КАК СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ?

КАК СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ? МВД, Полиция, Преступление, Экспертиза, Криминалистика, Борьба с преступностью, Длиннопост

Неоднократно в комментариях, особенно к первым постам, народ спрашивал, как попасть на такую работу, какое образование подходит, куда поступить и т.д. Постараюсь ответить.

Речь, как всегда, только про полицейских экспертов. Про тех, что в ФСБ, Минюсте, Таможне, частных конторах, сказать не могу.

Чтобы ответить на вопрос, сперва надо разобраться, какие именно эксперты нужны МВД? А для этого надо понять, какие экспертизы в нашем ведомстве выполняются.

В целом, их можно разделить на 2 большие группы: криминалистические экспертизы, они же традиционные, и специальные экспертизы. Это деление больше относится к профессиональной терминологии, встречается в паре приказов МВД, но в федеральном законодательстве официально не закреплено. Я, по крайней мере, не видел.

Начнем с традиционных экспертиз. Перечислю по алфавиту. И сразу приведу общепринятую аббревиатуру, если она имеется:

- Баллистическая экспертиза;

- Дактилоскопическая экспертиза;

- Портретная экспертиза;

- Почерковедческая экспертиза;

- Технико-криминалистическая экспертиза документов (ТКЭД);

- Трасологическая экспертиза;

- Экспертиза холодного и метательного оружия (ЭХМО).

Итого 7 видов традиционных экспертиз. Это неувядающая экспертная классика, которой больше 100 лет. Теория и практика данных исследований разрабатывается с конца 19 века (дактилоскопия) и до наших дней. К примеру, относительно свежее направление исследований на стыке почерковедения и ТКЭД – это установление факта подделки почерковых объектов с помощью графопостроителей (плоттеров), когда пишущий прибор закрепляется в плоттере, в чью память загружается сканированные подписи/записи, которые необходимо подделать, и он графически точно их иммитирует. Мы, в свою очередь, учимся выявлять и исследовать те признаки, которые указывают, что подпись/запись выполнена все-таки машиной, а не человеком.

Так что развитие и совершенствование традиционных криминалистических исследований не останавливается уже второе столетие.

Вообще, стоит отметить, что 2/3 полицейских экспертов – это как раз эксперты традиционных видов исследований. На их плечи приходится около 70% всего объёма экспертиз, выполняемых в полиции, и практически 100% осмотров мест происшествий, проверок по экспертно-криминалистическим учётам, изготовлений субъективных портретов разыскиваемых лиц и прочей криминалистической работы. Так что, в экспертно-криминалистических подразделениях районного звена все сотрудники из этих, из традиционных. Бывает, конечно, что районные эксперты имеют право производства специальных видов исследований, например, наркотических средств, но это нечасто.

Теперь ко второй группе. Специальные виды экспертиз. Чего здесь только нет! Все перечислять устану, укажу лишь некоторые, самые востребованные.

- Автотехническая экспертиза, в рамках которой проводятся исследования обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, исследования технического состояния деталей и узлов транспортных средств и пр. Понятно, что с ростом количества автомобилей, произошел такой же рост ДТП. Поэтому эксперты-автотехники без работы не сидят.

- Исследование ДНК. Здесь и так все понятно. За последнее время ни одному виду экспертиз так не везло, что в плане внимания со стороны высших должностных лиц правоохранительных органов, что в плане финансовых вливаний в данное направление экспертной работы. Для 21 века генетика является тем же, чем являлась дактилоскопия для века 20. Сейчас это - один из самых эффективных инструментов в борьбе с преступностью. При этом, с дактилоскопией ничего не случилось, она до сих пор очень востребована. Просто генетике больше внимания уделяется.

- Компьютерная экспертиза. Здесь тоже объяснения излишни. Насколько сильно вся наша жизнь уходит в цифровую плоскость, настолько сильно в эту же плоскость перебирается преступность. Для расследования уголовных дел всё чаще и чаще нужна помощь экспертов-компьютерщиков. Причём специфика преступлений, где они востребованы, очень широка. От необходимости найти файлы с детской порнографией или компрометирующей перепиской в компьютере педофила, до поиска сведений о метках и координатах закладок в мобильнике, изъятом у наркобарыги.

- Исследование наркотических средств. На самом деле название экспертной специальности значительно длиннее, но смысл понятен. Здесь тоже всё предельно ясно. Несмотря на относительные успехи в борьбе с наркопреступностью в последние пару десятков лет, окончательная победа пока не видна (если вообще возможна). Поэтому, основная задача состоит в том, чтобы держать обстановку более-менее под контролем и своевременно реагировать на её ухудшение. Без экспертов здесь никак.

