Как работает иммунная система, лекция 2 ч. 6 (ч. 15)

Профессиональные фагоциты


Профессиональные фагоциты составляют второе плечо врожденной системы. Эти клетки называются “профессиональными”, потому что они зарабатывают на жизнь в основном едой (фагоцитоз). Наиболее важные профессиональные фагоциты — макрофаги и нейтрофилы.


Макрофаги – стражи иммунной системы


Макрофаги находятся под кожей, где они обеспечивают защиту от вредителей, которые проникают через этот барьер и попадают в ваши ткани (например, в результате раны или ожога). Макрофаги также присутствуют в ваших легких, где они защищаются от вдыхаемых микробов. Еще другие макрофаги находятся в тканях, окружающих ваш кишечник. Там они подстерегают микробных вредителей, которых вы проглотили, которые вырвались за пределы вашего кишечника и проникли в ваши ткани. Макрофаги — это сторожевые клетки, которые можно найти чуть ниже поверхности во всех областях вашего тела, подверженных воздействию внешнего мира – основные мишени для микробной инфекции. Макрофаги присутствуют в большинстве тканей до рождения, поэтому уже “дежурят”, когда рождается ребенок. Позже, в ответ на инфекцию, эти резидентные в тканях макрофаги могут размножаться, а моноциты также могут выделятся из костного мозга, проникать в инфицированные ткани и созревать в макрофаги.


Макрофаги могут существовать в трех стадиях готовности. В тканях они обычно обнаруживаются просто бездельничающими и медленно размножающимися. В этом состоянии “покоя” они функционируют в основном как сборщики мусора, глотая все, что находится вокруг них, и сохраняя наши ткани свободными от мусора. У взрослого человека умирает около миллиона клеток в секунду, поэтому макрофагам приходится много убирать. Умирающие клетки испускают сигналы “найди меня”, которые привлекают макрофаги, приближая их достаточно близко, чтобы распознать сигналы “съешь меня”, отображаемые на поверхности клеток, когда они умирают. Здоровые клетки, с другой стороны, отображают сигналы “не ешь меня” на своей поверхности, чтобы защититься от поедания.


В состоянии покоя макрофаги экспрессируют на своей поверхности очень мало молекул ГКГ класса II, поэтому они не очень хорошо представляют антиген Т-клеткам-помощникам. В этом есть смысл. В любом случае, зачем им представлять мусор? Для среднего макрофага жизнь довольно скучна. Они месяцами живут в тканях и просто собирают мусор.

Как работает иммунная система, лекция 2 ч. 6 (ч. 15) Медицина, Иммунитет, Перевод

Перевод книги LAUREN SOMPAYRAC "HOW THE IMMUNE SYSTEM WORKS", продолжение следует.