Как правильно помыть фары изнутри без разбора
В посте вы увидите краткую последовательность действий, а более подробно процесс можно посмотреть в видеоверсии событий (ссылка в конце поста).
Данного поста не было бы, если-б не жил я в "замечательно продуманном" районе очередной новостройки. Перекрестки которой заливает с каждым мало-мальски сильным дождем так, что нет-нет да и приедет водокачка "мосводоканала" превращать обратно венецианские каналы в обычные дворовые улицы...
Короче, после очередного заплыва от собственного дома, противотуманки превратились в небольшие аквариумы, даром что без рыб. Разбирать, отклеивая стекло - вариант, мягко говоря, не самый простой да и не самый надежный в плане последствий. Значит, будем как-то чистить без разбора.
Ниже привожу краткую последовательность действий, а более подробно процесс можно увидеть в видеоверсии событий в конце поста.
Способ опробован на себе лично уже не раз, и подходит практически для всех видов мало-мальски современных фар (т.е. со вклеенным стеклом). Единственное "но" - если жив отражатель. Если же он давно пожелтел или вовсе местами начал сходить - лезть туда не нужно ни под каким предлогом - будет только хуже. Это тоже уже неоднократно пройдено. Итак.
Так туманка выглядела после заплыва. Помимо тотального запотевания, на фото виден уровень воды, который все равно остался в фаре, несмотря на дренажные отверстия.
1) Выдергиваем все лампочки и мелкими кубиками нарезаем поролон. Важно, чтобы поролон был "свежим" и упругим - т.е., не крошащимся в руках на мелкие хлопья.
2) Заливаем в объем фары чистую воду (крайне желательно - дистилированную, ибо оставляет меньше разводов, что крайне важно для красивого результата) и засыпаем наши кубики. Затем несколько минут под разными углами переворачиваем и потрясываем фару. Здесь важно понимать, что хромированное напыление отражателя КРАЙНЕ нежное - поэтому, фару нужно по большей части даже не трясти, а именно интенсивно переворачивать во всех направлениях, дабы набравшие воду кубики поролона протерли отражатель в как можно большем количестве мест. Если внутри много грязи, то сливаем воду, промываем кубики и повторяем действо. Помогать процессу различными тряпочками, ватными тампонами и пальцами настоятельно не рекомендую - опять же, высок риск бесповоротно стереть часть отражателя.
3) Когда результат вас устроил - начинаем сушить фару изнутри обычным феном для волос. Из опыта скажу, что чем быстрее после слива воды и удаления поролона вы приступите к сушке, тем меньше разводов на отражателе и стекле изнутри останется. Другими словами - не давайте воде испаряться естественным образом, а как можно скорее сушите феном. Однако, как говорится, без фанатизма - держать фен в одной точке до посинения не нужно - греет он довольно сильно и запросто попортит отражатель. Опять же. :)
Пожалуй, вот и вся технология. Для закрепления результата можно отполировать фару (если "стекло" не стеклянное, а пластиковое, как у всех современных авто) специальным кремом-полиролью. Но тут уже по желанию. :)
По поводу мытья спиртом: спиртом можно только на очень свежих фарах. На подуставших, опять же - высок риск облезания зеркальной части фары. Лично не попадал, но опыт учит так не делать. Более того, шансы оставить внутри спиртовой белый налет также крайне высоки. Если же принципиально лень мыть механически, поролоном - то максимум водкой, и желательно даже подразбавленной. Спиртом и прочей химией - однозначно фиговый вариант. Если трудно смывается грязь - хорошо помогает слабый раствор "Фейри". Но именно слабый - чуть мыльная водичка.
Надеюсь, кому-то будет полезно!