Как тест писали

Прочла пост о том, как товарищи сдавали экзамен в Германии, и один из них не сумел его завалить.
https://pikabu.ru/story/ne_prokatilo_6354634
Вспомнился случай, когда в универе на 1 курсе препод по биологии давал на лекциях тесты решать. Стоит ли говорить, биология в медуниверситете - это вам не горошек Менделя. Это ДНК-гиразы, точки Ори, обратные транскриптазы и антикодоны, сплайсинги и экзоны, цис-сайты и инсерции и прочая непонятная терминология. Тесты короткие, вопросов десять, которые он зачитывал вслух и довольно быстро, списать было не реально.
Как-то раз одногруппник решил на биологию не идти и попросил за меня решить ему тест, так как помимо выставления оценок тест носил еще функцию проверки посещаемости. Я согласилась, хотя и неохотно: самой бы опять двойбан не поймать. Но нашего Пашку все обожали, он был душа компании, сам всегда выручал, как мог, поэтому - да.
На лекции я почти забыла об обещании. Уже когда собирали листки, вспомнила, вырвала страницу из тетради, подписала, проставила в столбик цифры от одного до десяти - номера вопросов - и напротив них - случайный набор цифр от одного до четырех, по количеству вариантов ответов.
Мне было стыдно, что я даже не попыталась. "Прости, Пашка, не оправдала твоё доверие," - внутренне я уже придумывала, что скажу ему в свое оправдание. Он понадеялся, а я... А я....

Результаты теста огласили на практическом занятии, а Пашка попал под допрос с пристрастием, как и откуда ему удалось так быстро списывать: у него одного со всего потока была четверка, у остальных - "стимулы в колонку", как препод называл двойки, выставленные ровным столбиком напротив каждой фамилии. "Я не списывал, честное слово!" - и ведь не врал же!
Когда я рассказала ему правду, он мне не поверил, но ржал в голосину. Верили только те, кто сидел рядом и видел всю стори своими глазами.