Как Рогозин угробил модуль "Звезда" и всю российскую программу МКС

Стало понятно, как Рогозин угробил модуль "Звезда" и всю российскую программу МКС

Из модуля Звезда всё сильнее выходит воздух, количество дыр возрастает, даже американский пластилин не помог. Всё что смогли  российские космонавты - это определить, что сифонит промежуточная камера модуля - это то место, куда стыкуются грузовые корабли "Прогресс". Запас воздуха на МКС подошёл к концу, а подвезут его не раньше февраля. Сейчас модуль "Звезда" закупорен.

25 декабря Рогозин в ярости выкатил РКЦ "Прогресс" огромный иск на 4,7 млрд рублей, за бракованные детали для ракет "Союз-2". Чего это он так разозлился, спросит пытливый читатель. Да потому что отважные ракетостроители "Прогресса" вместе с космонавтами угробили модуль "Звезда" и всю российскую программу МКС. Есть от чего разозлиться.

Я нагуглил схему модуля "Звезда", посмотрел где находится эта промежуточная камера, и всё стало понятно.

В общем, к дыркам в "Звезде" привела следующая цепочка событий:

24 июня 2020 года к МКС стартовал грузовик "Прогресс МС-15". Во время отделения головного обтекателя один из его толкателей из-за заводского брака сработал на 2 минуты позже чем надо. Из-за этого обтекатель сильно ударил по Прогрессу и повредил ему экраны радиотехнической защиты и антенны системы сближения.

Из-за повреждений автоматика корабля при стыковке сработала неправильно и завалила корабль набок. По счастливой случайности крен корабля оказался в пределах допустимого и стыковка всё же удалась. Ну как удалась - корабль уже вошёл в стыковочный узел и сцепился, и тут за дело зачем-то взялись Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, которые чуть всё не угробили.

На автомате стыковка бы завершилась успешно, но экипаж почему-то включил систему ручного управления, на которой была сформирована команда отвести корабль от станции. Корабль, уже сцепленный с МКС, включил маневровые двигатели и начал тупо долбиться об стыковочный узел и мотыляться из стороны в сторону всей своей семитонной задницей. В этот момент должны были включиться маршевые двигатели корабля, и стыковочный узел бы просто разворотило. Но к счастью для экипажа, несколько лет назад инженеры, видимо посмотрев на одухотворённые лица российских космонавтов, решили добавить в систему ручного управления "защиту от дурака", которая их и спасла. Рогозин сильно ругался, Иванишин и Вагнер в космос больше не полетят.

Стыковку кое-как завершили, но из-за болтанки "Прогресса" возникли большие нагрузки на конструкцию "Звезды", и треснула обшивка на промежуточной камере, где находится стыковочный узел. За несколько месяцев трещины расширились, из них стал выходить воздух. Космонавты сейчас героически пытаются залепить дыры всякими американскими чудо-пластилинами, но как написал Вадим Лукашевич, это всё бесполезно, трещины растут и их количество увеличивается.

Модулю "Звезда" пришёл кирдык, а вместе с ним и всей российской программе на МКС. Если не ошибаюсь, это основной жилой модуль для российского экипажа. В "Звезде" отважные космонавты спят, там у них кухня и туалет. Где же они теперь будут харчеваться? Ведь теперь дырявый модуль наверное придётся отстыковать от МКС и утопить в океане.


отсюда


«Роскосмос» подал иск на 4,7 млрд рублей к производителю «Союзов»


Подробности горе-стыковки "Прогресса МС-15"

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1052275581...

Космонавты тщетно пытаются заделать трещины американскими чудо-средствами

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1155748684...