Как спасти жизнь человека с помощью дыхательного мешка Амбу?

С его помощью осуществляют искусственное дыхание. Данный аппарат представляет собой колбу из ПВХ или силикона, которая соединена с наркозной маской или трубкой для интубации. При сжатии колбы воздух или кислород подаются в легкие пациента, при расширении - выходят.

Как спасти жизнь человека с помощью дыхательного мешка Амбу? Здоровье, Легкие, Реанимация, Дыхательная система, Скорая помощь

Дыхательный мешок применяют:

  • реанимационные отделения;

  • отделения неонатологии;

  • бригады скорой помощи.

Выпускают как многоразовые мешки, так и мешки для однократного применения. Также есть разные размеры мешков для взрослых, детей и новорожденных.

Как правильно использовать?

Чтобы эффективно проводить реанимацию с помощью дыхательного мешка Амбу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • проверить исправность аппарата перед использованием;

  • подключить к источнику кислорода, если есть такая возможность;

  • выбрать подходящий размер маски или трубки;

  • обеспечить герметичность соединения между маской или трубкой и лицом или горлом;

  • сжимать колбу ритмично и равномерно, следя за частотой и объемом дыхания;

  • контролировать цвет кожи, пульс и артериальное давление;

  • прекратить вентиляцию, если появляются признаки самостоятельного дыхания.

Противопоказания

Дыхательные мешки Амбу - это эффективное и безопасное средство для реанимации, однако они не подходят для всех случаев. Существуют некоторые противопоказания к их использованию, которые необходимо учитывать:

  • Наличие посторонних предметов или масс в ротовой полости. Это может привести к аспирации (попаданию) этих веществ в дыхательные пути и вызвать удушье или воспаление легких. Перед началом вентиляции необходимо очистить ротоглотку от слизи, крови, рвотных масс, инородных тел.

  • Нарушение целостности грудной клетки или легких. Это может быть связано с травмой, переломом ребер, пневмотораксом (воздух в плевральной полости), гемотораксом (кровь в плевральной полости) и т.д. В этих случаях вентиляция мешком Амбу может усугубить состояние пациента и привести к развитию отека легких, сдавления сердца или сосудов. Перед началом вентиляции необходимо оценить состояние грудной клетки и легких пациента и при необходимости обеспечить дренирование плевральной полости.

  • Наличие хронических заболеваний дыхательной системы. Это может быть связано с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, эмфиземой легких и т.д. В этих случаях вентиляция мешком Амбу может вызвать гипервентиляцию (избыточное дыхание), гипокапнию (снижение уровня углекислого газа в крови) или баротравму (повреждение тканей из-за повышенного давления). Перед началом вентиляции необходимо учитывать особенности дыхания пациента и регулировать частоту и объем дыхания.

Заключение

Дыхательный мешок Амбу - это незаменимый инструмент для реанимации. Он позволяет поддерживать жизнь пациента в критических ситуациях, когда нет возможности применить другие методы искусственного дыхания. Чтобы правильно использовать этот аппарат, необходимо знать его особенности и технику работы. Также важно следить за состоянием пациента и своевременно оказывать ему дополнительную помощь. Только так можно спасти жизнь человека и предотвратить осложнения.

Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Можно немного подушнить?))) На фото вообще не мешок Амбу, это мешок дыхательный ручной саморасправляющийся типа Амбу. Мешок Амбу это это мешок Ambu®
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку