Как сделать импорт товара дешевле?

Вот оно! Это же гениально! Купить товар в Китае за доллар и продать в России за три! А в ближайшем магазине это продается за 10. Значит можно продать даже за 5! Все настолько просто!

И пока вы в уме прикидываете миллионную прибыль, начинают закрадываться сомнения. Погоди-ка, товар в Китае, за 6000км от меня. Телепорт пока человек еще не придумал, да и о беспошлинной торговле с Китаем пока вроде бы новостей не было. А сколько стоит вообще привезти этот товар? Так может он в России будет стоить уже не доллар? И не спроста этот магазин продает за 10?

Вы на верном пути, если сразу же так подумали! Теперь главное не ошибиться в подсчетах.

Давайте разберем по порядку, на что стоит обратить внимание.

Стоимость импортного товара в России складывается из:

Стоимость товара + стоимость доставки + расходы на декларанта + таможенные платежи + расходы на сертификацию + страхование груза.

1. Расчет стоимости доставки

Расчет себестоимости доставки начинается с согласования условий поставки (Инкотермс) с продавцом.Что бы было проще - то место, где вам продавец отдает товар и риски за него.

На заводе производителя (EXW)

В порту отправления (FOB, FCA,FAS)

В порту назначения (CIF, CFR)

У вас на складе(DDP) или терминале/поинте (DAT,CPT, CIP,DAP).


Самые популярные: FOB(для моря) и FCA(для остального)

Они позволяют вам, в отличии от EXW, не переживать за таможенные формальности (оформление Экспортной декларации и др.) в стране отправления в каком нибудь Брунее и выбрать перевозчика самим по более выгодной цене (потому что это в ваших интересах) в отличии от остальных условий.

Далее давайте определимся каким видом транспорта вы собираетесь его везти в Россию. Можно попробовать доставить по морю(дешево), самолетом(быстро), по ж/д (не очень дешево и не очень быстро).

Что бы определиться, размещаем запросы в соответствующие транспортные компании. Конкуренция на рынке большая и многие с радостью дают цены. Цены зависят от объема партии, от количества отгрузок, от популярности направления. Если вы занимаетесь этим впервые не стоит сразу обращаться в иностранные компании. Цены у них могут быть ниже, но организация доставки сложнее, документооборот проблематичней и вероятность обмана будет выше.

Итак, у нас есть список предложений по данному маршруту разными видами транспорта. Выбираем наиболее подходящее и закладываем в нашу себестоимость товара.

Едем дальше!

2. Таможенное оформление

Для того чтобы рассчитать себестоимость импорта нужно учитывать расходы на Таможенное оформление(ТО):

Стоимость услуг декларанта + таможенные платежи + НДС

Декларантов сейчас достаточно и конкуренция среди них высока. Цена зависит от количества кодов ТНВЭД в вашей отгрузке и в среднем будет стоить около 15-25 тыс. рублей. Конечно, вы можете пройти курсы декларанта сами. Идут они 24 дня и стоят 16500р. В итоге сможете декларировать товары сами, но лучше все-таки доверить это дело профессионалам, у которых к тому же налажены контакты с таможней.

Лайфхак: Подписать договор с декларантом лучше заранее. Оплачивать вы будете только если появятся конкретные отгрузки, а помощь в определении кода ТНВЭД и оценке рисков на таможне получите бесплатно.

Итак, код ТНВЭД определили. Что дальше? Необходимо посчитать таможенную стоимость.

Таможенная стоимость (ТС) = стоимости товара + все издержки до границы РФ.

В нашем случае доставка.

Кстати, очень низкую ТС товара вам откорректируют – повысят при ТО. Это называется Корректировка таможенной стоимости (КТС).

Взимут дополнительные таможенные платежи с учетом корректировки. В итоге придется доказывать свою таможенную стоимость, и возвращать излишне уплаченные средства. Уточните заранее у декларанта, занимаются ли они доказательством и какая проходная цена товара.

Еще один важный момент – таможенные риски. Эта информация тоже уточняется у декларанта. Риски публикует таможня. Например, 3,5 долларов за кг. Если у вас стоимость получается меньше стоимости по рискам, то будет досмотр. А это дополнительные траты на хранение товара на таможне и разгрузку/погрузку. Кстати, данную стоимость можно также запросить у декларанта.

Так же не забываем про пошлины. Каждому коду ТНВЭД соответствует свой размер пошлины. Размер пошлины можете посчитать:

1. ТС * ставка пошлины%

2. Вес нетто товара * ставка пошлины Euro/кг

Так же не забываем про НДС – его взимут на таможне вместе с пошлиной. Считается она по формуле:

НДС = (ТС + таможенная пошлина) * 18%

3. Сертификация

Также нужно сразу проверить необходимость сертификации данного товара. Обратитесь сразу в несколько фирм по сертификации. Они вам сообщат стоимость сертификата и срок его изготовления.

Кстати, сроки и стоимость могут сильно разниться. Например сроки варьируются от одного дня до двух месяцев. Стоимость от 2000 до 300 000р. Данный вопрос не стоит откладывать на потом, к тому же проработка много времени не займет.

Думаю, вы как и все столкнетесь с тем, что даже по сертификации конкретного товара цены будут очень различаться. Это происходит из-за того, что на этом рынке очень много спекулянтов и перекупщиков. Для того чтобы найти прямого исполнителя, запросите у компании государственный сертификат об аккредитации. Если такого документа нет, значит вы наткнулись на обычных перекупщиков. К тому же нет гарантий, что такие компании оформят вам сертификат правильно.



Итак, для расчета издержек на доставку товара в Россию необходимо:

1. Найти декларанта

-Уточнить, работают ли по доказательству низкой ТС

-Уточнить проходную ТС

2. Определить код ТНВЭД

- Выяснить, какая пошлина на этот товар, какие риски

- Уточнить риски досмотра данного товара

3. Рассчитать ТС + таможенные платежи

- Уточнить проходную ТС без КТС

- Рассчитать размер пошлины и НДС

4. Проработать вопрос по сертификации

- Запросите у сертификатчиков аккредитацию

- Уточните, нужно ли предоставлять сертификат на ваша товар.

http://zlogist-vedro.livejournal.com/