Как у нас строят дома.
Навеяло (прочитал вот этот пост http://pikabu.ru/story/razdolbaystvo_na_stroyke_4968589)
Живу в небольшом городе в Кузбассе. Строительство у нас идет довольно интенсивно (имеется ввиду весь Кузбасс). Так уж вышло, что по совместительству с основной должностью (инженер-наладчик ТСО) я работал лаборантом ЭТЛ (электротехническая лаборатория). Лаборант ЭТЛ - это человек, который (в данном случае) ходит по стройке (практически с самого начала строительства и до конца) и оценивает правильность устройства электроустановок. В самом начале это контура заземления кранов, строительных бытовок и пр. Потом сама проводка, и по окончании полностью электроустановка всего здания. Т.е. за ходом строительства я наблюдал с самого начала и до самого конца. Работал в этой сфере больше 10ти лет и повидал немало. Что вспомню - напишу.
Беда №1
Беда мирового масштаба (не только РФ) это рукожопые гастарбайтеры (бывают нормальные нерукожопые, но о них здесь речи нет). Мы живем на севере и морозы у нас стоят до -50, а то и ниже. Поскольку подавляющее большинство гастеров приезжают к нам из южных стран-соседей -50 для них очень холодно и они не видят другого выхода, кроме как наложить прямо посреди чьего-то будущего зала и спокойно работать дальше в том же помещении. Или штукатурить, развернуться, справить малую нужду (не отходя, так сказать, от рабочего места). Про качество отделки я само собой вообще не говорю. Откуда к нам завезли этих зверей я честно говоря не знаю, но после сдачи конкретно этого дома (а там планировался целый комплекс) я их больше не видел. И хорошо!
Беда №2
Авралы. Здесь речь пойдет в основном про социальное жилье. Имеются ввиду дома, где 50-70% квартир вручаются бесплатно по соцпрограмме (ветеранам-афганцам, детдомовцам, переселенцам из ветхого жилья и пр., категорий много). Начинает строится такое жилье как любое другое, но... В любой момент губернатору, мэру, да хоть папе римскому (шучу, ни разу не приезжал!) приспичит вручить ключи от квартир через 3 недели или неделю, может к празднику какому-нибудь. Объявляются сроки (к которым естессно никак по-нормальному не успеть) и начинается кипеж. Обои накладываются прям на сырую штукатурку. Некоторые розетки нещадно и навсегда замазываются в стены (а после наклейки обоев искать розетку в стене тебе никто не даст). Электрические коробки полные воды. Короба дверей с 2х - 4х сантиметровыми щелями. И еще много много чудес... Естественно по прошествии некоторого времени. А в ситуации с эл.коробками полными воды сразу, вылезают косяки. Толку от внутренней отделки, практически нет. Новоселам придется все переделывать, хотя отделка (нормальная) заложена в стоимость квартиры.
Беда №3
Экономия и рас****яйство. Ну, тут не столько экономия конечно. Есть у нас один дом, который построен из кирпича, который добыли из старого свинокомплекса (по крайней мере часть кирпича точно). Дом строился зимой и сдавался зимой и вроде все было нормально. С наступлением лета все жильцы с этого дома съехали (как сейчас там живут я не знаю, прошло уже лет 8-10). А вот другой дом. По какой то непонятной причине сначала заштукатурили стены, сделали батареи, а окна не вставили (совсем! ни одного!). Был сильный снегопад, через окна намело нехилые сугробы, а потом случилась оттепель. Все это дело конечно же растаяло, а вода устремилась вниз с каждым этажом увеличиваясь в объеме (дом 9 этажный). А потом снова, резко холода. Нижние квартиры выглядели примерно вот так:
На самом деле это фото морозилки взятое с сайта ремонт-на-ура. Выложил для примера
Все электрощиты оказались на задней стенке замершего водопада.
Экономят застройщики не только на стройматериалах, а также на обязательных мероприятиях. Таких например, как замеры параметров электропроводки (чем я собственно и занимался). И вот, что из этого выходит: дом каким-то чудом сдают и заселяют, и все счастливы, до первого косяка с проводкой. Поскольку ни одна организация, обслуживающая электрооборудование жилых домов не возьмет дом на обслуживание без технической документации. Мне лично не раз приходилось ходить по уже заселенным квартирам и ковырять из стен розетки (смотри беда №2). Искать пробитые саморезом провода в перегородке из гипсокартона (это калымом шло всегда), и, только потом оформлять протоколы и сдавать дом в обслуживающую организацию.
А вообще случаев бывает много. Как то делали один объект. Так там сантехники никак не могли понять, почему у них не запускается отопление. Через месяц поисков обнаружили, в одном месте, ввареный вместо трубы лом))))). Вот такая стройка)))