Важность этих исследований ещё и в том, что, как и при любом преступлении, связанном с незаконным оборотом чего-либо (наркотики, фальшивые деньги, огнестрельное оружие), именно заключение эксперта является тем триггером, который запустит маховик репрессий правосудия. То есть, пока эксперт не даст заключение, что исследуемое вещество относится к наркотическим, оснований к возбуждению уголовного дела нет.

- Лингвистическая. Сейчас данная экспертиза прям вообще на коне. Её задачей является исследование текста в целях решения вопросов смыслового понимания. Ну, то есть, эксперт должен ответить на вопрос, что же человек имел в виду, когда писал либо говорил определённые вещи. Почему на коне? Потому что в последнее время появилось много статей УК РФ, предусматривающих ответственность за оскорбления чувств, за разжигание ненависти, за призывы к экстремизму, за дискредитацию и пр., где преступность деяния содержится не в физическом действии/бездействии, а в высказывании человека. Тут ситуация похожа на предыдущую экспертизу: пока лингвист не скажет, что в проверяемом тексте или словах имеются признаки одного из вышеперечисленных нарушений, то и оснований к возбуждению уголовного дела нет.

Это я перечислил лишь малую часть специальных экспертиз. Вообще, областей науки, техники и знаний, которые используются при производстве специальных исследований в МВД десятки. Причем абсолютно разнородных: лингвистика, радиотехника, ботаника, геология, строительство, финансы, бухгалтерия, медицина, взрывотехника, фоноскопия и много-много чего ещё.

Эксперты специальных видов исследований в своей работе используют сложное дорогостоящее оборудование, у них имеются особые требования к лабораторным помещениям, вследствие чего рассадить их по каждому районному отделу полиции невозможно, да и нецелесообразно в экономическом плане. Поэтому почти все "спецы" кучкуются в экспертно-криминалистических центрах главных полицейских управлений по вашему субъекту РФ.

Всего в полиции выполняются исследования по 51 экспертной специальности. Кому интересно, обратитесь к приказу МВД России № 511/2005 года, он есть в свободном доступе, там в приложении № 2 все эти специальности перечислены.

Итак, есть экспертизы традиционные, а есть специальные. Требования к экспертам по этим видам немного разнятся.

Начнем с традиционных. В принципе, основное требование к эксперту одно – наличие высшего образования (есть в федеральном законе нюансы, что в МВД можно работать с профильным средним специальным образованием, но у нас таких выпускников уж лет 15 не было, поэтому не освещаю этот вариант из-за неактуальности). Итак – высшее образование. Естественно, что приветствуется образование непосредственно по специальности «судебный эксперт». Его можно получить как в ВУЗах системы МВД, так и в гражданских заведениях. Однако, это желательно, но не обязательно. Можно иметь любую «вышку», потом пройти дополнительное обучение продолжительностью 7-8 недель и получить право самостоятельного производства какой-либо экспертизы. Потом второй, затем третьей и т.д. При желании своём и своего руководства лет за пять можно получить допуск к производству всех 7 видов традиционных экспертиз.

У экспертов специальных видов заморочек побольше. Во-первых, почти всегда это выпускники гражданских вузов. Им ещё устроится в полицию надо. Во-вторых, требования по образованию у них более конкретизированы. Иногда в общих чертах, иногда – чётко. Для примера, чтобы получить допуск к исследованию наркотиков подойдет химическое, биологическое, медицинское, фармацевтическое образование. Чтобы стать компьютерщиком – информатика, защита информации, мехмат и т.п. А вот чтобы реконструировать внешний облик человека по его черепу однозначно требуется медицинское образование. Или производство строительно-технических экспертиз. Милости просим, но только после стройфака.

С экспертами-специалистами также проводится дополнительное обучение. Чуть покороче, недели 3-4. Затем они какое-то время работают под присмотром опытных наставников, готовят свои заключения, отправляют в Москву, где, по результатам их рассмотрения, выносится вердикт, может ли данный специалист осуществлять самостоятельное производство соответствующей экспертизы.

Вот, в принципе, и ответ на вопрос в заглавии. Чтобы стать экспертом МВД, надо понять, какими видами исследований хочешь заниматься. Для традиционных экспертиз подойдет любая вышка, для специальных – только по профилю своего образования или смежных отраслей знаний.

После этого осталось только устроится в полицию (поступить в полицейский ВУЗ). А вот здесь бывают проблемы. При устройстве необходимо пройти военно-врачебную комиссию, психологическое тестирование, полиграф, выполнить нормативы по физической подготовке, успешно пройти проверочные мероприятия, не иметь «темных пятен» в прошлом своём и близких родственников и т.д. Получается не у всех. Особенно психологическое тестирование и полиграф. Да и врачи частенько «валят».

Но это уже другая история.

Об экспертах на других ресурсах:
https://t.me/expert_krim

https://dzen.ru/expert_na_vyezd

https://vk.com/public216222049

Эксперт, на выезд!

55 постов537 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Без политики и новостей. По поведению в переписке - общие правила Пикабу.