10

Как сыну руку зашивали

Пару лет назад проводила отпуск с пятнадцатилетними сыновьями на даче. Утро, я сплю, вдруг крик сына: «Мама, кровь/кишки/мясо!» слетаю по лестнице и вижу сына, который зажал руку между запястьем и локтем.

Сын качался на пластиковом стуле, ножка подломилась, он инстинктивно выставил руки и одну распорол об какую-то металлическую хрень. Рана чистая, края ровные, примерно 4 см., видно мышцы.

Успокоила, что жить будет, обработала рану, наложила повязку. Набираю родителям, которые были в отпуске в Тайланде (мама реанимационная медсестра). Рассказываю ситуацию, на что мама говорит, что теорию ты знаешь, дочь моя, сама сможешь зашить, благо шовный материал и прочее в избытке на даче. До травмпункта ехать часа полтора, плюс еще очередь, лучше рану сразу шить.

Что ж делать, ставлю лоток для стерилизации с инструментами на плиту, подготавливаю все необходимое, а самой немного страшно, хотя я не боюсь ничего, но тут вроде не чужой человек с лицом мученика рядом сидит))

И тут я вспоминаю, что на наших дачах отдыхает старшая сестра маминой реанимации! Бегу к ней и прошу зашить, она же должна уметь все тоже самое, что и моя мама))

Она в шоке и говорит, что последний раз шила только труп еще в медучилище, но соглашается помочь.

Ох, лучше бы я это сделала сама) Пока она накладывала три несчастных шва, руки у нее тряслись как у алкаша со стажем.

Через день швы просто разошлись, я уже шила самостоятельно. Сейчас у сына еле видный шрам (хотя в военкомате к нему все-равно придирались).

Разница в обучении в медучилище у них в 20 лет(моя мама старше), а по факту старшая медсестра умеет только бумажной работой заниматься, она даже на уколы свою дочь к моей маме отправляет.

P.S. На даче у нас практически медпункт, размеры маминой аптечки поражают, как и количество людей, что приезжают за помощью даже из соседней деревни.

Как сыну руку зашивали Рана, Медицина, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+8
Серцеед растёт!
+8
Сынок-то красавчик))) тьфу тьфу тьфу
+2

Какой красивый у вас сын! Он близняшка или двойняшка?)

раскрыть ветку 1
-1

Благодарю) Именно близнец

+2

ну, теперь , после зашивания живого человека, можно запросто заняться магией вуду - навыки уже есть!

+2

Какое у сынишки довольное лицо))

раскрыть ветку 1
0

Еще бы) В тот день ему было разрешено смотреть тв без перерыва

+2
Это печально, но даже многие врачи не умеют делать общеврачебные процедуры. Я уж не говорю о медсестрах.
+1

Исправь - мотоРспорт

0
Зря вы такое скидываете. Судя по недавнему посту мужику прилетело за то что он первую помощь оказал. Там вроде конечно прилетело за то что не было у него правильных инструментов. Лучше лишний раз не рисковать. Мало ли кому что не понравится. Приедут накроют. И эта аптечка думаю не в аптеке куплена...
раскрыть ветку 1
-1

Для того, чтобы за подобное прилетело, пациент должен как минимум пожаловаться на медсестру, как максимум - умереть)

0
Филиал одноклассников, сейчас блять навыставляют пять с плюсом(
раскрыть ветку 12
-2

Не завидуй)) Я понимаю, что пятерок ты сроду не видел, но не расстраивайся так) Пили и дальше беспантовые посты и получай минусы)

раскрыть ветку 11
0
Ёбанные одноклассники)))))
Мамаша не позорьтесь ещё больше)
раскрыть ветку 10
-1

А мышцы были жёлтенькие такие, с красненьким?

раскрыть ветку 10
0

Для недогоняющих - подкожный жир у человека жёлтый (а с кровью будет с красным), а представленная рана явно не до мышц. По разным причинам это преувеличение. Ну и риск такого зашивания в сто раз выше риска проехаться, пусть и в загруженную, но больничку. Опять же, экстренная профилактика столбняка...

раскрыть ветку 9
0
Ну Вы что, мама же сказала шить - значит, так правильно.
-3

Доя особо одаренных(конкретно для Вас) прививка от столбняка делается раз в десТь лет и на момент травмы их было уже 2 штуки, а возраст 15 лет(надеюсь, считать умеешь).

Какой подкожный жир я прекрасно знаю, мой недалекий друг, в ситуации с сыном, его видно не было, так как это запястье, там его не видно, учи анатомию, умник))

раскрыть ветку 7
Похожие посты
4504

Рекомендации врача-выполнять или нет?

Шел обычный рабочий день кардиологического отделения.

После обхода своих пациентов и проведения диагностических процедур, я ожидала новое поступление.


На утренней летучке начмед предупредила меня о поступлении пациента по скорой, с острым инфарктом миокарда. Я должна была встретить пациента в приемном отделении, провести необходимые манипуляции с целью подготовки к  коронарографии.


На посту раздался звонок из приемного и я, прихватив с собой санитара с каталкой, направилась туда.


Однако, спустившись в приемное, никакой скорой и пациента с инфарктом я не обнаружила. Мне навстречу шёл улыбающийся мужчина средних лет, неся в руках огромные сумки( знаете, клетчатые такие, как у челночника). За ним семенила полноватая женщина, примерно того же возраста.


