычка позволила мне надувать мыльные пузыри с дымом внутри. Эти мрачные мутные пузыри отлетали от нас по ветру на некоторое расстояние и как бы взрывались, выбрасывая клуб дыма.


Внуку понравилось. Место безлюдное, никому не мешаем своей артиллерией, пускаем военные пузыри один за другим. И вдруг идёт тётя, плывёт, как тяжёлый Юнкерс, а большущий серо-мутный пузырь летит навстречу, немного в стороне. Тётя загляделась на необычный пузырь, а он, пролетая мимо неё,  "взорвался" дымом. Тётя дёрнулась и даже издала короткий писклявый звук "Ы..." Настолько выразительно она напугалась, что даже мой стеснительный внук проникся и поспешил её успокоить:


- Тётя! Это не настоясий сналяд, он иглушечный!


Тётя хмуро покосилась на нас и улетела по своим бомбардировочным делам, а внук усвоил суть заградительного зенитного огня.