267

Как стать обладателем удивительной коллекции магнитофонов Grundig

Это просто мечта Димы Семицветова и Галины Волчек! Что ни экземпляр, то "четыре дорожки. стереофония, элегантная вещь!".

Как стать обладателем удивительной коллекции магнитофонов Grundig Магнитофон, Grundig, Коллекция, Ретро, Яндекс Дзен, Видео, Длиннопост

Когда я узнал, какая удивительная коллекция у Виктора, попросил рассказать-показать подробнее. Это не радиоприемники, которые прославил Высоцкий, а не менее знаменитые магнитофоны Grundig.

Как стать обладателем удивительной коллекции магнитофонов Grundig Магнитофон, Grundig, Коллекция, Ретро, Яндекс Дзен, Видео, Длиннопост

Аппаратура Grundig всегда считалась образцом качества и флагманом Европейской радиопромышленности. Вот что рассказал Виктор про пополнение коллекции:

Магнитофон "Грундиг ТК 64". Это топовая модель 1960г. Круче у Грундига в тот год, просто, ничего не было. Я пока его не купил, в глаза ни разу не видел. Думаю, не особо его в СССР везли, и то 20 кг. чистого веса, Полное стерео, на 19 скорости, 18000гц. Он и сейчас звучит, будь здоров. Теперь немного истории. Взял я его в г. Ногинске (у меня там дача) по объявлению в районном АВИТО. Продавал мужик средних лет, Магнитофон в состоянии нового, ни потёртостей, ни царапин. После профилактики. В придачу он дал мне такой же, но в разобранном виде, в коробке навалом насыпан. Практически всё, кроме шасси и корпуса. Это, пожалуй, единственный, маг. с которым мне абсолютно ничего не пришлось делать, НИЧЕГО! Как включил его, два года назад, так он и фурычит...

Теперь, внимание, За всю эту роскошь я заплатил целых ТРИ ТЫС. РУБЛЕЙ (3000 Р.) Фантастика! Я такой, один только раз, видел на Ибее, из США. По моему за 1000 дол. На мой молчаливый вопрос, мужик сам ответил, мол "места много занимает... " Не нужно думать, что всё само ко мне в руки плывёт, бывают и проколы, когда ремонт обходился в 2-3 раза дороже покупки.

В год выпуска магнитофон продавался по цене 945 дойчмарок.

На этом же фото видим довоенный советский радиоприемник СВД, патефон и телефон. Краткая справка от Виктора:

Радиоприемник по моему 1937г. наклейка с данными внутри корпуса, нужно снимать заднюю крышку. Неохота. Но, точно, если не37, то 38 .Уточню при случае. Как и многое в моей "коллекции" достался по случаю, грубо говоря за стакан. На даче кто-то вытащил приёмник на помойку, а сторож за стакан отвёз его на тачке ко мне. Внутри всё родное, лампы RCA, шнур в текстильной обмотке с карболитовой вилкой. Правда, было это лет 30 назад, а то и больше. Кстати, телефон тоже 37г. Снял в соседней квартире со стены, когда коммуналку расселяли. Много лет пользовался им, как основным, пока не появились мобильники.

Патефон "Victrola.His masters voice."

Made in USA. Подарил один приятель, как ненужный хлам. В 1968г. До сих пор на отличном ходу. Завожу, иногда, для гостей. Он уже в 68 производил впечатление глубокой древности, заросшей вековой пылью, а ведь это было больше 50 лет назад. Покопался в инете, нашёл что-то похожее аж в 1927г. Заря патефонизации, а он по технологии изготовления очень похож на то. Шутка сказать: ровесник автомобиля "Форд Т". Ручной труд!

Всего в коллекции Виктора около 15 магнитофонов. По моей просьбе он сделал фотографии аппаратов.

Это модель TK6L выпускался с 1964 по 1967 года. Стоил 498 дойчмарок.

Далее модель ТК27. Первые буквы в марке ТК расшифровываются как "Тонбанд Коффер"- переносной аппарат компактного класса. Модель ТК-27 выпускался с 1962 по 1965 годы. Стоил 528 дойчмарок.

Интересна история покупки этого аппарата:

Этот ТК27 взял за 2500р.,как неработающий, типа на запчасти. Мужик, похоже просто не знал, как его включать . Оказался абсолютно нулёвый аппарат, всё на ходу.

Далее модель ТК-27L. Выпускался с 1965 по 1967 года и стоил 528 дойчмарок.

У этих магнитофонов нет 19 скорости, только 9,5. При этом они воспроизводят 40-12000Гц.

Далее модель TK42, которая выпускалась с 1960 по 1966 года. Цена 750 дойчмарок.

Вот реклама модели из каталога.

Далее модель TK140.Выпускался с 1966 года.

Реклама из каталога Grundig тех лет.

Далее ТК247deluxe. Аппарат выпускался с 1967 года. Двухскоростной ЛПМ и полоса воспроизводимых частот 40-16000Гц.

Фирма Grundig уже активно продвигала кассетную технику собственного стандарта, поэтому это уже модель заката катушечной техники. Ну как же не вспомнить знаменитый эпизод с магнитофоном Grundig.

Есть в коллекции Виктора и другие аппараты.

Очень точно Виктор выразил чувства любителей ретро-техники:

Это ещё не всё, часть аппаратов живёт на даче, в основном те, которые брал в качестве доноров. Святое дело из двух собрать один. Каждый раз даю себе слово, что пора завязывать, но потом видишь объявление, где за "смешные деньги" предлагают очередное "что-нибудь", и опять пошло -поехало...

Когда удается оживить старую аппаратуру, это просто праздник души....  Вот такая замечательная коллекция.

источник

Лига коллекционеров

1.2K постов2.7K подписчика

Правила сообщества

- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.

- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.

- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.