— Здравствуйте, доктор, а мы к вам!- приветствовал меня мужчина.


Я немного опешив от неожиданности, поздоровалась.


— Я лежал в вашем отделение три месяца назад, мне АКШ (аорто-коронарное шунтирование) делали, помните?


Конечно, всех по именам довольно трудно запомнить, учитывая поток пациентов, с которыми приходится сталкиваться, но лицо мужчины мне было знакомо.


— Припоминаю, а что привело вас сейчас к нам и вообще каким образом вы здесь оказались?( пациенты после операции проходят динамическое наблюдение, но в поликлинике стационара)


— Меня наша местная скорая привезла, но она уже уехала. Я был у кардиолога по месту жительства, мне сказали срочно показаться вам, они не знают что со мной делать.


И тут меня как током ударило, пациент после полостной операции, с тяжеленными сумками в руках( в течение полугода таким больным строго запрещается поднимать тяжести, чтобы сращение грудины проходило без осложнений).


— Почему вы не выполняете рекомендации и поднимаете тяжести, поставьте сумки на пол или отдайте жене?!- скорее это был не вопрос адресованный пациенту, а возмущение, которое касалось и его жены.


— Доктор, да они лёгкие, мне совершенно не тяжело, я как от вас выписался столько сил почувствовал, что и мешки с картошкой поднимал на даче, дрова рубил, жену на руках стал носить!- с чувством собственного достоинства произнес пациент, приобнимая смущенную супругу.


Настойчиво уговорив пациента поставить сумки на пол, мы продолжили разговор.


После небольшого опроса, стало известно, что в течение двух месяцев, пациента беспокоят неприятные ощущения и боли в области послеоперационной раны, отделение жидкости желтоватого цвета с неприятным запахом, а так же повышение температуры тела до 39 градусов. Однако, ко врачам он не обращался, область послеоперационной раны обрабатывал несколько раз в течение двух недель до приезда к нам, да и вообще пренебрегал методами элементарной гигиены.


Оставив жену в приемном отделении и усадив пациента на каталку, мы направились в отделение, дабы вместе с кардиохирургами провести осмотр послеоперационной раны.


Перед глазами предстала обширная гнойная рана передней стенки грудной клетки, размерами 12 х 8 х 5 см. В дне раны были видны участки некротизированной (погибшей) и сиквестрирующей (отдельные фрагменты) костной ткани, нижняя часть тела грудины отсутствовала. Так же в ране присутствовали участки хрящевой ткани 6-7 ребер справа. Грудина была подвижна, в нескольких местах, умеренно отделялось гнойное содержимое, имеющее резкий гнилостный запах.


Пациент был экстренно переведен в отделение гнойной хирургии. К сожалению, несмотря на проведенное лечение, включающее как хирургическое, так и консервативное, пациент скончался. На момент поступления, у него уже развились вторичные гнойные осложнения, а вскоре к ним добавился и сепсис.


А рассказала я вам это к тому, чтобы вы лишний раз задумались, как опасны могут быть последствия несоблюдения рекомендаций врача. Лечение каждого пациента это труд, в который врач вкладывает немалые силы, время, нервы и порой очень обидно осознавать, что он был напрасным.


Будьте здоровы и берегите себя!

Показать полностью
308

Мальчик который случайно выжил

В конце марта случился казус со мной на одном из занятий по общей хирургии.
Мы ждали нашего преподавателя в нашем кабинете уже почти час, видимо на пятиминутке сильно задерживали(пара была утром). Обычно он всегда предупреждал нас.
Вот группа моя решила воспользоваться правилом отсутствия преподавателя больше положенного времени. Мы стали расходиться, я пошел в раздевалку переодеться.
Раздевалка для мальчиков представляла собой помещение под хознужды, где высота дверного проема была спроектирована для хоббитов, еще и 3 ступеньки чтобы туда забраться.
Я услышал, что в коридоре говорят мол наш препод здесь, идите обратно. Я вышел из раздевалки уточнить этот факт. А затем подумал, что надо накинуть халат, который я оставил в раздевалке.
Почему-то мне захотелось сделать это быстро, полностью позабыв про высоту для хоббитов.

Резкий прыжок.

Удар.

Осознание опрометчивого действия.
Падение назад.
Тут подбегает наш преподаватель, почти ловя на руки. Я хватаюсь за лоб рукой, нащупав почти обжигающую теплоту крови.
Меня садят на стул, рука вся в крови, и капли крови падают на пол. Меня волновало в тот момент 2 вещи: я заляпал кровью пол и будет ли меня тошнить ведь удар пришелся на голову.
Одногруппники как зомби тянулись с салфетками, чтобы как то помочь. Потом преподаватель привел медсестру и принес лоток для обработки. Обработали и заклеили временно.

Рассечение 3-3,5 см через все слои. Ну хоть кости целы, обрадовался я.

Потом мы пошли на кафедру, где мой учитель наложил мне 3 узловых шва. При этом ему ассистировала девушка, которая училась по обмену. Увидя рану, на английском она сказала: "Like Harry Potter".

Потом уже замотали и отправили в больницу СМП для КТ и дальнейших консультаций.
Сотрясения не было, и в целом я чувствовал себя прекрасно. Дал согласие на анатоксин столбнячный, мало ли.
Ходить в повязке был вынужден все время заживления, ибо рассечение пришлось на волосистую часть головы. Сколько стеба я потом выслушал от преподавателей.
Зато внес разнообразия в занятия.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: