Как там с феодалами в Японии?

На этот раз я бы хотел поговорить о разных японских родах, которые существовали и существуют по сей день, начиная с периода Хэйан.

По известным нам данным, расслоение японского общества и начало феодализма приходятся на 9-11 века нашей эры. Мне не слишком хочется уходить в дебри истории, поэтому я скажу лишь о том, что на тот момент существовали два гигантских (в смысле будущих ветвлений) рода: Тайра (или же Хэйси) и Минамото. Оба рода являются ветвями Японского императорского рода (ко:сицу).

Как там с феодалами в Японии? Япония, Сэнгоку, Длиннопост

Мон рода Минамото

Как там с феодалами в Японии? Япония, Сэнгоку, Длиннопост

Мон рода Тайра

Как там с феодалами в Японии? Япония, Сэнгоку, Длиннопост

Флаг Императорского дома (используется со времен реставрации Кэмму, которая произошла в XII веке)

Что смешно, так это то, что по японской логике ЛЮБОЙ феодал родственник императору. Ну это я так, к слову. (На самом деле это так и есть))))) )

Вскоре, между двумя могущественными домами в 1180 году происходит пятилетняя война, которая в истории носит название "Война Гэмпэй" (китайское чтение названий кланов Минамото («Гэндзи») и Тайра («Хэйкэ»)). Итогом боёв стала победа дома Минамото, исчезновение клана-родителя Тайра, а также установление первого в истории Японии сёгуната. Сёгуната Камакура (Камакура бакуфу).

Думаю, что нужно поговорить о развале на мелкие кланы.

После войны самыми видными наследниками клана Тайра стали:

Клан Кобаякава (?-1602)

Как там с феодалами в Японии? Япония, Сэнгоку, Длиннопост

Мон дома Кобаякава

Клан Го-Ходзё (поздние Ходзё) (1493-1591)

P.S Были ещё "обычные" Ходзё (1203-1333)

Как там с феодалами в Японии? Япония, Сэнгоку, Длиннопост

Мон обоих домов Ходзё

Дом Инаба (C XIV века до 1873 года)

Как там с феодалами в Японии? Япония, Сэнгоку, Длиннопост

Мон Инаба


Ну и самый главный в истории Японских островов клан Ода (С XIII века до 1873 года)
Как там с феодалами в Японии? Япония, Сэнгоку, Длиннопост

Мон дома Ода

Клан Минамото распался на:

Род Симадзу (1196 год. Существуют по сей день, однако в 1947 году их привилегии были практически ликвидированы из-за принятия Конституции Японии)

Как там с феодалами в Японии? Япония, Сэнгоку, Длиннопост

Клан Асикага (XII век-1573 года, наследники живут по сей день), который в будущих XIII-XIV веках захватил Киото и, соответственно власть над Японией, что вскоре вызвало недовольство других кланов и вылилось в войны Сэнгоку дзидай.

Как там с феодалами в Японии? Япония, Сэнгоку, Длиннопост

Клан Такэда (С XII века. Существуют по сей день, но уже не как клан.)

Как там с феодалами в Японии? Япония, Сэнгоку, Длиннопост

Теперь поговорим о том, как появились два клана. Легенда гласит (на самом деле всех японских императоров до века, этак двенадцатого можно считать, что они были не очень реальными), что у императора Кэмму было огромное количество детей. Некоторым из них было отказано в статусе принцев и принцесс, после чего те были вынуждены покинуть дворец и идти куда глаза глядят. Так зародился род Минамото. Те наследники, у которых статус был сохранен, со временем выделились в семейство Тайра.

Был ещё такой род, как Фудзивара. Они не участвовали напрямую в войне Гэмпэй и были только регентами (Регент - человек или группа людей (регентский совет), который/ые заменяют монарха если он: несовершеннолетний, тяжело болен и не может выполнять свои обязанности, отсутствует в столице государства и также не может выполнять обязанности.)

Как там с феодалами в Японии? Япония, Сэнгоку, Длиннопост

Почему мелкие кланы после распада возникли, как отдельные государства?

Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить об общем смысле человеческой истории. Вся история Хомо сапиенок заключается в переделе территорий и всех ресурсов, лежащих на них. В Азии было всё абсолютно по-другому, в отличие от Европы. В Европе власть контролировалась в основном духовенством, которое следило за каждым шагом монарха на троне, и плюс богатело за счет населения (см. серию статей "Откуда вера пошла"), но и отрицать факт наличия междуусобиц у феодалов тоже не стоит. Мало того феодалы на Западе никогда не пытались свергнуть или занять место монарха (культ личности возникал), но они пытались уничтожать другие рода, забирая их земли и, соответственно получать признание короля и особые привилегии, а не занять его место силой, так как боялись Господа Бога.

Японский императорский дом также пытался объединить острова и создать тотальный контроль над населением (правда, как-то очень лениво это делали). Но ни ЯИД, ни другие феодалы не использовали обряды своих родов или влияние синтоизма для получения контроля над соседом. Плюс синтоизм, хоть и признанный гос. религией с некими плюшками особо в политику не лез до Сэнгоку дзидай, когда к берегам Японии начали плавать европейцы с христианством. Короче говоря, люди из "страны будущего" предпочитали решать всё силой или на крайняк хитростью.

Самурайская элита (просто было несколько групп самураев) зная, что у гос-ва нет нормальной регулярной армии начала с бешеной скоростью строить свои армии и потихоньку заявлять о независимости. Хотя после войны Ёритомо-но Минамото на все важные посты в провинциях назначил людей, снискавших его доверие в войне Гэмпэй. Кроме того, в каждой провинции были учреждены две новые должности военного губернатора и земельного главы, подчинявшихся и подотчётных непосредственно бакуфу (ставке сёгуна), главой которого был сам сёгун. Таким образом, сёгун и его министры были прекрасно осведомлены о том, что происходило в стране, и могли, в случае необходимости, своевременно принять решительные меры. Но тут уже скорее всего начать объединение помешало то, что армия сёгуна была составлена из сплошных наёмников, которые в один момент тупо могли уйти. Да и даймё обычно уходили в глухую оборону в случае, если на них напали.

Это просто была предыстория, а сейчас я хочу рассказать о том, чем прославился каждый из указанных кланов.

Клан Кобаякава дважды помог сёгунату.

Сначала в 1597 году во время Имиджинской войны Хидэаки Кобаякава был назначен командующим одной из армий, которая пришла на помощь при битве за замок Ульсан и разбила китайскую армию (союзником Кореи во время этой войны выступила империя Мин).

Затем, во время решающей битвы при Сэкигахаре Кобаякава Хидэаки командовал крупным отрядом (16 500 чел.). В начале сражения между восточной (Токугава Иэясу) и западной (Исида Мицунари) армиями Кобаякава занимал крайнюю позицию на правом фланге, на горе Мацуояма. В самый решающий момент битвы Исида Мицунари приказал зажечь сигнальный огонь для отряда Кобаякава. Однако Кобаякава не двинулся с места, и Иэясу, начинавший сомневаться в том, что Кобаякава, согласно договоренности, выступит на его стороне, приказал своим генералам, чтобы они открыли по нему огонь, дабы посмотреть какова будет его реакция. Тогда Кобаякава Хидэаки со своим отрядом спустился с занимаемых позиций и ударил по позицям западной армии. Токугава Иэясу одержал полную победу на своим противником и позднее стал сёгуном Японии.

Насчет дома Инаба история говорит следующее. Инаба Масанари получил земли современной префектуры Оита (все кроме Будзэна) во время войны на стороне Оды Нобунаги. Позже, уже при Хидэёси Масанари получает земли уезда Будзэн. Инаба стали третьим родом на этих землях, который принял христианство.

Род Симадзу всегда славился своими мечниками и безупречным владением кэндо. Также он известен, как один из самых долгоживущих (как феодалы) кланов Японии. Заслуга Симадзу состоит в том, что они присоединили к Японским островам государство Рюкю.

Про Асикага, как и про Ода особо говорить нечего, ибо я уже их описывал в самой первой статье о Японии (см. "О феодализме в Японии").

В общем-то, что можно сказать о Средних веках в Азии как таковой? Другое. Просто другое. Не поддающееся пониманию, ибо слишком уж непривычное.