Как спустя год после вступления решения в силу мы взыскали расходы на оплату услуг представителя, хотя закон дает на это всего три месяца?

Сегодня поговорим о сроке для взыскания судебных расходов и способе его восстановления.

Как спустя год после вступления решения в силу мы взыскали расходы на оплату услуг представителя, хотя закон дает на это всего три месяца? Суд, Адвокат, Право, Юристы, Лига юристов

Начнем с того, что

По заявлению стороны, в чью пользу состоялось решение, суд взыскивает со второй стороны расходы на оплату услуг представителя. Если этот вопрос не решен при рассмотрении дела по существу, то соответствующее заявление нужно подать в суд первой инстанции в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу решения, которым закончилось рассмотрение дела (ст, 94, 100, 103.1 ГПК РФ).

Что делать если трехмесячный срок пропущен?

Разберем на примере из практики.

Иск Лены, моей доверительницы, удовлетворен 16.06.2022. Заявление о взыскании расходов на услуги представителя мы не подавали при рассмотрении дела по существу, так как ожидали продолжения баталий в апелляции.

Копию решения нам не присылали и по заявлениям не выдавали.

Мы отслеживали его судьбу на сайте суда.

Только 01.09.2022 на сайте появились сведения о поданной ответчиком апелляционной жалобе. Дальше началась череда возвратов этой  апелляционной жалобы, перемежающихся новыми жалобами, в т. ч. частными. В  итоге  апелляционную жалобу  ответчика  суд  так и не принял к своему производству.

И только 10.03.2023 нам наконец удалось заполучить в канцелярии суда долгожданную копию решения. На копии стояла отметка о вступлении решения в законную силу аж 28.07.2022! По  факту все  верно, ведь  апелляционная жалоба  считается неподанной, а значит решение  вступило  в законную силу  через  месяц  с  его изготовления  в окончательной  форме.

По  всему получалось, что трехмесячный срок на подачу заявления о взыскании расходов на услуги представителя пропущен.

Но мы все равно обратились с таким заявлением в суд. И суд его удовлетворил.

СПРАВКА

Если срок подачи заявления по вопросу судебных расходов пропущен по уважительной причине, суд может его восстановить (п. 2 ст. 103.1 ГПК РФ).

Дело в том, что мы подали заявление о возмещении судебных расходов одновременно с ходатайством о восстановлении срока на его подачу. В качестве уважительной причины мы указали отсутствие у нас сведений о вступлении решения в законную силу вплоть до 10.03.2023. В подтверждение приложили скриншоты с сайта суда о движении дела.

Суд согласился с нашими доводами, восстановил срок и взыскал в пользу моей клиентки компенсацию понесенных ею судебных расходов спустя почти полтора года с момента вступления решения в законную силу.

Поэтому не  сдавайтесь и держите руку на пульсе и будет вам  счастье.