864

Как священник студентов математическому анализу учил

Когда я учился в МИФИ, со мной в группе учился один парень, который был сильно верующим. Почему-то именно меня он избрал для обращения в православие, поэтому мы с ним много спорили. Много, но безрезультатно: я так и остался атеистом, но и его веры поколебать не смог. При этом он был одним из лучших студентов на всём потоке, после института защитил диссертацию в области физики твёрдого тела (и я не сомневаюсь, что там всё было честно сделано). Ещё он получил второе высшее, на этот раз историческое. А ещё - стал священником. После чего устроился в МИФИ преподавателем истории. На встрече выпускников он рассказывал такую историю.

Проводил он семинар у первокурсников, а они вообще не готовы. Спрашивает у них, что случилось. Те отвечают:
- А у нас скоро коллоквиум (мини-экзамен в середине семестра) по матанализу, готовимся, больше ни на что времени не остаётся.
- Хорошо, - отвечает он им, - проверим. Кто мне даст определение предела функции в точке?
Студенты молчат, никто не знает. (Для тех, кто не знаком с матанализом, поясню: это одно из самых базовых определений, если ты не знаешь его, ты не знаешь вообще ничего).
- Ну, тогда, - продолжает он, - будем с вами готовиться к коллоквиуму.
И мне бы очень хотелось своими глазами увидеть эту сюрреалистическую картину: на семинаре по истории священник в рясе учит студентов матанализу...

P.S. А вскоре после этого в МИФИ появилась печально известная кафедра теологии, и этот мой однокурсник получил на ней должность заместителя заведующего, которую занимает по сей день.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

И что из того? В Екатеринбурге целый митрополит руководит Университетом.

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Так то руководит, это же совсем другое дело. Не могу ничего сказать конкретно про этого митрополита, так как совершенно не в курсе ситуации, но примеры руководителей, которых назначили сверху не за их компетентность, а за личную преданность, видел не раз.

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Слушал подкаст-интервью со священником преподающим астрономию. Вполне адекватный мужик. С его слов вопросы религии на лекциях он не затрагивает, а если студенты хотят это как-то обсудить, то после занятий готов пообщаться. Так же религия никак не конфликтует для него с наукой.
Да и вообще, если копнуть историю, то выяснится, что многие науки ранее развивали именно служители церкви. Те же церковные школы. Да и знаменитый Дарвин изначально хотел стать священником. Это уже потом он увлёкся разработкой теории эволюции.

Проблема религии в фанатиках и в попах, которые не верят, а лишь зарабатывают.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Забавно, что Тёмные Века были не столь уж и тёмными. Священники тогда были высокообразованны и не верили в колдунов, ведьм и магию. Вот после чумы, когда множество священников просто умерло, их место заняли недоучки из народа. И началась вакханалия охоты на ведьм.

ЗЫ. Из того, что знаю.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Может и Дарвин хотел просто карьеру сделать? Которую тогда бывало делали и дети аристократов. И неплохо зарабатывали. Такой вот социум. И ни к вере ни к эволюции это отношение не имеет

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Причём здесь карьера, в РФ де-факто есть две науки - одна в r&d, вторая в образовании.

Если хочешь научную карьеру - иди в вузы или нии, если хочешь карьеру - или в промышленность.

Так и во времена Дарвина,  хочешь быть учёным - иди в церковь)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это в каком веке, по-вашему, жил Дарвин?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку