383

Как работать с иностранными заказчиками

У меня тут небольшая затыка в коде, не пойму как лучше сделать. Лучший способ отвлечься - поумничать. Кому-то все это знакомо, кому-то может оказаться полезно. Постараюсь не лить воду, в комментариях или отдельных постах распишу подробнее в зависимости от вопросов. Сам я программист, но для тестировщиков, дизайнеров и многих других специалистов принципы будут те же.


Я работаю как ИП (без сотрудников). При оформлении ИП сразу написал заявление на упрощенку, три года назад ушел на патент. По сути, раз в квартал плачу отчисления в пенсионный и мед (порядка 8-9 тыс сейчас, точную сумму не помню), патент в моем регионе стоит тыс. 19 в год (6 тыс до 1 апреля оплатить надо, остальные - до конца года). Т.е. в ноябре - декабре сходил, написал заявление на патент на следующий год - и дальше работаешь по патенту.


Из доп. расходов - Эльба (бухгалтерия). Была нужна на УСН. На патенте особо не нужна, но т.к. я у них обновил электронные подписи, к ним поступило мне письмо из налоговой (т.е. обратная связь с налоговой через них работает), плюс они отчетности отправляют и напоминают что куда платить - я предпочитаю по прежнему их использовать.


Банки и оплата работы


Я работаю только с иностранными компаниями. Это значит - валютный контроль банка на входящие платежи. В банке к рублевым счетам открываются два валютных счета - транзитный и основной. Отправляется в банк скан договора с заказчиком - на русском и английском языке. Иногда это два отдельных файла, иногда один договор - в левом столбце на английском, в правом - на русском. В договоре указано сколько вам платить будут, за что и как.

Валютный контроль проверяет договор (обычно это занимает дня 3-4). После одобрения договора валютным контролем, можно получать деньги от заказчика.


Заказчик отправляет деньги на ваш транзитный счет. Банк присылает вам уведомление о поступлении денег на транзитный счет. Если у вас оплата почасовая по договору, отправляете в банк акт (с указанием колличества отработанных часов). Если у вас оклад - то отправляете инвойс (почти тот же документ, только без указания часов).


Далее многое зависит от банка: в Альфе мне при этом приходилось самому готовить справки банку (ничего сложного, но минут 20-30 времени уходило, плюс у них часто что-то не работало, приходилось связываться с их саппортом). Сейчас пользуюсь Точкой - там просто отправляю инвойс или акт, с переводом на русский (английский вариант подписываю, русский просто отправляю как перевод), они сами готовят справки. Сильно проще.


В течении дня (в зависимости от банка) банк проверяет присланные вами документы и деньги поступают на ваш основной валютный счет (опять же, в Альфе это обычно занимало несколько часов, в Точке в течении часа обычно все проходит, но в праздники бывали задержки).


Сразу уточню - из Альфы ушел пару лет назад, возможно там что-то поменялось и стало быстрее или лучше.


Далее - обмен валюты. Опять же в зависимости от банка, есть ньюансы. В Точке - один фиксированный курс обмена, в Альфе - можно было выбрать или курс ЦБ на следующий день, или курс московской валютной биржи на данный момент или курс Альфа-Форекса. Понятно, что если у вас оклад 2-4 тыс. долларов, то особо на курсовой разнице не заработаешь, но когда курс сильно колебался - иногда в плюс получалось несколько тысяч рублей - было приятно.


После чего деньги в рублях оказываются на вашем ИП-счету и вы можете спокойно вывести их на свой счет физ лица. Кстати, рекомендуется счет физ.лица и счет ИП держать в разных банках. На всякий случай.


Есть мысли написать подробнее о том как искать заказчиков, какие они бывают и какие бывают грабли, какие бывают сложности - выгорание и недостаток общения на работе, о том, какие бывают сложности в связи с тем, что не у кого спросить совета в разных ситуациях, о том, как ИП выходит боком и т.д. Пишите вопросы - постараюсь ответить.

Лига фрилансеров

2.2K постов16.9K подписчик

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!


Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов


Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот все думаю перейти на патент, но у меня он дорогой 60 т.р. + отчисления. Денег жалко, жаба душит, хотя это уже меньше 5% моего годового дохода. А так интересно узнать про минусы ИП лично от Вас, про плюсы и так понятно. Скажу к слову, что была ИП у меня, но давно, ларек, в общем геморрой, поэтому и не хочется вновь залезать в это болото. Но вот патент, вроде подходит, какие там могут быть подводные камни?

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже в своё время, когда переходил на патент, пытался понять, в чём подвох. Но его нет. Если стоимость патента ниже чем ваши налоги по УСН, то переходите.


Главный момент - чтобы ваша деятельность соответствовала тому, на что выдан патент. Т.е. если у вас патент на разработку ПО, то из текста договора или актов должно быть ясно, что это разработка ПО, а не дизайн например. Если у вас несколько видов деятельности, то по патенту учитываете только то, на что выдан патент.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Суть в том, что я свое ПО продаю через посредника и с некоторой периодичностью получаю свои комисcионные. У меня нет заказчиков, нет договоров. Но все же как мне кажется это все равно подпадает под "Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационныхпродуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации". Но это ИМХО.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А вот это большой вопрос. Лучше уточнить отдельно.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос, где уточнить. В налоговой как-то не хочется. Если порассуждать, то мне надо платить 13% с дохода физ.лица, но это много для меня в силу взятых фин. обязательств. С другой стороны хочется работать в белую и патент в этом смысле для меня самое выгодное налогообложение на текущий момент, помимо не платить вообще конечно. Буду думать )

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня получилось, когда переходил на патент, порядка 150 т. рублей в год экономии. Сейчас - больше. Так что пока патент не отменят, буду на нем сидеть.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, буду смотреть в эту сторону, думаю со следующего года в белую пойду, если все сложится как надо, может раньше.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку