Как разделяли отходы в Древнем Риме
Когда начались раскопки городов, погибших при извержении Везувия, роскошные виллы, красочные фрески и золотые украшения затмили всё остальное. Но теперь, через десятки лет после начала работ, археологи могут спокойно присмотреться и к куда менее впечатляющим, но не менее важным вещам. Например, к мусору.
Специалисты изучают уличный мусор, «мусорные корзины» и «мусорные баки» в Помпеях и соседних городах, чтобы понять, как обычные римляне относились к своим вещам. Находки очень хорошо сохранились, что даёт нам возможность близко познакомиться с повседневной жизнью горожан.
В одном из сельских домов недалеко от Помпей кухонная плита была настолько забита пеплом, что создавалось впечатление, будто её вообще не чистили. «Как будто её хозяевами были мальчишки из общежития», – отмечает Теодор Пенья, профессор Калифорнийского университета в Беркли и руководитель помпейского «мусорного» проекта.
То, что удалось найти в кладовке рядом с кухней, производило не лучшее впечатление. Например, бронзовое ведро, покрытое вмятинами, которые, вероятно, оставили, когда доставали воду из колодца рядом с домом. Тут же стояли горшки с выщербленными по краям и кастрюля, которая столь сильно растрескалась, что могла развалиться в любой момент. Но люди почему-то хранили все эти сосуды, пользовались ими и не выбрасывали.
А вот другой пример бережливости местных жителей: в хозяйственном комплексе недалеко от Помпей, где когда-то разливали вино, археологи нашли больше тысячи амфор, в которых его перевозили – на многих из них есть следы починки и, очевидно, их собирались использовать так же, как целые.
Когда археологи стали изучать уличный мусор, они ожидали, что найдут много битого стекла, из которого делали небольшие сосуды, например, флаконы для духов. Но таких осколков почти не нашли – вероятно, потому, что их собирали, чтобы переплавить во что-то другое.
Пока рано говорить, что жители Помпей были убежденными сторонниками переработки отходов и zero waste. Они были избавлены как минимум от пластика. Однако они действительно старались относиться к своему имуществу с бережливостью. И в том, что они пользовались керамикой и другими предметами долго, чинили их или пытались найти другое применение сломанным вещам, жители Древнего Рима заметно отличаются от нас.
«Мы видим свидетельства того, как они... обращались со своими вещами, мы начинаем понимать, как они их использовали, как хранили и когда выбрасывали», – говорит Каролина Ченг, магистрант Калифорнийского университета в Беркли и участник проекта.
Использовать максимально долго и перерабатывать, когда вещь пришла в негодность — главный “тренд” современности, который мы оказывается позаимствовали еще у Древнего Рима. Большинство отходов, которые попадают в серые и синие баки, мы планируем извлекать и использовать повторно. Из синих баков при сортировке можно получить около 80% вторсырья, из серых — 5%.