Как сажают и ухаживают за деревьями в Москве
Общий перечень деревьев и кустарников, подходящих для высадки в дворах, составляется по рекомендациям дендрологов. Предпочтение отдаются неприхотливым и не требующим какого-то специального ухода видам с высокой приживаемостью в городской среде.
Например, берёза повислая, которую в Москве можно встретить во дворах, парках, скверах и лесных массивах, легко переносит заморозки и засушливые периоды. Её родственница — берёза пушистая — менее требовательна к свету и выживает не только в суровые зимы, но и при застойной влаге.
Отлично подходят и некоторые дубы. Красный быстро растёт и устойчив к городской среде, сравнительно нетребователен к почве, но любит влагу, а черешчатый не так чувствителен к засухе.
Хорошо растёт в городских условиях ива белая, не очень требовательная к влаге и почве.
Неприхотлив и клён татарский — небольшое дерево с округлой кроной и почти чёрной корой. Он засухоусточив, теневынослив и является самым зимостойким из всех клёнов.
Из плодовых деревьев в столице советуют сажать вишню и яблоню. Первая быстро растёт, переносит тень, мороз и засуху, а также дым и загазованный воздух.
Яблоня ягодная неприхотлива и зимостойка; её часто высаживают там, где есть надземные коммуникации или небольшая ширина тротуара не позволяет посадить крупное дерево.
Яблоня Недзвецкого с пурпурно-зелёными листьями и мелкими плодами устойчива к вредителям и болезням.
Из хвойных деревьев в список попали ель, сосна, лиственница, пихта, туя.
Ель обыкновенная, которая живёт 250–300 лет, малотребовательна, хотя и чувствительна к поздневесенним заморозкам, сухости и заболоченности почвы. Она плохо переносит задымление, в отличие от ели колючей. Последняя благодаря поздней вегетации не страдает и от весенних заморозков.
Из кустарников чаще выбирают сирень, чубушник и кизильник. Кизильник блестящий и сирень — одни из самых устойчивых видов для зоны жилой застройки. Сирень обыкновенная быстро растёт, неприхотлива к почве и зимостойка, а венгерская — газо- и засухоустойчива. Чубушник с крупными ароматными цветами неплохо переносит морозы, любит солнце, но мирится и с лёгким затенением.
Как высаживают и ухаживают
Из питомников саженец привозят уже с комом земли. Как правило, это молодое дерево возрастом от пяти до семи лет. В соответствии с ГОСТом по городскому озеленению на дворовых территориях дерево должно быть высотой около 3,5 метра и от 5 до 7 сантиметров в обхвате. Почву заранее не готовят, все делается единовременно при высадке. Сначала в земле выкапывается лунка необходимого размера. В нее закладывается подушка из плодородного грунта (его доставляют с деревом), затем в лунку погружается саженец, сверху корни саженца засыпают плодородным грунтом. Вокруг дерева обязательно делается валик из земли на расстоянии 1–1,5 метра от ствола. Это нужно для того, чтобы во время полива вода оставалась в этой лунке, попадала именно в корневую систему, а не растекалась.
Стволы деревьев обвязывают тростниковой оплёткой, чтобы уберечь их от морозов и солнечных ожогов. Верхний слой земли зимой присыпают древесной корой. Она защищает почву от пересыхания, а корни растений — от промерзания.
Подрядчик в течение года отвечает за приживаемость дерева или куста, а затем ещё два года за этим должен следить балансодержатель территории. Если дерево гибнет по вине подрядчика, то он восстанавливает его за свой счёт.
По правилам на одном гектаре территории жилой застройки может расти не больше 100‒120 деревьев и 400‒450 кустарников.
Процедура согласования
В каких дворах высаживать деревья и кустарники, решают жители. Заявки (точнее говоря, схемы посадок с указанием точного месторасположения каждого дерева и кустарника — вплоть до конкретного газона) на озеленение территорий формируются управами районов с учетом пожеланий местных жителей. А с 2014 года горожане могут проголосовать за озеленение своего двора и в проекте «Активный гражданин».
Получив сводную информацию по озеленению от префектур округов, специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды проверяют, не противоречит ли план высадки деревьев и кустарников во дворе строительным нормам и правилам (СНиП). Смотрят, каким будет расстояние от новых деревьев до домов и других сооружений, дорог, тропинок, канализационных люков и уже существующих зеленых насаждений. Затем отправляют схемы озеленения в ГБУ «Мосгоргеотрест», где проверяют, не проходят ли коммуникации в запланированных местах посадок. Ведь под землей целая сеть из всевозможных труб. Если выкапывать лунки для деревьев без грамотного и четкого плана, то можно повредить коммуникации.
Только тогда, когда заявки на высадку одобрены во всех инстанциях, формируется итоговый перечень территорий.
Итого
С 2011 по 2021 год в Москве высадили свыше 10 миллионов деревьев и кустарников. Процесс озеленения проходит по разным направлениям «Миллион деревьев», «Наше дерево», «Лунка в лунку» (утраченные растения заменяют новыми) и другими.
Помимо этих направлений в 2022 году высадят дополнительно 15 тысяч деревьев, из которых 3,7 тысячи крупномерных и 11,3 тысячи декоративных. Новые деревья появятся на Ленинском проспекте, Варшавском, Каширском, Волоколамском, Щелковском, Аминьевском и Ярославском шоссе, улицах 800-летия Москвы, Беломорской, Минской, Лобачевского, Обручева, Наметкина и других.
ВМоскве
4.1K постов4.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать основные правила Пикабу
2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.
3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.
4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".