406

Как умирают монстры индустрии

Нашёл картинку на просторах своего компьютера, совсем забытую:.

Как умирают монстры индустрии

Знакомьтесь: канадский смартфон BlackBerry 8800 образца 2007 года, с официально русифицированной клавиатурой. Редкий экземпляр.


Напомню: 2007 год - это год выпуска первого iPhone. В 2007м году в США безусловным монополистом на рынке смартфонов всё ещё является BlackBerry, в Европе царит Nokia.


Пройдёт всего лишь несколько лет, и всё поменяется. Монстры индустрии мобильной связи и законодатели мод смартфонов уступят место новичку из Калифорнии, над которым в начале 2007 года они снисходительно посмеиваются.


Эта модель BlackBerry - уже с цветным экраном, разумеется не touchscreen. Нет и WiFi. Справедливости ради, только с появлением iPhone начал всерьёз распространяться WiFi. Что бы кто ни говорил про Apple, но бесплатный WiFi в Макдональдсах, Старбаксах и вообще везде где ни попало - подарок от iPhone и AT&T. Не от щедрот ОПСОС, а потому, что iPhone перегрузил сети мобильной связи AT&T своим непомерным по тем временам аппетитом на сетевой траффик. Вложиться в бесплатный WiFi было дешевле, чем быстро обновить оборудование мобильной связи.


Русифицированная модель BlackBerry 8800 - попытка канадской фирмы RIM, производителя этих смартфонов, выйти на российский рынок в 2008 году. Если вы присмотритесь, то заметите, что имя мобильного оператора: MTS UKR. Но само устройство предназначено для российского рынка, что видно по русской, а не украинской, клавиатуре.


Кстати, у этой BlackBerry нет камеры. То есть ни фото не сделаешь, ни видео с ней не запишешь. Руководство фирмы RIM ориентировалось в дизайне своих устройств на деловых людей, которым глупости вроде селфи ни к чему. Даже цветной экран у BlackBerry появился позже, чем у конкурентов.


Ориентация исключительно на бизнес-профессионалов привела к взлёту фирмы RIM и, после появления iPhone, к стремительному падению.


В лучшие времена у фирмы RIM было несколько многоэтажных офисных зданий в городе Ватерлоо провинции Онтарио, там же был сборочный цех, где на немецком оборудовании собирали смартфоны BlackBerry с наклейкой "Made in Canada". Десятки миллионов пользователей не отлипали от своих BlackBerry по всему миру. Президент США и большинство крупных госслужб США были клиентами фирмы RIM и пользователями BlackBerry.


Фирма платила своим сотрудникам, работающим в центральном офисе в городе Ватерлоо, зарплату существенно выше средней по отрасли, поэтому не было отбоя от желающих устроиться на работу в RIM "в этой глуши", аж в 120 км от центра Торонто. Выпускники Университета Ватерлоо мечтали попасть на работу в RIM.


Увы, всё это величие в прошлом. Фирма RIM существует, но своего сборочного цеха уже нет. Свои смартфоны она не производит, для неё это делают в Китае, причём куда в меньших количествах и на Андроиде вместо фирменной ОС от RIM. Большинство офисных зданий продано или сдано в аренду. Клиентская база сильно усохла.


Так вот и умирают монстры индустрии, не поняв изменившихся вкусов их клиентов, не успев к ним подстроиться.


Выход BlackBerry 8800 на рынок России не был успешным. Незадолго до начала массовых продаж этого устройства в России представители конкурирующей организации акцентировали внимание контролирующих российских органов на то, что BlackBerry шифрует весь мобильный траффик, а ключи находятся в Канаде. То есть, российские компетентные органы будут не в состоянии осуществлять легальный перехват переписки с устройств BlackBerry.


Фирме RIM было предложено поделиться с российскими спецслужбами ключами расшифровки, что она сделать отказалась. Точно так же, как она отказывалась предоставить ключи расшифровки спецслужбам других стран, выставлявшим аналогичные требования.  

Исключение составляли лишь США, но и там перехват осуществлялся не дарением ключей ФБР, а по запросам ФБР в фирму RIM, подтверждённым решением американского судьи. Что, собственно, ФБР вполне устраивало, так как фирма RIM с уважением относилась к компетентным органам страны с 80% своей клиентской базы, а карманных судей у ФБР всегда было в избытке.


Когда готовил этот пост, нашёл статью 2007 года "Эволюция BlackBerry в картинках": https://crackberry.com/evolution-blackberry-pictures

В конце статьи - фраза автора статьи на английском, которую можно перевести так: "BlackBerry ожидает светлое будущее, и я с нетерпением его жду".