1520

Как судьба подкинула нам собаку

Когда родители рассказали, что в глухой деревне под Тверью зиму пережила собака, которая охотилась в лесу, чтобы не умереть с голоду, я сначала не поверила.

А потом эта собака поехала домой со мной.

Эта история случилась в 2022 году.
Мы уже построили дом, но ещё не переехали — планировали на 2023-й, когда сделаем ремонт и заведём кота.
Но, как говорится, человек предполагает, а судьба располагает.

Как всё началось

У моих родителей есть дача в Тверской области, в глухой деревне Устье Калязинского района.
Весной, когда они приехали открывать сезон, узнали печальную новость — умерла бабушка-соседка.

На заднем плане видно дом, где жила собака

На заднем плане видно дом, где жила собака

Бабушка всю жизнь мечтала о собаке и только в сентябре взяла щенка.
А в декабре её не стало.

Сын, живущий в той же деревне (работает где-то в администрации соседнего города), забрал всё, что мог, кроме собаки.
Дальше — классика деревенского треша: дом обнесли, куда-то пропали даже две коровы.
А щенок остался один.

Зима, мороз и чудо

Зимой там бывает ниже -35. Я не представляю, как она вообще выжила.
Когда весной родители приехали и всё это узнали, собака была буквально кожей, натянутой на кости.

Рассказали нам с мужем.
Муж у меня — кошатник, собак не жалует.
А я наоборот — всех люблю, но собак особенно.

Я упросила его помочь. Но тогда мы ещё жили у его родителей, а у них — восточно-европейская овчарка и два кота. Взять ещё одну собаку не могли.

Первая помощь

Родители мои с бабушкой стали её кормить — кашей, костями, мясом. Бабушка моя там все лето жила.
Собака была дикая, боялась людей, но постепенно привыкла к бабушке.

Жила она на крыльце дома умершей хозяйки, воду пила из реки, еду добывала в лесу.
Местные — никто даже не пытался ей помочь. И вот это меня добило больше всего.

План спасения

Летом мы решили, что собаку надо забирать.
Для неё построили тёплый вольер — с утеплением, будкой, всё как положено.

Мы тогда жили неподалёку и решили: пусть живёт на участке у нового дома, а мы будем приходить — кормить, поить, гулять.

Мы даже не знали точно, как она выглядит — бабушка описывала как могла.

Первая встреча

Первое фото как только она приехала к нам

Первое фото как только она приехала к нам

В конце августа отец повёз меня за ней.
Я купила поводок, миски, ошейник.
Честно, волновалась страшно.

Но — чудо. Она подошла ко мне сама! Дала надеть ошейник и пошла рядом.
Дальше начался квест: «Как посадить в машину собаку, которая никогда в жизни не каталась?»
Но как-то справились.

Вот так летом в тенек отводили, чтобы на солнце не лежала

Вот так летом в тенек отводили, чтобы на солнце не лежала

Назвали её Белка.

Новая жизнь

Первое, что меня шокировало — она шла рядом, резко нагнулась и съела мышь.
Потом на прогулках ела улиток и лягушек. Год я её отучала есть всё подряд.

Несколько раз вытаскивала из пасти кости, подобранные на улице. Один раз даже пришлось колоть антибиотики — что-то подхватила.

Но сухой корм ела с удовольствием, гулять любила, только вот в дом не заходила — убегала.

Есть еще у меня подозрение, что собаку как то сбила фура или другая грузовая машина. Ибо она очень болезненно реагировала на прикосновения к одному боку и жутко боялась именно больших грузовиков. На остальные не реагировала.

Сейчас

Весной 2023-го мы переехали. Белка осталась с нами.
Добрая, умная, преданная. В дом заходит только иногда — посидеть с нами, пока фильм смотрим.
Если жарко — уходит на улицу.

Обожает наших детей, особенно младшую — у них просто любовь. ❤️

Я до сих пор не понимаю, как можно было бросить живое существо.
И почему никому из местных не пришло в голову хотя бы покормить.

Белка — доказательство, что чудеса выживают. Главное — вовремя подставить руку.

Собачьи будни

33.4K постов20.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.