Как работает страхование

Довольно часто на пикабу можно наблюдать высказывания типа:

- Я не был виновником аварии в этом году, пусть мне вернут мой взнос в ОСАГО
- Я не болел в этом году и не обращался к врачу, верните мне мои взносы в ОМС
- верните мне мои взносы в пенсионный фонд!!!

Удивляет что пользователи не понимают базовые основы страхования, но это мы исправим!

Разбираться мы будем на примере ОСАГО.

Начнем мы с того, что представим себе город Пикабург в котором живут 100 пикабушников, и у каждого из них есть автомобиль. Автомобили в Пикабурге все одинаковые и стоят ровненько 100тыс. денег.
В Пикабурге есть строгое правило, что если кто-то совершит аварию, то виновник выплатит пострадавшему стоимость автомобиля - 100тыс. денег.

Ровно один раз в год в Пикабурге происходит авария и виновник честно выплачивает 100тыс. денег

Как появилась идея страхования

Однажды, теплым сентябрьским днем, пикабушник Андрей был невнимателен и допустил столкновение с автомобилем Егора. Но выплатить 100тыс. денег не смог. Он только что купил трем детям новые рюкзаки и наборы шишек для поделок, и денег у него не было.

Разочарованный таким развития ситуации Егор собрал всех пикабушников и они стали искать решение. И нашли.

Они договорились раз в год, 1 января скидываться по 1тыс. денег (в сумме 100тыс) и один из них, кто в следующем году станет виновником может взять эти деньги и отдать пострадавшему.

Тысяча раз в год есть у каждого, и неприятных инцедентов с невыплатой больше не будет.
Каждый понимал что тысяча внесенная в общую копилку уже не вернется

Почему страхование обязательное для всех

Несколько лет все шло хорошо. По тысяче сдали, один раз в год авария, компенсация выплачена.
И тут Игорь понял довольно простую вещь: за 10 лет он ни разу не был виновником аварии.
Более того - он ездит аккуратно, и в ближайшие лет 40 точно не будет виновником! А тысячу жалко!

Тогда Игорь пришел на собрание пикабушников и сказал - я больше в этой схеме не учавствую!
Поскольку это дело было добровольным, все сказало - ОК, Игорь

Последствие решения Игоря: участников осталось 99 а цена автомобиля все еще 100тыс. денег, поэтому годовой взнос слегка подрос, с 1тыс денег до 1011 руб

В следующем году Игорь решил порадовать жену новой плойкой. Теплым весенним утром он ехал домой и мечтал как поиграет на плойке жены. Солнце блеснуло в глаз Игоря и он допустил столкновение с автомобилем Василия.

Василий потребовал возмещения ущерба, но у Игоря не было денег! Он же потратился на плойку. А в системе страхования он учавствовать отказался

Василий собрал пикабушников и стали думать что же делать.

И решение нашли: участие стало обязательным, поскольку никто не хотел оказаться на месте Василия. Да и на месте Игоря тоже.

выводы:

• взнос в систему страхования не вернуть, он уходит на выплату пострадавшему

• чем больше участников в этой схеме, тем дешевле для каждого

• обязательность страхования снижает риски для каждого

Расскажите детям что такое страхование и как это работает.

Это было максимально упрощенное описание системы страхования

Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях, я постараюсь ответить. Если вопрос будет интересный - добавлю в пост.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Не так. Страхование это финансовая пирамида с условиями для выплат.

Идея страхования расчитана на то что собирать будут 200 тыс, а выплачивать 100, а разницу на карман.

В случае сбора 200 тыс и выплат 200 оно становится не выгодно для владельцев финансовой пирамиды.

раскрыть ветку (1)
1

финансовая пирамида обещает участникам прибыль больше вложений, причем прибыль идет от вовлечения новых участников

страхование прибылей никогда не обещает

гарантируют покрытие ущерба

страхование прекрасно существует без привлечения новых участников

каждый участник страхования осознает что свой взнос он с большой вероятностью обратно не получит. а если не понимает, то может перечитать пост снова, там выделен этот фрагмент

а вот про разницу сборов и выплат это хороший момент

описанная страховая схема в вакууме рассыпется в тот момент, когда случится вторая авария

поэтому в реальности собирают больше чем отдают и таким образом образуются страховые резервы

показать ответы
5

А потом через год Игорь врезался в Костю, так как после введения обязательного участия в страховании Игорь платил тысячу, он был уверен, что все в порядке. Но 100 тыс Косте никто не заплатил, потому, что Игорь подал заявление не вовремя и в заявлении не поставил запятую перед словом "что".

Больше дтп не происходило и вроде бы на выплаты в следующем году теперь должно быть 200 тыс, однако нет. Ведь эти деньги не сохранились и куда-то пропали. А все теперь стали должны платить по 1300, потому, что почему-то денег на выплаты внезапно перестало хватать, хоть и платили как и раньше по 100 тыс.

раскрыть ветку (1)
1

вы описываете частные случаи реализации

принципов страхования они не отменяют

если Игорь не выполнил условия вступления, то прав на компенсацию у него нет

"куда-то пропали" совсем со страхованием не связано, это воровство.

показать ответы
3

Немного не так работает сейчас ОСАГО =). Теория хороша, пока не доходит до практики =)

Итак... Платил Игорь ОСАГО исправно, после чего врезался в Костю. Страховая Косте выплатила какие-то копейки, т.к. "коэффициент износа" и "волшебные" справочники. Остальное Костя по суду пошел сшибать с Игоря. И тут-то Игорь офигел.... платил, он значит страховку, но она его не защитила от затрат даже в рамках суммы покрытия.....

Или вот так. Платил Игорь ОСАГО исправно, после чего врезался в Костю. Страховая отправила его машину в сертифицированное СТО "У Ашота два пашота", где ему починили автомобиль абы как, либо не починили вовсе, а маринуют рассказами про то что запчасти долго идут.

Без принудиловки в это никто ввязываться не хочет. Потому и принудиловка.

раскрыть ветку (1)
0

подобные выкрутасы страховых компаний лечатся регулированием страхового бизнеса со стороны государства

вы утверждаете что все страховые случаи протекают по описаным схемам, или кто-то получает полное возмещение или нормальный ремонт?

показать ответы
2
Вот только один нюанс: хранить общие деньги на покупку страховки поручили пикабушнику Пете. А он подумал-подумал да и сказал: то есть выходит я парюсь, за деньги ответственность несу, пересчитываю - а у самого права как у всех? Да ну вас на фиг. И пришлось пикабушникам скидываться не по 1000 рублей, а по 1010 - 10 рублей шли Пете (1000 суммарно). А потом Петя сказал: а мне деньги где хранить? В сейфе? А сейф я на свои покупать должен? А сейф в моей квартире место занимает, выходит надо мне компенсировать. И стали все платить по 1020 рублей - Пете на аренду жилья (с учетом площади, занимаемой сейфом) и за беспокойство. А потом Петя рассудил - а чего деньги тупо в сейфе весь год лежат? Давай я их в банк под процент положу, в конце года заберу, а процентик себе... вот ьак понемногу Петя стал не совсем рядовым пикабушником и хотелось ему денег все больше, и больше...
раскрыть ветку (1)
0

это называется оперативные расходы

ведь любой может сказать - я сделаю то же самое что Петя даром

почему-то никто не хочет осуществлять оперативную деятельность бесплатно