Как работает страхование

Довольно часто на пикабу можно наблюдать высказывания типа:

- Я не был виновником аварии в этом году, пусть мне вернут мой взнос в ОСАГО
- Я не болел в этом году и не обращался к врачу, верните мне мои взносы в ОМС
- верните мне мои взносы в пенсионный фонд!!!

Удивляет что пользователи не понимают базовые основы страхования, но это мы исправим!

Разбираться мы будем на примере ОСАГО.

Начнем мы с того, что представим себе город Пикабург в котором живут 100 пикабушников, и у каждого из них есть автомобиль. Автомобили в Пикабурге все одинаковые и стоят ровненько 100тыс. денег.
В Пикабурге есть строгое правило, что если кто-то совершит аварию, то виновник выплатит пострадавшему стоимость автомобиля - 100тыс. денег.

Ровно один раз в год в Пикабурге происходит авария и виновник честно выплачивает 100тыс. денег

Как появилась идея страхования

Однажды, теплым сентябрьским днем, пикабушник Андрей был невнимателен и допустил столкновение с автомобилем Егора. Но выплатить 100тыс. денег не смог. Он только что купил трем детям новые рюкзаки и наборы шишек для поделок, и денег у него не было.

Разочарованный таким развития ситуации Егор собрал всех пикабушников и они стали искать решение. И нашли.

Они договорились раз в год, 1 января скидываться по 1тыс. денег (в сумме 100тыс) и один из них, кто в следующем году станет виновником может взять эти деньги и отдать пострадавшему.

Тысяча раз в год есть у каждого, и неприятных инцедентов с невыплатой больше не будет.
Каждый понимал что тысяча внесенная в общую копилку уже не вернется

Почему страхование обязательное для всех

Несколько лет все шло хорошо. По тысяче сдали, один раз в год авария, компенсация выплачена.
И тут Игорь понял довольно простую вещь: за 10 лет он ни разу не был виновником аварии.
Более того - он ездит аккуратно, и в ближайшие лет 40 точно не будет виновником! А тысячу жалко!

Тогда Игорь пришел на собрание пикабушников и сказал - я больше в этой схеме не учавствую!
Поскольку это дело было добровольным, все сказало - ОК, Игорь

Последствие решения Игоря: участников осталось 99 а цена автомобиля все еще 100тыс. денег, поэтому годовой взнос слегка подрос, с 1тыс денег до 1011 руб

В следующем году Игорь решил порадовать жену новой плойкой. Теплым весенним утром он ехал домой и мечтал как поиграет на плойке жены. Солнце блеснуло в глаз Игоря и он допустил столкновение с автомобилем Василия.

Василий потребовал возмещения ущерба, но у Игоря не было денег! Он же потратился на плойку. А в системе страхования он учавствовать отказался

Василий собрал пикабушников и стали думать что же делать.

И решение нашли: участие стало обязательным, поскольку никто не хотел оказаться на месте Василия. Да и на месте Игоря тоже.

выводы:

• взнос в систему страхования не вернуть, он уходит на выплату пострадавшему

• чем больше участников в этой схеме, тем дешевле для каждого

• обязательность страхования снижает риски для каждого

Расскажите детям что такое страхование и как это работает.

Это было максимально упрощенное описание системы страхования

Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях, я постараюсь ответить. Если вопрос будет интересный - добавлю в пост.