4

Как телеграм-биржа грабит клиентов и ее за это благодарят

Пост для маркетологов и владельцев/админов телеграм-каналов. Возможно, пост поможет одним сберечь деньги, а другим больше заработать.

Чуть-чуть контекста.

Купить рекламу в Telegram можно тремя способами: официальная реклама Telegram (бюджет от 3.000 евро на выбор 4-5 агентств), стучаться админам каналов лично или пойти на биржу. Фактически работающая биржа одна, о ней и говорим. В админских каналах разносится новость (вот и вот) — Telega.in поднимает комиссию сервиса до 12,5%.

Связано это, очевидно, со штрафами за маркировку, которые вводятся с 1 сентября. Всё бы ничего, только реальная комиссия сервиса будет ни разу не 12,5%, потому что она и сейчас гораздо выше 12,5%.

На самом деле, комиссию биржа берет не один раз, а четыре:

• при пополнении счёта биржи (15%);

• при покупке поста (комиссия с рекламодателя 20%)

• при зачислении денег за пост на счёт владельца канала (еще на бирже 8,5%)

• при выводе средств с биржи себе на карту (1-15%)

Разберем подробно, на одном из моих каналов. Вот так выглядит первый этап отъема денег, это уже сам по себе грабёж:

Вот рекламодатель видит мой канал - 7.800 р

Только, я выставил 6.500 р, вот скрин из админки:

Но приколы не закончились, еще нас ждет поступление денег на счет биржи, и мне придут не 6.500, а 6.500 - 8,5 (теперь будут те самые 12,5%), то есть 5.947 р.

У меня уже отвисла челюсть, хотя бы только от этих комиссий. Но ведь это не все. Деньги надо еще вывести, и начинается четвертый побор.

Вывод средств.

Если ты зарегался как самозанятый, комиссия за вывод — 1%. Если ты выводишь на карту банка как физ. лицо комиссия составит от 4 до 15%, зависит от общего объема вывода за месяц. Чем больше ты выводишь, тем ВЫШЕ комиссия, вот градация:

• до 15000 р. в месяц можно вывести с комиссией 4% (но не менее 85 р.);

• от 15000 до 30000 р. комиссия составляет 8%;

• от 30000 до 50000 р. — 10%;

• от 50000 до 100000 р. — 12%;

• от 100000 р. и выше — 15%.

Считаем реальные потери денег при работе с сервисом.

Стоимость поста 100.000 р. Чтобы владелец канала получил на карту эти деньги, он должен вывести с биржи 115.000 р

Чтобы он вывел 115.000 р, он должен указать стоимость за пост 125.684 р

При этом заказчик заплатит за это +20% к указанной стоимости за пост, то есть 150.820 р.

Эти деньги надо еще завести на сервис... А там, помните, отнимают 15%. То есть, чтобы заплатить 150.820 р, нужно внести 173.443 рубля!

Иначе говоря, реальная комиссия сервиса - 73% это если вопить громко. И примерно 42% если считать от обратного (173.443 р - 42% = 100.597 р). В любом случае это огроменные цифры, даже Касьянов так не борщил.

PS 1. А биржу благодарят да, вот скрин реального отзыва

PS 2.

Тут на Пикабу буду выкладывать подобные этому длиннопосты с разборами про работу в телеграм и развитие медиа, а у себя в ТГ (куда ж без этого) будут новости из сферы медиа, всякие безумные клиенты, истории про мошенничество и как от этого уберечься. Подписывайтесь - https://t.me/budni_media

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы