Как управлять ядерным реактором. Реактивность.

Ядерная реакция, конечно, хорошая штука, но ей надо как-то управлять. На затравочку - фото двух энергоблоков РБМК-1500 Игналинской АЭС. Сила, мощь!

Как управлять ядерным реактором. Реактивность. Адэ, Рбмк, Реактивность, Физика, АЭС, Длиннопост

   Задача управления реакцией не так сложна, как кажется на первый взгляд, но всё же есть тут свои проблемы и подводные камни.  Воздействовать мы должны на количество делений ядер топлива нейтронами, происходящее за единицу времени. Грубо говоря, на количество нейтронов, разрывающих ядра топлива на клочки, за время в одну секунду.

   Если количество делений в реакторе увеличивается, это означает, что реактор надкритичен - коэффициент размножения нейтронов больше единицы. Соответственно, когда мощность уменьшается - реактор подкритичен, а если не изменяется - то критичен.
Так как отклонение коэффициента размножения от единицы обычно невелико, то используется более простая величина - реактивность.

Как управлять ядерным реактором. Реактивность. Адэ, Рбмк, Реактивность, Физика, АЭС, Длиннопост

   Реактивность показывает нам, насколько коэффициент размножения отклонился от единицы. Если она больше ноля - то реактор надкритичен и разгоняется. Если меньше - то подкритичен и останавливается, если реактивность нулевая - то нейтронная мощность реактора стабильна.
   Реактивность - безразмерная величина, и измеряется она в долях/процентах, а так же в бетах/долларах/центах/обратных часах. О бетах и прочих непонятных величинах, кстати, расскажу в следующий раз, когда буду объяснять о запаздывающих нейтронах, это тема для отдельного поста.

   Собственно, когда мы садимся за пульт остановленного ядерного реактора, то обычно он глубоко подкритичен (реактивность остановленного реактора по российским Правилам Ядерной Безопасности должна быть не более минус одного процента). Чтобы заставить потухнувшую реакцию снова разгореться, мы должны постепенно, очень осторожно и медленно вынимать из реактора (например, РБМК) стержни. Про стержни, кстати, я писал вот тут.

   Медленно и аккуратно вынимая стержни, мы смотрим на приборы, которые показывают нам текущее количество нейтронов в активной зоне реактора. В тот момент, когда эта величина начнет расти с постоянной скоростью, мы можем вытереть пот со лба и с полной уверенностью заявить, что вышли в критическое состояние и даже более того - реактивность нашего реактора положительна. 

   Дальше необходимо прекратить движение стержней управления и просто ждать. Постепенно количество нейтронов, а значит, и количество делений в активной зоне будет увеличиваться. Мощность реактора, которая сначала измерялась в милливаттах, постепенно достигнет ватта, затем киловатта, мегаватта... Это уже энергетические уровни мощности, на которых теплоноситель активно греется (а в РБМК даже подкипает), в дело вступают различные эффекты реактивности...

   Однако даже на такой мощности смысл процесса остается тем же.  Вынули стержень - добавили реактивности - реактор начал набирать мощность. Как только мощность набрана, стержни мы опустили обратно - реактивность снова равна нулю и мощность стабильна.


   Для простоты опустил много нюансов, такие как запаздывающие нейтроны, доля их в реакции деления, влияние эффектов реактивности (по температуре топлива, теплоносителя, да тысячи их) на саму реактивность и т.д. В один пост это всё не влезет точно, а вот зато общее понимание у вас, надеюсь, уже есть. А физики за подобные упрощения меня, надеюсь, простят.
   На посошок поделюсь фотографией центрального зала и пятака реактора АДЭ - находится этот аппарат под землей (даже вернее под горой!), и до 2010 года вырабатывал электричество, тепло и оружейный плутоний на благо общества в городе Железногорске.

Как управлять ядерным реактором. Реактивность. Адэ, Рбмк, Реактивность, Физика, АЭС, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

скажите а как с безопасностью у работающих на текущий момент реакторов ? Читал посты про американские реакторы и там долбоебизм зашкаливал инолгда что приводило r авариям Например шели в кабелькаанле задули обычной монтажной пеной и когда возник какойто мини пожар то огонь быстро распостранился и пришлось выключать реактор  В россии тоже есть такое или есть строгий контроль ?

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В целом строгий контроль, как в области пожарной безопасности, так и ядерной без-ти и охраны труда, допустим есть возможность определить местоположение любого человека в ЗКД о оперативному дозиметру. В советские времена и нулевые было полное распиздяйство, а сейчас с этим все строго. В прошлом только году у нас на станции было больше 60 проверок, в том числе известная миссия ОСАРТ (международная миссия из крутых спецов со всего мира, которая дает свои оценки и рекомендации, которые, кстати, есть в открытом доступе). А про кабель канал, это нарушение правил ПожБез. Обычно идет заделка негорючим составом, а также периодически помещения проверяются персоналом пожарки. 

Автор поста оценил этот комментарий
Насчет надежности самой конструкции современных реакторов и качестве выполнения работ мне неизвестно, но эффективные менеджеры и отечественную ядерку разваливают. Вот почитай http://imperiiia.com/2015/10/kak-razvalivayut-atomnuyu-promy...
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

очень эмоциональная и мало соответствующая реальности статья

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Ты ядерщик? Я на личном примере знаю, что производственная система та еще херня.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

уже пару лет как нет))

Автор поста оценил этот комментарий

Ну увы, в нашей реальности РБМК управляют в основном именно так, если упростить подробности.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

завтра узнаю у парней как там, сам не сталкивался

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, пардон, ответил не на то.
Да, 5С повсеместно - зло. Зло злобное.
Если я, как инженер, вполне могу решить проблему содержания рабочего места в чистоте и порядке, то зачем навязывать мне эту ересь?
А менеджеры считают иначе.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

затем чтобы в мелочах от тебя (или любого на твоем месте) ничего не зависело, балбесов-то наверное сам встречал немало...

другое дело что как обычно все через жопу внедряют

но если правильно подойти, эффект будет годный

опять же надо чтобы консультант имел представление об отрасли в целом и технологиях в частности


вот например сеть Магнит

там все настолько грамотно и полно заформулировано и прописано, что директором магазина может стать необязательно человек с высшим образованием и изрядным интеллектом

и при этом очень хорошие показатели выдавать

но они к этому шли долго

тут тоже начало пути

будем посмотреть

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Сеть Магнит это не атомная энергетика.

В атомной энергетике очень многое делается "невыгодно" и "неэффективно" по причине Безопасности и здравого смысла.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ты не очень понял о чем речь

речь немного не об эффективности и выгодности

речь о том, что на ряде должностей, от человека требуется смекалка и интеллект во всем

начиная от того, что делать по непосредственным служебным обязанностям, закачивая тем, как вести себя на работе

от того, что один человек умный, а другой немного не очень, случаются разные казусы, весёлые и не очень

если заформализовать ряд процедур, то и новенькому будет проще въехать в суть и старенького можно будет носом ткнуть в его косяки, имея четкое основание

да и в случае каких-то ЧП будет понятно, это у сотрудника просто в этот день косяк вышел или он всю дорогу себя ведет неправильно


но, как я уже писал, внедрять нужно грамотно, а тут, судя по отзывам, как обычно через жопу начали

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот. Так понятнее. Но опять же специфика, какая может быть формализованность в работе конструктора? Когда заставляют прятать книжки и раскладывать письменные приборы и класть брошюры по ПСР на столы.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вот например в израильской армии, запрещено точить карандаши с помощью выдвижного ножа для бумаг ;-)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку