Как срать деньгами или У фотографа руки из *опы.
История надо сказать убойная...
Дело было пару лет назад. Мне нужно было отснять лукбук своей осенней дизайнерской коллекции перед показом. Ну думаю... как же, первый показ вель, нужно вложиться в съемку, постараться все сделать на уровне, чтобы прям как в бутике, как у профессионалов - наивная)))
Нашла фотографа в поисковике. Портфолио мне понравилось. 6000 в час.
Ну думаю ладно за час то мы отснимем. Всего то 7 предметов одежды. Сказал успеем. Ну ок.
Надо думаю фото студию самую классную, ну ок - Leona Stage в помощь. На тот момент мой зал стоил 1500 в час.
Так надо моделей. Ну хорошо. Нашла моделей - одна модель 1000 руб\час.
В заначке лежали последние 10 000 отложенные именно на съемку. Больше заначек не было. Я наивно полагала, что вот сейчас отснимусь и сразу все продам - фотки же будут ухххх...
Забронировала фото студию, со всеми договорилась, все организовала, договорились что в 11 встречаемся на макияж и в 12 съемка. Студия оплачивается заранее, так что с 12 до 13 у меня уже было оплачено.
Так что вы думаете? Фотограф опоздал на час!!! Пришлось еще арендовать на час студию (минус еще 1500 руб) Я стояла позади процесса съемки и молилась, чтобы он успел отснять за час ибо денег больше не было. Так что вы думаете??? Мы снимали 2 часа!!!))))))) хорошо хоть зал был свободен в это время...
Выходим в коридор уже после съемки. Говорит ты мол мне должна не 6000, а 12000 т.к. я снимал 2 часа. Я естественно наехала, на каком основании вы на час опаздываете, если у меня студия арендована. Пришлось занимать деньги у друзей, иначе он отказался отдавать фотографии.
Результат перед вами. За 2 года эти фотографии не принесли ни одного заказа.
Я не могу сказать, что фотографии прям гавно гавно, ну нет вроде. Но реально ни одна его фотография не продалась за 2 года, хотя по другим съемкам часть изделий нашла своих хозяев.
Делюсь опытом, чтобы вы не повторяли мои ошибки!!!
Если у вас свадьба, убилей, малыш родился или как у меня какой-то товар и нужен фотограф...
Есть такая волшебная вещь, называется ТФП. Если вбить например вконтакте в поиск в группах "ТФП съемки" или "ТФП фотография" то выйдут группы с кучей заинтересованных фотографов, моделей, визажистов и стилистов. Пишем туда и находим своего человека, а то и команду)
Я тогда об этом не знала и не знала, что из 30 написавших мне рукожопов, один будет неплох, а то и вообще бриллиант, как например с этой съемкой:
А еще есть самый мой любимый вариант...
Я выросла на установке "Хочешь сделать хорошо - сделай это сама"
Так что частенько, бывает, устраиваю для своих друзей бесплатные съемки)) На плохой фотик, а то и вообще на телефон. Без визажистов, студий, света и т.п. атрибутики, которая скорее для пафоса, чем для реальной работы. Кстати ниже съемка на моей подруге, я снимала.
Дорогие фотографы!!! Я не говорю, что ваш труд не нужно ценить - нужно! Я не говорю о том, что не нужно к вам обращаться - нужно конечно! И обработка фотографий вообще огромный труд. А еще, если ваша работа качественная - ваш клиент вас всегда найдет.
За сим все) Откланиваюсь)
Мирослава Смирнова, дизайнер - модельер.