Как работает детектор лжи. Патент US1788434A

Как работает детектор лжи. Патент US1788434A Детектор лжи, Изобретения, Полиция, Полиграфия, Служба безопасности, Криминалистика, Длиннопост

Отцом “детектора лжи” считается студент Стэнфордского университета Леонард Килер, который в 1925 году зарегистрировал патент “Аппарат для регистрации артериального давления”. Аппарат представлял собой простое соединение манжеты для измерения давления крови с пером самописца. Чистая механика, никакой электроники!

Манжету, надевали на руку испытуемого и накачивали, как при обычном измерении давления. Включали самописец и он отрисовывал колебания давления.


Пример результата работы такого полиграфа показан в патенте. Маленькие частые колебания - это пульсовые колебания, связанные с сокращением сердца. Медленные, непериодические колебания связаны с дыханием или изменением тонуса сосудов.

Именно по этим колебаниям "древние полиграфологи" и определяли правдивость ответов.


По поводу достоверности полиграфии я нашел такие данные.


В специально организованных экспериментах, где результаты теста никак не влияли на испытуемых получалось 70% правдивости результата. При тестировании сотрудников банков и универмагов 80% уличенных во лжи признавались, что действительно говорили неправду. Однако в уголовных делах только 62% оказывались виновны по результатам следственных действий и в 10% случаев сделать какие-либо выводы полиграфологи не смогли.


Официальная позиция науки - все это лженаука. Не известно никакого достоверного паттерна регистрируемых физиологических изменений, по которому можно было бы определить правдивость ответов.


Похоже тесты работают только благодаря опытности  полиграфолога и любая гадалка с картами может выдать такой же результат. Причем она также будет уверена, что именно карты определяют правдивость.


Как обмануть полиграф (точнее полиграфолога).


Наступаем на острый камень в ботинке, прикусыванием язык, учащаем дыхание и вот мы уже врем или что-то скрываем (тут главное не переборщить!). Ложное срабатывание вызывает и просто вспоминание чего-то постыдного. Из экзотических методов мне попался “метод агентов КГБ” - сжатие сфинктера. Утверждается, что это дает наиболее правдоподобную реакцию “лжи”.

Все это проделываем во время начального опроса (калибровки прибора), ну и затем выдаем “ложь” по нейтральным вопросам.


Вот так выглядит патент

Как работает детектор лжи. Патент US1788434A Детектор лжи, Изобретения, Полиция, Полиграфия, Служба безопасности, Криминалистика, Длиннопост

Лига изобретателей

66 постов397 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

пока еще изобретаются