Как спроектировать дом из старых стройматериалов

Новая программа, разработанная в федеральной политехнической школе Лозанны, может помочь архитекторам в проектировании строительных конструкций. Она работает как с новыми, так и с повторно используемыми материалами, тем самым снижая их воздействие на окружающую среду.


Строительная индустрия является одной из самых загрязняющих отраслей в мире. В развитых странах на нее приходится около 40% выбросов CO2. Она потребляет до половины всех ресурсов и производит около трети всех отходов.

Как спроектировать дом из старых стройматериалов Строительство, Переработка мусора, Экология, Мусор, Дом

"Мы должны как можно быстрее смягчить это воздействие", - говорит Ян Брюттинг, только что получивший докторскую степень в Structural Xploration Lab EPFL, которую возглавляет Корентин Файвт из Smart Living Lab" во Фрибурге. "Один из способов достижения этого - систематическое внедрение принципов круговой экономики".


При проектировании здания, вместо того, чтобы использовать новые компоненты или даже перерабатывать существующие металлические детали путем их плавления и отливки в новые формы, Брюттинг призывает предприятия, инженеров-конструкторов и архитекторов основывать свои проекты на ранее использовавшихся компонентах, не перерабатывая их.

Это имеет смысл, так как надежность и технические свойства этих компонентов уже доказаны. "Это означает, что мы должны изменить все, что мы знали до сих пор", - отмечает он.

Как спроектировать дом из старых стройматериалов Строительство, Переработка мусора, Экология, Мусор, Дом

Как это работает: инженер или архитектор, проектирующий или модернизирующий конструкцию, вводит в программу ее общие характеристики вместе с описанием запасов многоразовых, бывших в употреблении компонентов.


Затем программа выполняет начальную оптимизацию формы структуры, чтобы использовать как можно меньше материала. Далее - и это одно из новшеств программы - оно предоставляет проектировщикам альтернативные формы, отвечающие различным задачам устойчивого развития.


Например, она изменяет компоновку структуры и оптимально подбирает и позиционирует элементы из существующих запасов для дальнейшего уменьшения "углеродного следа", ограничивает количество новых разрезов и сводит количество компонентов к минимуму.

Повторное использование строительных материалов в новых зданиях может сократить выбросы парниковых газов на 60%, несмотря на увеличение массы конструкции на 40%.