Как сделать полиуретановую матрицу и накладной нос
Гримёрный цех обратился ко мне с задачей сделать элемент пластического грима - накладной нос для персонажа Санчо Панса из балета "Дон Кихот".
Сначала ко мне пришел артист балета и я сняла него слепок носа. Подробнее о том как делать слепки вы можете прочитать в статье Как делать слепки
Затем я вылепила нужную форму из пластилина на этом слепке
Для понимания, какой нос использовался в балете до этого:
Затем я напилила пластик ПВХ на небольшие кусочки и склеила из них коробочку на эргомелт (термоклей).
Сам слепок со скульптурой я тоже приклеила к пластику. Таким образом, чтобы не создавалось "замков". То есть, пластику некуда будет затечь, чтобы помешать извлечению модели.
В этот раз я решила налить полиуретан в коробочку, а моделью накрыть как крышкой. НО ПРОЩЕ И ЛЕГЧЕ (особенно, если вы - новичок) модель прикрепить ко дну, а вокруг уже строить коробочку. Заливать так, чтобы модель было видно, а также было видно, какой толщины будут стенки матрицы.
Всё тщательно надо обработать разделительным составом. Я использую Universal Release. Подойдет также и спрей Ease Release 200.
Отмеряем полиуретан. Я использую Smooth Cast 300. Замешивается 1:1 по объёму, время жизни 3 минуты (время, когда его можно замешивать и заливать в форму, потом он начнет застывать), время отверждения - 10 минут.
Замешиваем тщательно, заливаем форму. Пригружаем (не нужно, если модель прикреплена к дну).
Ждем 10 минут, открываем.
Полиуретан сильно нагревается при застывании, поэтому пластилин расплавился. Чистим форму. Можно руками, палочками извлечь основную массу, остальное помыть уайт-спиритом.
Дальше работаем с силиконом. Я использую силикон на основе платины. Silcoplat 15. Можно использовать Ecoflex 10. Силиконы на основе платины очень нежные и могут ингибировать с различными материалами (об этом напишу в статье про силиконы как-нибудь). Замешивать лучше всего алюминиевой палочкой.
Замешиваю специальные красители по силикону. Замешиваю очень тщательно. Заливаю в форму, замыкаю форму слепком, пригружаю.
На выходе получается полое тонкостенное изделие.
Силикон, кстати, оказался, слишком тяжелый для балета, поэтому делаем другой нос - из жидкого латекса.
Вспениваем латекс в стаканчике с помощью кусочка поролона, наносим на стенки полиуретановой матрицы тонкий слой (в этот раз не используем разделительный состав), ждем высыхания. Наносим 5-6 слоёв таким образом.
После застывания все присыпаем тальком (детская присыпка). Очень аккуратно начинаем тянуть за край, присыпая тальком (можно использовать мягкую кисточку).
На выходе получаем полое и очень тонкостенное изделие, очень легкое. Оно отлично подошло для использования в балете.
Осталось только обрезать края и покрасить в нужный цвет
Спасибо за внимание!
Если интересны и другие подробности художественной работы, заглядывайте в гости в инстаграм: https://www.instagram.com/sally290458