132

Как работают гномон и экваториальная монтировка

Всем привет. Хочу предложить вашему вниманию видеоматериал, в котором я на основе огородных солнечных часов рассказываю о вращении небесных объектов вокруг оси, параллельной оси вращения Земли (и значит вокруг гномона), со скоростью 15 градусов в час:

Хочу сделать одно замечание, которое пришло мне в голову после просмотра. Я немного нечётко разделил вращение ОТНОСИТЕЛЬНО ОСИ гномона и угловую скорость небесных объектов. Поэтому тут отдельно замечу, что ОТНОСИТЕЛЬНО ОСИ гномона все указанные объекты (солнце, звёзды, планеты) вращаются с неизменной скоростью 15 градусов в час. Однако когда мы переходим к измерению "плоской" угловой скорости (скажем, отмеряем одну минуту и измеряем плоский угол, на который переместился объект на небосклоне), то она варьируется от нуля (на полюсе мира) до 15 градусов/час (на небесном экваторе) - это тот момент в видео, где я упоминаю косинус склонения небесного объекта.

Если что-то останется неясным, задавайте вопросы в комментариях.

Лига образования

6.2K постов22.6K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Чет меня укачало от видео. Ну и над речью надо поработать, имхо.

раскрыть ветку (1)
3

"Чет меня укачало от видео" - да, что-то я увлёкся с перемещением камеры, получилось слегка по-дурацки как в современном кино )

"над речью надо поработать" - тут и не поспоришь )

показать ответы
0

Отмечусь, почитаю комментарии.

раскрыть ветку (1)
3

Судя по активности, много комментариев не предвидится. )

показать ответы
0

Спасибо большое!

Решил смастерить во двор солнечные часы, на первых шести страницах Гугла одна и та же статья в шести вариациях.

И вот теоретическое обоснование где? На пикабу, даже и искать не надо было. А идея наклонного циферблата (воспользуюсь Вашей терминологией, если позволите) В виде обруча, чтобы и зимой работало - респект, даже респектище!

Публикуйте полезные  статьи ещё, пожалуйста. Не смотрите, на низкую активность в комментариях, качественная информация всегда найдет своего читателя/зрителя.

Ещё раз спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Рад, что зашло. )

На всякий случай оставлю наводку - вот тут и ссылка на статью как сделать солнчасы, и обзорное видео: #comment_177447234

0

@daybit

а как расчитать размеры таких экваториальных солнечных часов правильно?

есть ли какие-то инструкции, формулы, методики?

раскрыть ветку (1)
1

Поскольку вы вольны масштабировать конструкцию как угодно, соответственно вам и выбирать размеры. Самое главное - правильно расположить гномон. Этому посвящена статейка Как сделать солнечные часы

Далее можно делать любой циферблат. Если вас интересует экваториальный тип, то это либо диск, перпендикулярный гномону, либо как в моих часах "лента", загнутая с любым радиусом и размеченная так, чтобы на половину окружности приходилось 24/2 = 12 часов.

Посмотрите большое обзорное видео по солнечным часам, думаю вы многое оттуда почерпнёте:

Предпросмотр
YouTube31:34
показать ответы
1

Отмечу дополнительно по теме. Если кто не видел - поиском в ютубе по словам timelapse stars вы можете посмотреть много интересных видео типа такого:

Предпросмотр
YouTube1:28
0

т.е. склонение Солнца (как и всех остальных "перечисленных объектов") не меняется в течении года?

- Сегодня эта штука на небе примерно как и вчера - значит одинаково...

Астрономия, безусловно, была раньше философией. Но я был уверен, что сейчас это математика...((  Погрешностью конструктора можно пренебречь.

Это как чувак с лозой воду ищет и мылом жесткость воды измеряет... Вот же - все в руках!!

раскрыть ветку (1)
1
склонение Солнца (как и всех остальных "перечисленных объектов") не меняется в течении года?

У звёзд почти не меняется ("почти", потому что медленно плывёт, но даже в течение человеческой жизни можно пренебречь).

Для случая солнца - можно в первом приближении считать что не меняется в течение суток. А в течение года меняется от минус 23.4 (конец декабря) до плюс 23.4 (конец июня).

Для случая луны - склонение меняется примерно в тех же пределах что и у солнца (на самом деле хитрее, но мы это опустим), но не за год, а за месяц.

0
Я думал, что пересечение - это как бы середина) так понятней.
раскрыть ветку (1)
0

Пересечение как раз и сместилось от середины аналеммы из-за того, что одна петля сузилась, а другая расширилась )

0
Из этого следует, что на южном полюсе солнце выше поднимается?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. ) По высоте обе половины аналеммы одинаковые. А вот по ширине - разные. Сравните:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Ну тоесть за год, если смотреть с северной полюса, солнце пройдет по малой петле, а если с южного, то по большой?
раскрыть ветку (1)
0

Да, на северном полюсе полгода будет полярная ночь, солнце взойдет в марте, и если фиксировать его положение в одно время каждый день, то до сентября (начала полярной ночи) оно отрисует узкую петлю аналеммы. Аналогично на южном полюсе - с сентября по март нарисуется широкая петля аналеммы.

показать ответы
0
Или размер только скорость прохождения солнца отражает?
раскрыть ветку (1)
0

Подробнее про форму аналеммы я рассказываю во втором видео на канале -  - можете смотреть либо целиком, либо начиная с 24:23

Предпросмотр
YouTube33:48
показать ответы
0
И еще вопрос - как-нибудь влияет на полушария то, что у аналеммы петли разного размера?
раскрыть ветку (1)
0

а если вы про причину того, что одна петля узкая, другая широкая, то это из-за эллиптичности орбиты Земли - в районе января она ближе всего к солнцу, и угловая скорость движения по орбите максимальна, что расширяет "зимнюю" петлю

0
И еще вопрос - как-нибудь влияет на полушария то, что у аналеммы петли разного размера?
раскрыть ветку (1)
0

Вопрос недопонял. Из любой точки Земли аналемма имеет совершенно одинаковую форму, вопрос только в её ориентации относительно наблюдателя, а также возможности наблюдать её целиком. Например с северного полюса видна только узкая петля аналеммы, а толстая петля ненаблюдаема.

показать ответы
0
Извини) сразу не подсек. Кстати да, про аналемму - посмотрел аналаммы других планет и правда все как-то неочевидно разные.
раскрыть ветку (1)
0

Да, у каждой планеты своя аналемма, поскольку она определяется соотношением нескольких параметров - эллиптичность орбиты, наклон оси вращения планеты к плоскости орбиты вокруг солнца, плюс отношение периода вращения вокруг оси к периоду обращения вокруг солнца. К слову, количество моего интереса к аналеммам остальных планет пропорционально количеству людей, которые там проживают. )
Вот когда доберёмся хотя бы до Марса, тогда и станет хоть немного интересно. Даже марсохода пока недостаточно. )

0
У него на канале есть круче видео про то как солнце движется по небу.
раскрыть ветку (1)
0

В смысле не у него, а у меня. ) Да, оно есть - https://www.youtube.com/watch?v=dMoLUIpsE7s - и с него вообще начался мой канал.

Однако моё общение с народом показывает, что нужны в том числе рассказы и о более простых кирпичах, из которых строится астрономическая модель. Например в упомянутом вами видео рассказано об аналемме, но не сказано о причинах её появления и почему у неё такая форма. Соответственно нужно рассказывать об основах, причём которые можно проверить самостоятельно.

Вот, понемногу восполняю.

показать ответы
1

Молодец, интересно. Сурово наварил агрегат из полосы и прутка)

раскрыть ветку (1)
0

Агрегат сварил мой отец 14 лет назад. ) Я был идейный вдохновитель: вся геометрия, вычисление истинного полудня, нахождение по отвесу направления север-юг, разметка циферблата.