Как стать графическим дизайнером. Опыт и советы от челикса со стажем 8 лет (меня :)

Для лл: это пост-предостережение, чтобы развеять миф о лёгких денежках.

Совет первый: сначала сам придумай, чем хочешь заниматься.

Не ходи на курсы по профориентации, умоляю! И вообще на курсы. Их задача заинтересовать и впарить услуги. Лучше посмотри ютубчик/почитай блоги, люди всех профессий с удовольствием нахваливают свою работу, а неуспешные с таким же удовольствием ругают. Выпиши минусы и плюсы на листочек и прикинь, подходит ли это лично тебе. Сразу обозначь область, в которой хотел бы работать, например, вебдизайн + 3д. Не берись за все сразу, коли будешь сразу и швец, и жнец, и на дуде игрец, то во всем разберешься очень поверхностно.

Совет второй: не ходи на курсы если нет теоретической базы (да, я считаю курсы злом)

Ты банально не узнаешь о специфике работы ни-че-го, если не будешь обладать какими-то базовыми знаниями. Для большинства работодателей важнее релевантный опыт, чем умение подобрать шрифтовые пары (этим уже успешно занялись нейронки). Хочешь делать упаковку? Посети типографию с экскурсией, а можешь и поработать менеджером, узнать кухню изнутри. Ну ты понял.

Совет третий: будь готов потонуть в массе конкурентов.

Сейчас спрос на графдизайнеров намного меньше, чем кол-во чуваков с горящими глазами и рисоващими руками. Ожидай печальный расклад: даже на самую захудалую вакансию на полставки с оплатой меньше 20к на хедхантере наплыв соискателей будет ~300 человек в сутки. Скорее всего, бедный эйчар даже не дойдёт до твоего резюме. А во фрилансе ситуация еще хуже, поэтому запасись терпением и методично откликайся на вакансии.

Совет четвертый: затяни поясок

Да, средняя зарплата у графдизайнеров упала. Конкретно так разложилась. Кроме вебдизов, пожалуй. Сейчас, если ты спец широкого профиля, на удаленке в среднем будешь получать 50 тысяч, при полнодневной загрузке, а без опыта смело отними еще треть. Цифра спотолковая, основана на моем поиске работы за последние два месяца. В офисе обычно платят больше, например в Москве уже можно расчитывать на 60+к для начинашки, но обычно это потолок (ежели у вас нет связей или удачи). Если фрилансишь, будь готов к ситуациям серии "сверстайте каталог на 300 страниц за 3 дня и 1500р". Тут уж как повезёт.

Совет пятый: не ври в резюме

Если на словах ты Лев Толстой, а на деле не совсем, тебе подойдет только работа на себя. В коллективе обычно такие быстро вычисляются и так же быстро увольняются, ибо работа стоит. Как говорилось выше, конкуренция большая, есть из кого выбрать.

Совет шестой: не давай себя в обиду и не бойся признавать ошибки

Если не хватает опыта или не справляешься - так честно и скажи, в этом нет ничего страшного и обычно работодатели нормально к этому относяться. Это работает в обе стороны - если тебе предложили в тестовом задании сделать фирменный стиль, лендинг, набор визиток, карточки для ВБ и ещё полы в офисе помыть, то смело откажись, цени своё время и силы. Не трать их на людей, которым нужен анальный раб, а не работник.

Совет седьмой: продай душу

Ну, или попроси везучих знакомых отсыпать удачи. Без неё никак.

Поздравляю, ты прочёл большой нудный текст без картинок. Надеюсь, он был тебе интересен. 😚 Твоё мнение и опыт в комментах приветствуются.