Рукодельники

Как создавался витражный Чай-завр: Рррааааауууу!

Воображаемое эхо прокатилось по кухонным джунглям:)

Как создавался витражный Чай-завр: Рррааааауууу! Витраж, Витраж Тиффани, Хобби, Творчество, Поделки, Своими руками, Ручная работа, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Чай, Тираннозавр, Динозавры, Курица, Декор

Всем пикабутянам большой привет! Давно бродили у меня мысли вокруг динозавров 🐓, и появилась идея сделать витражную миниатюру на подставке с t-rex’ом и чашечками чая. Получился этакий наш tea-rex, русский — чай-завр. Казалось дело нехитрое, но как обычно, ящерки кроются в деталях!

Начну с новинки в моём арсенале — деревянной подставки. По задумке все просто: брусок, пара отверстий, зашкурить, покрыть чем-то красивым и готово! Но как часто на практике бывает, все немного не так. Составил план: что купить и как делать, ведь ни столярных инструментов, ни самой доски у меня не было. Но кого это останавливает?

Поехал на рынок пиломатериалов. Выбор мой пал на строганную доску из лиственницы, весит солидно и на вид приятная. В итоге взял две доски по четыре метра.

Как создавался витражный Чай-завр: Рррааааауууу! Витраж, Витраж Тиффани, Хобби, Творчество, Поделки, Своими руками, Ручная работа, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Чай, Тираннозавр, Динозавры, Курица, Декор

Следом купил ножовку и струбцину, чтобы доску можно было хоть как-то крепить и что-то с ней делать.

Вот уже разметил и отпилил нужный кусочек для подставки. Отпилил то кривовато, плюс минус пять миллиметров. Ну думаю ладно, сейчас быстро шкуркой исправлю. Взял наждачку Р80 и начал руками шебуршить😅, но понял, что с наждачкой я явно ошибся маршрутом. Весь обчертыхался, думаю: “Нееет”, так дело не пойдет, надо думать. Конечно покупать шлифмашинку я не решился, но выручил гравер с шарошками. Повезло, что размеры бруска небольшие. Дальше уже шкурками Р120, Р180 и Р240 в ручную. Двумя словами – дело пошло 😁

Очень хотелось чем-нибудь красивым покрыть брусочек. Читал долго и смотрел всякое – каких смесей только нет. В итоге покрывал подставку карнаубским воском цвета тёмного ореха.
Делал так:
1. Подтопил воск на водяной бане;
2. Нанес воск ветошью;
3. Через 30 минут вытер остатки воска;
4. Дал подсохнуть 12 часов;
5. Потом зачем-то🤔 немного прошелся шкуркой Р240;
6. Нанес второй слой;
7. Ещё дал 12 часов подсохнуть.
Зачем дважды наносить не понял, от первого раз по цвету не сильно отличалось. Цвет красивый, мне понравился, чувствуешь себя немного художником или маляром🙂 Покажу две фотографии: одно сразу после первого нанесения, вторая это уже после финального подсыхания.

Насверлил два отверстия под проволоку и саморез с его шляпкой – это крепления на нижней части бруска. Когда сверлил под проволоку, думал сломаю сверло, ведь оно всего 2 миллиметра! Но проволока не проходила из-за налуженного припоя, поэтому расширил отверстие сверлом в 3 миллиметра. По итогу все отверстия на месте и все сверла целы:)

Теперь о самом витражном процессе. Эскиз получился вот такой, чай-завр с оловянным клычком! Сразу же вырезал и отшлифовал стекло. Стекло большей чашки фактурное, жаль на фото плохо передается.

Оклеил все детали и нагнул медную проволоку: рот, ручки для кружек, лапка, веровочка для чайного пакетика.

Начал паять. Обилие мелких деталей и трудных изгибов, заставили попотеть. Жалом паяльника и так и эдак, ну что-то да вышло. Проволоку-штырь использовал двух миллиметровую из латуни. Почему из латуни? Другой не было🙂

А это после помывки и шлифовки. Уже вид более аккуратный, на мой взгляд🙂

Наконец, момент истины – покрытие черной патиной. В прошлых постах я писал, что обычная медная патина не ложится на оловянно-медный припой, и тут опасался, что и черная плохо ляжет. Но, к моему удивлению, легка хорошо. Сразу же покрыл легких слоем антиоксиданта. Это такое маслице, которое защищает шов от окисления. Все засверкало и заблестело, красивое🙂

Дальше “роспись” мелового периода 🐓 И немного моих фото художеств.

Всем спасибо за внимание и за то, что выдержали моё столярно-витражное эпохи мела приключение!🐔

Рукодельники

55.9K поста59.1K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.