2

Как рассчитать равновесную концентрацию аммиака над раствором

Сабж. Есть раствор (в избытке) аммиака определенной процентности в небольшой закрытой емкости в нормальных условиях. Хочу понять, какая будет равновесная концентрация его в газовой фазе.

Я рассуждал исходя из остатков школьных знаний: давление насыщ.пара по таблице примерно 8.4атм. (P), процентность N, молярная масса M и молярный объем V:

Р*N*M/V=(8.4атм/1атм)*0.05*17г/моль/22.4моль/литр=0.31г/л

Смущает то, что давление насыщенных паров у аммиака выше атмосферного, плюс емкость закрытая, я не уверен, насколько тут школьные формулы применимы.

Лига Химиков

1.9K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

10
Автор поста оценил этот комментарий

Обычно, в таких случаях как Ваш, открывают справочник. Например, Мельник «Инженерный справочник», стр. 238:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Я слабоумное дитя интернет-эпохи, в непонятной ситуации писаюсь и бегу спрашивать совеиов на форум

Премного благодарю

показать ответы
1

DOI: 10.1021/je00048a017

раскрыть ветку (1)
1

Премного благодарю

1
DELETED

Закон Генри. До порядка - можно и табличные найти. Надеюсь вы не ёбобо всякое варите кустарное и я не пойду паровозом как соучастник

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

Не, у меня легальные цели (газенваген домашним насекомым. Иного летучего вещества, не оставляющего следов и при том не горючего, не нашел), просто оптимизация и забота о бжд не позволяет хреначить всего подряд и побольше)

показать ответы
0
DELETED

Кто в избытке? раствор или аммиак? я лично сталкивался, что при его дикой растворимости в воде - все расчёты фигня. Надо учитывать состав раствора над чем пары и собственно в нем же рассчитывать или измерять растворимость, но это или сложно или невозможно и делали весь проект методом тыка и экспериментов.

раскрыть ветку (1)
1

Раствор в избытке, в плане - переход аммиака в воздух и его утечка через стенки явно не истощает его количество. Раствора несколько миллилитров, емкость 250 мл где-то. состав-вода водопроводная, аммиак из аптеки.

Да, он же, зараза, от pH будет зависеть((

Но это... а можно прикинуть хотя бы пределы, в которых будет находиться реальное значение? Хотя бы до порядка?

показать ответы
0

Я очень и очень извиняюсь, но в школьном ("68-'78) курсе органической химии - такие слова - не встречались...

.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Поправил) простите

0

блин....не хотел ведь читать. теперь вместо сна начну думать - ну нахера это ему знать?? да ещё ночью...

раскрыть ветку (1)
0

Как и у всех никталопов, в ту долгую ночь на среду рабочий день Фредди начинался в восемь часов вечера. (с) Р. Лафферти

0
DELETED

Советую не аммиак. Лучше хлор) Еще есть инсектициды от термитов - добавляют даже в шины, чтоб их при экспорте не сожрали насекошки. Сосед припер с завода спичечный коробок, рассыпал по подвалу и у всего подъезда на десятилетие пропали тараканы) Но потом все от рака умирать начали, непонятно, что причина. Но суть вы уловили)

раскрыть ветку (1)
0

Короче отчитываюсь. Аммиак был отложен на следующий день - оказалось, что в закрытом объеме он работает очень хорошо, хотя бы и в летальной для человека концентрации, а вот на открытом пространстве - никак.
Короче, нашлась стать DOI: 10.1603/me12037

Вроде как неплохо травятся углекислым газом. В итоге, обрабатывали часть вещей как описано в статье, в мешок вещи и сухой лед. Часть вещей промораживали в морозилке (ашановский пластиковый ящик "каждый день", в которые все у нас упаковано, как раз туда пролезает по габаритам), там сейчас уже не буду статью искать. Короче, клопы хладостойкие, при -14 вроде как долго могут храниться. Но не переносят замораживания - а оно у них при -16, как только тельце клопа охладилось до -16, он погибает.

Ну вот вроде и все.

К сожалению, в какой-то момент перестал все обрабатывать, так как дел невпроворот, после переезда и обработок видел одного клопа. Но сил бороться уже нет, надеюсь, что потомства нет.

@0.03, это и вам тоже

А, и отдельно - ноутбук тоже сухим льдом обрабатывал, чтобы не было холодового шока, проложил каким-то полотенечком. Работает.

0

Думаю, будет ли аммиак оставлять следы на вещах или нет, очень зависит от концентрации. Я как-то часть канистры концентрированного аммиака пролил на бетонный пол - остался след на бетоне. Видимо какая-то реакция была. Хотя вроде как бетон - щелочной продукт...

раскрыть ветку (1)
0

Ну надо будет подумать об этом на свежую голову, это да. С одной стороны у меня даже близко не концентрированный да и время экспозиции небольшое. С другой проводка, электроника...

0
DELETED

Думаю от аммиака тоже будет ипохондрия)

раскрыть ветку (1)
0

Не, ну он же газ, улетучивается без остатка, главное проветрить получше. Там все вроде культурные люди и знают об этом.

На самом деле, я подыскал летучие варианты пестицидов в составе "фумигаторов", надеюсь сторговаться на них.

0
DELETED

и еще раньше в непереносимую)

раскрыть ветку (1)
0

Да, меня ждут некоторые технические сложности)

0
DELETED

Советую не аммиак. Лучше хлор) Еще есть инсектициды от термитов - добавляют даже в шины, чтоб их при экспорте не сожрали насекошки. Сосед припер с завода спичечный коробок, рассыпал по подвалу и у всего подъезда на десятилетие пропали тараканы) Но потом все от рака умирать начали, непонятно, что причина. Но суть вы уловили)

раскрыть ветку (1)
0

Хлор вещи попортит, как и озон собственно.

Я бы и сам предпочел пестициды, но нужно что-то летучее и не оставляющее следов на вещах в силу ипохондрии у жителей квартиры.

показать ответы
1

Улыбнули)

Кто не в курсе - озон сильнейший окислитель и канцероген.

>>> "Иного летучего вещества, не оставляющего следов..."

Так же согласен с тем, что аммиак вряд ли подойдет для дела. А еще он любит адсорбироваться на холодное стекло - придется окна мыть)

>>> "... и при том не горючего, не нашел)"

С воздухом аммиак образует взрывоопасную смесь с пределами взрываемости нижний 14 %, верхний 33 % (объема). Хотя температура воспламенения аммиака высока и равна 780 °С.

раскрыть ветку (1)
0

Я первым делом проверил, мне горючих концентраций с 10% раствором не достичь, да и я сильно раньше в смертельную концентрацию упрусь.

показать ответы
2
DELETED

Ну ладно) про аммиак не скажу, что подойдет. Я как то в молодости по совету коллеги сделал озонатор из газоразрядной лампы для обработки от запаха курева. Сдохло всё, от резиновой проводки, краски на обоях до клопов у соседей, людских жертв не было, но теперь рекомендую мелок машенька в таких случаях. Ну нафиг в жилом доме первую мировую устраивать)

раскрыть ветку (1)
0

:)

У меня есть положительный опыт с пестицидами (готовым средствам не особо доверяю, покупал садовые. Там концентрация выше. Лайфхак такскзкть. А там хошь мелки из него делай, хошь растворяй в чем хошь и орошай, хошь возгоняй...) и с клеем, сейчас фактически живу в защитном периметре из клея и доволен. Но прийдется перейти в наступление, периметр в новом месте обустроить не удалось, качественно обработать пестицидами тоже не удастся (они же контактные все, а мелком не всё очертить выйдет), этим чудо-порошком диатомитовым, который тут рекламируют, тоже нет т.к. есть труднодоступные места. Так что я так прикинул и понял, что нужен газ.

С аммиаком оптимизирую понемногу концентрацию/время экспозиции.

показать ответы