6

Как ученые заставили курицу отрастить крокодильи зубы

Всё началось не вчера. Еще полвека назад ученые обнаружили цыпленка с генетической мутацией под названием talpid2. Птенец был, мягко говоря, странным: с серьезными дефектами лап, и, что самое главное, он не выжил. Тогда на его клюв особого внимания не обратили. И зря.

Современные исследователи, в числе которых был Мэттью Харрис из Института Макса Планка в Тюбингене, решили взглянуть на старого мутанта повнимательнее. Внутри клюва 16-дневного эмбриона скрывались острые выступы – зачатки настоящих зубов. Но не куриных. Дальнейшее исследование показало, что это были самые что ни на есть крокодильи зубы – конические и саблевидные.

Левый клюв принадлежит здоровому цыпленку, в то время как тот, что справа, несет рецессивный ген talpid2 и крошечные зубоподобные проекции.

Левый клюв принадлежит здоровому цыпленку, в то время как тот, что справа, несет рецессивный ген talpid2 и крошечные зубоподобные проекции.

"Ну и что?" – спросите вы. А вот что. Птицы и правда являются ближайшими родственниками рептилий и потеряли свои зубы около 80 миллионов лет назад. Но это открытие доказывает, что генетическая программа "роста зубов" была не стёрта, а просто заблокирована.

Ученые, воодушевленные открытием, пошли дальше. Они взяли обычных здоровых кур и целенаправленно точечно меняя экспрессию определенных молекул, активировали у них тот самый древний путь формирования зубов. И у них получилось. Зародыши обычных кур начали отращивать точно такие же рептильные зубы. Разумеется, ни одного такого цыплёнка не вывели – эксперименты проводились строго на эмбриональных стадиях.

Что это значит для нас? Помимо того, что это просто невероятно круто, у этого открытия есть и сугубо практическое применение.
Представьте, что благодаря этому исследованию мы сможем разбудить спящие механизмы регенерации зубов и у людей. Потерял зуб – и не нужен имплант, можно просто "включить" программу и отрастить новый. Звучит как фантастика, но ученые уже всерьез над этим работают.