Как прекрасен этот мир… ну почти
Солнышко, здравствуй! Новый день, привет тебе! Люди, доброго вам утра! Я люблю людей! — с этой решительной заявкой Женя вылетела в реальность.
«Каждый человек — это целая вселенная!» — напоминала она себе, надевая носки не в тон. Ну и что, что один носок с апельсинами, а другой с грустным енотом? Еноту тоже нужно солнце.
Сегодня в институте выходной. На улице апрель, и птичьи крики звучат как: «Всё, хватит спать, у нас тут счастье!»
— Как прекрасен этот мииир, посмотриии... — подпевала Женя себе внутренним голосом, который, впрочем, был немного фальшивый, но уверенный в себе.
Она вышла из общежития. Зажмурилась и глубоко вдохнула весну.
Так, куда бы пойти?
— Пойду просто прямо. Судьбе ведь несложно подойти сбоку, если что.
Она прошла метров сто. Тут и появилась бабушка. Странная. Без косынки, без зёрнышек для голубей, без ауры уюта. Она шла как танк.
— Дочка, где тут телеграф? — спросила бабуля.
Женя обрадовалась. Ура! Человеку помочь! Сейчас как полюблю! Любя, с любовью помогу!
— До вокзала дойдёте, и перед ним, по левой стороне... телеграф. Я там сама...
— Нет там телеграфа! — отрезала бабуля. Лицо её скривилось, будто Женя намазала ей нос горчицей.
— Ну как же... Давайте я вас провожу...
— Нашлась, провожальщица! Всё вы, молодёжь, врёте и людей в заблуждение вводите! — лупанула уже не бабушка, а фурия на пенсии.
Женя зависла. Сервер не мог найти запрашиваемый ресурс. Была ошибка 404: доброжелательность не найдена.
А бабка, тем временем, продолжала превращаться в оборотня. Глаза заблестели, губы растянулись в ехидной усмешке, на плече почти вырос ворон. Казалось, вот-вот попросит зеркало и яблоко.
— Что глаза вылупила? Стоит тут, кобыла... — выплюнула она с хрустом, будто кости перегрызла.
Вот тут Женя всё поняла. Не всех надо любить. Особенно тех, у кого в глазах ненависть и в кармане явно земля с погоста.
— БАБКА! ИДИ В Ж…У ! — с чувством и расстановкой сообщила Женя.
Развернулась и пошла обратно. Нет, не пошла, двинулась, как грозовое облако, из которого только что выдернули розовый зонт.
Пока она шагала, уже без любви, но с хорошей историей в запасе, в голове возникла мысль: «Хочешь полюбить человечество... не начинай с бабки у телеграфа. Начни с кого-нибудь, у кого хотя бы нет куклы Вуду в сумке и обид на три поколения вперёд».
Солнце продолжало свой путь, и птицы, не сговариваясь, пели. Будто ничего не случилось, жизнь вокруг не замерла.
Бабка, возможно, уже искала нового прохожего, желательно с хрупкой самооценкой.
А Евгения внутри вела беседу дальше: «Иногда бабка — это просто проверка на прочность. Которую я не прошла, ну и фиг с ней. Любить, не значит терпеть. Особенно если с той стороны уже достали вилы».
© Ольга Сереброва
Материал был ранее опубликован на https://dzen.ru/a/aJSZUAraZgnEIqTt