847

Как производят пеностекло

Услышав о пеностекле я почему-то представил себе известную с детства стекловату, которую часто можно было найти на строительных площадках. О таком материале до съемок я не слышал. Потому не менее интересно было узнать как его производят, как используют и наконец как он выглядит.

Расскажу немного об истории изобретения самого материала. Как гласит википедия, пеностекло было изобретено в 1930-х годах советским академиком И. И. Китайгородским и в США — в начале 1940-х фирмой Corning Glass Work. Сперва предполагалось применять пеностекло в качестве плавающего материала, но вскоре выяснилось, что оно дополнительно обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, легко подвергается механической обработке и склеиванию и получил всеобщее признание как долговечная изоляция для кровли, перегородок, стен и полов для всех видов построек. Но в СССР пеностекло широкого распространения оно не получило из-за высокой себестоимости и не отработанной технологии производства.

Для производства пеностекла используются отходы обычного стекла, стеклобой, который часто выгружают на мусорных полигонах. Сырье для производства лежит во дворе предприятия.

Стекло загружается в приемный бункер

После чего сырье попадает в барабан, где отсеиваются инородные частицы - дозаторы, пластиковые пробки, и прочие не стеклянные элементы

На следующем этапе стекло попадает в другой барабан, где его измельчают в шихту - тонкоизмельчённое стекло (частицы 2 — 10 мкм), практически стекольная мука, которая потом смешивается с газообразователем (обычно — углеродом).

После того, как получена шихта, она попадает в другое помещение. Здесь находится основное оборудование для производства пеностекла. Всего 4 линии.

Стеклянная мука загружается в станок. Как нам сказали, в процессе производства материал вспенивается во все стороны, в том числе и вниз, застревая в конвейере, потому здесь в качестве основы применяется стекловолоконный материал, который препятствует застреванию стеклопены в конвейере.

Шихта порциями сыпется на стекловолокно. В муке уже содержатся все элементы способствующие вспениванию в печи. Состав держится в секрете.

При поступлении в печь смесь выравнивается.

Получившаяся однородная смесь на конвейерной ленте поступает в специальную туннельную печь, где в результате нагрева до 800—900°С частицы стекла размягчаются до вязко-жидкого состояния, а углерод окисляется с образованием газообразных СО2 и СО, которые и вспенивают стекломассу.

По мере нарастания вязкости при охлаждении вспененной стекломассы до комнатной температуры получившаяся пена приобретает существенную механическую прочность.

Углеродсодержащие газообразователи создают в пеностекле замкнутые поры, а карбонаты -сообщающиеся. Вспенивание "жидкого стекла" происходит при температурах около 100—200°С в результате бурного удаления воды из становящегося вязким раствора.
Далее готовое пеностекло из конвейера вываливается во двор. Теперь мне стало понятно, что это за горы "асфальта" я видел во дворе завода.

Расскажу немного о самом материале. Пеностекло - теплоизоляционный материал, который представляет собой вспененную стекломассу с закрытыми ячейками наподобие пенопласта.

Наряду с теплоизоляционными свойствами и полной экологической и гигиенической безопасностью, пеностекло имеет высокую прочность, безусадочность, низкую плотность, долговечность, высокую морозостойкость и негорючесть.

Материал стоек ко всем обычно применяемым кислотам и их парам, не пропускает воду и водяной пар, не подвержен поражению бактериями и грибами, непроходим для грызунов, не поддерживает горения, не выделяет дыма и токсичных веществ.

Пеностекло используется главным образом в качестве универсального теплоизолятора: в строительном комплексе; жилищно-коммунальном комплексе; в сельском хозяйстве; энергетике; машиностроении; химической и нефтехимической отраслях; пищевом; бумажном; фармацевтическом и других производствах.

Осталось только убрать стеклопену, для того, чтобы складировать во дворе завода.

До того, как наноматериал из стеклопены отправится к своему заказчику, он должен отлежаться еще сутки, чтобы оболочка приняла окончательную прочность. При выгрузке образуется много высокотехнологичной стеклонанопыли).

После чего загружается в мешки и отправляется на склад дожидаться отправления на стройплощадку.

Материал довольно легкий, как выше я упоминал, стоек к агрессивным средам и как утверждают специалисты обладает практически неограниченным сроком службы в самых суровых климатических условиях, из-за чего имеет преимущество перед другими утеплителями.

Вот так выглядят стеклонанобулыжники.

Посмотрите еще мои репортажи, которые я снимал на разных заводах, там много интересного Мои производственные репортажи

Поддержать познавательные репортажи в "Как это сделано":
https://pay.cloudtips.ru/p/19c62f42

Познавательные посты и ролики о том как устроены вещи, как работают и как сделаны публикуются в сообществе Как это сделано, присоединяйтесь, там много интересного!

Как это сделано

1.3K пост19.3K подписчиков

Правила сообщества

Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.

Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата не публикуются.

Настоятельно рекомендую придерживаться правил пикабу. За хамство и оскорбления - бан.
Запрещена ссылка на донаты, если пост не вашего авторства - не снят вами и текст написан не вами. Также запрещены ссылки на сторонние телеграм каналы, которые не относятся к сообществу "Как это сделано".
Перечень зарегистрированных персональных страниц и каналов, реестр блоггеров РФ