Как работает иммунная система, лекция 2 ч. 3 (ч. 12)

Я использовал бактерию в качестве нашего “модельного патогена”, но система комплемента также может защищаться от других вредителей, таких как паразиты и даже некоторые вирусы. Например, белки комплемента могут пробивать вирус СПИДа, конструируя комплексы атак на мембрану поверхности вируса.


Теперь вы, возможно, думаете: если эти гранаты взрываются повсюду, почему система комплемента не образует мембранные атакующие комплексы на поверхности наших собственных клеток? Ответ заключается в том, что человеческие клетки оснащены множеством защитных механизмов, чтобы этого не произошло. На самом деле существует примерно столько же белков, предназначенных для управления системой комплемента, сколько белков в самой системе! Например, фрагмент комплемента, C3b, может быть обрезан до неактивной формы протеинами в крови, и это обрезание ускоряется ферментом (MCP), который присутствует на поверхности клеток человека. Существует также белок в клетках человека, называемый фактором ускорения распада (DAF), который ускоряет разрушение конвертазы, C3bBb, другими белками крови. Это может помешать началу цикла положительной обратной связи. И еще один белок клеточной поверхности, CD59 (также называемый протектином), предотвращает включение молекул С9 в зарождающиеся рецепторы МАС.


У хирургов-трансплантологов недостаточно человеческих органов, чтобы удовлетворить спрос на трансплантацию, поэтому они рассматривают возможность использования органов животных. Один из лучших кандидатов на донор органов — это свинья, потому что свиньи дешевы в выращивании, и некоторые из их органов примерно того же размера, что и у людей. Сначала хирурги решили пересадить орган свиньи бабуину. Этот эксперимент не имел большого успеха! Почти сразу же иммунная система бабуина начала атаковать орган, и через несколько минут пересаженный орган превратился в кровавую кашицу. Преступник? Система комплемента. Оказывается, свиные версии DAF и CD59 не работают для контроля комплемента приматов, поэтому незащищенный орган свиньи был уязвим для атаки системы комплемента бабуина.


Эта история подчеркивает две важные особенности системы комплемента. Во-первых, система комплемента работает очень быстро. Белки комплемента присутствуют в высоких концентрациях в крови и тканях, и они готовы противостоять любому вредителю, у которого есть поверхность с запасной гидроксильной или аминогруппой. Вторая характеристика этой системы заключается в том, что если поверхность клетки не защищена, она будет атакована комплементом. На самом деле, картина, которую вы должны представить, заключается в том, что система комплемента постоянно сбрасывает эти маленькие гранаты, и любая незащищенная поверхность будет мишенью. В этой системе смерть — опция по умолчанию!


Перевод книги LAUREN SOMPAYRAC "HOW THE IMMUNE SYSTEM WORKS", продолжение следует.