Как проверить квартиру и ее продавца перед покупкой
Многие покупатели недвижимости, в целях экономии денег, стараются купить квартиры самостоятельно или с помощью частного посредника.
Здесь нужно учитывать, что если квартира попадет под судебное разбирательство, то с частного риелтора, спроса ни какого не будет. Юридически (если он не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя) он ответственности не понесет. Если его даже пригласят в суд, то только в качестве свидетеля. Далее приведу советы как самому проверить продавца и квартиру на юридическую "чистоту", если сделку проводит частный посредник.
1. Первое что нужно сделать - это проверка паспорта.
Если вам понравилась квартира и вы собираетесь ее купить, то при встрече с продавцом попросите его показать свой паспорт. Внимательно перелистайте все его страницы и запомните номер и серию паспорта, место рождения, сведения о браке, наличие детей и прописку (регистрацию). Попросите разрешения сделать ксерокопию. Если он спросит: "А зачем?", то вы ответьте, что в дальнейшем будете проверять данные через полицейские базы ЦАБ и ЗИЦ. Если перед вами честный продавец, то его это не шокирует. А если аферист, то, услышав эти аббревиатуры, быстренько постарается с вами расстаться.
2. Проверка продавца через базы данных Министерства внутренних дел (МВД).
По базе Центрального адресно-справочного бюро ГУ МВД (ЦАБ) вы сможете выяснить информацию о его возрасте, месте, где он зарегистрирован, состоит ли он в браке, не терял ли свой паспорт, а также не находится ли в розыске как без вести пропавший. База данных Зонального информационного центра (ЗИЦ) даст вам информацию о судимости проверяемого лица, в том числе о снятой либо погашенной. Кроме того, из этой базы данных вы узнаете, не числится ли данный гражданин в федеральном розыске.
3. Проверка документов на квартиру.
Попросите хозяина квартиры показать вам оригиналы право устанавливающих документов. Если хозяин или посредник их под разными предлогами не показывают, а говорят, что сначала внесите аванс, то в этом случае будьте бдительны, возможно перед вами аферист. Если документы вам показали, то попросите снять копии. Если хозяин отказывается, то попросите разрешения их сфотографировать на свой телефон или сделать выписки от руки. Если спросят, для чего это вам, то ответьте, что будете через агентство недвижимости делать профессиональную экспертизу документов. Услышав это, недобросовестные хозяева или мошенники скорее всего откажутся от сделки.
4. Опрос соседей.
Это нужно сделать обязательно, ибо именно соседи часто дают очень ценную информацию о квартире. Скажите им честно, что вы их будущий сосед, покупаете квартиру и вам не хотелось бы потом попасть в неприятную ситуацию. Поинтересуйтесь, кто здесь жил раньше, не было ли у бывших собственников каких-либо конфликтов и претензий друг к другу. Помимо соседей можно поспрашивать вездесущих старушек, старших по подъезду, работников домоуправления и даже участковых инспекторов полиции. Конечно, в процессе опроса вам сообщат немало сплетен, но будут и важные факты, которые помогут в дальнейшем принять правильное решение.
5. Проверка цепочки отчуждения.
На этом этапе нужно проверить предыдущие сделки. Выяснить, кто здесь раньше жил, почему продал (может, под влиянием угрозы), куда уехал и т.д. Это для вас очень важно. Вдруг кого-то лишили собственности насильственным путем, он объявится и через суд вернет себе квартиру. Поэтому проверять нужно до момента покупки. Но если квартира перепродавалась 5—7 раз, то самостоятельно выяснить это бывает довольно сложно. И вот здесь есть смысл обратиться в службу безопасности при одном из риелторских агентств. Они выясняют данные о бывших собственниках квартиры по так называемому шифру ЕГРП. Если же выяснить что-то в "цепочке" не удалось, то от покупки такой квартиры лучше отказаться.
6. Проверка квартиры через "черный список".
В интернете существуют сайты, создаваемые риелторскими агентствами куда заносятся: списки черных риелторов, недобросовестных клиентов и сомнительных адресов. В него заносятся данные об указанных категориях адресов, лиц и сделок. Каждый может проверить выбранный вариант через этот список. Единственный недостаток — не по всем объектам там можно найти информацию, но подстраховаться все же не мешает.
7. Проверка юридических запрещений.
В настоящее время это самый сложный этап проверки квартиры. Проверить можно нет ли по квартире или дому каких-либо юридических запрещений (обременений), которые могут сорвать сделку или привести ее к признанию в судебном порядке недействительной. Проверяется наличие следственного, прокурорского или судебного ареста, исполнительного производства службы судебных приставов супружеских или наследственных не исполненных обязательств, договоров аренды, брони, ренты, ущемления прав детей, залога, доверительного управления, возможную ограниченную дееспособность участников прошлых сделок.
Источник - https://t.me/nashepravo7/99
Про Нашу Российскую Жизнь
85 постов33 подписчика