Как правильно оформить резюме, чтобы работодатель вас заметил

Многие не раз в своей жизни составляли резюме и отправляли его своему будущему работодателю. Сегодня мы разберём несколько важных аспектов в подготовке резюме и объясним на примерах, как создать отличное резюме на сайте hh.ru.


1. Расскажите об опыте правильно

Опыт — первое, на что смотрят работодатели при подборе сотрудника. Чтобы произвести положительное впечатление, следуйте простым рекомендациям, которые указаны ниже.


2. Опыт должен выглядеть цельным

Частая смена работы или длительные пробелы в стаже — тревожный сигнал для руководителя. Если перерывы были, объясните их причины: взяли декретный отпуск, перешли на фриланс, открыли своё дело. Представьте пробел в стаже ценным этапом, который помог вам двигаться дальше.


3. Важны последние три года работы

Начало карьеры мало рассказывает о вашем профессиональном уровне сейчас. Требования к профессиям меняются, нормативы и документы — тоже. Укажите в резюме последние места работы и свои обязанности. Выделите 4-5 основных задач и опишите их понятным менеджеру языком. Начальные этапы карьеры можно упомянуть кратко или соединить несколько записей в одну, если вы часто меняли работу, оставаясь в одной должности.


4. Подчеркните достижения и результаты

Говорите о своем опыте в конкретных и измеримых показателях. Что изменилось в компании благодаря вашей работе?


«Оптимизировал бизнес-процессов» → «Разработал корпоративные стандарты контроля качества обслуживания».


«Занимался холодными звонками и активными продажами» → «За полгода увеличил базу первичных клиентов компании на 20%».


Таким образом, вы сможете повысить свои шансы на желаемую должность.


5. Определите уровень ожиданий

Пометка о желаемой зарплате отсеет неподходящие вакансии и сориентирует работодателей. Боитесь отпугнуть рекрутера или упустить возможную выгоду? Посмотрите похожие вакансии, сверьте свои пожелания со средней зарплатой по рынку в вашем регионе. Если вам интересна эта тема, то пишите нам, и тогда мы выпустим отдельный пост, посвящённый этой теме.


6. Подчеркните ключевые навыки

Ключевые навыки — специальные знания и умения, которые применяются в конкретной сфере. Для маркетолога подойдут «SWOT-анализ» и «Разработка стратегии продвижения», для финансиста — «Бюджетирование» и «Оценка рисков» и так далее.


Система hh.ru подскажет наиболее короткий и употребимый вариант того или иного навыка — по возможности выбирайте именно его. Избегайте очевидного: знание Windows и Chrome можно не упоминать, а вот навыки «1С: Битрикс» или «B2B-продажи» — ваше преимущество перед другими кандидатами.


7. Раздел «Обо мне»

Грамотно оформленный раздел «Обо мне» выделяет кандидата и повышает шансы получить приглашение. Советуем избегать банальностей в этом разделе. Вместо пунктов «Ответственность» и «Пунктуальность» напишите «Добросовестно отношусь к выполнению задач» и «Всегда укладываюсь в обещанные сроки». Суть от этого не поменяется, но формулировка запомнится. Про хобби лучше ничего не указывать, так как оно будет неинтересно менеджеру и только добавит лишней информации.


8. Личные качества

Отойдите от клише: коммуникабельность, исполнительность, стрессоустойчивость встречаются в каждом втором резюме. Вспомните свои отличительные черты и методы работы либо опишите привычные качества более развёрнуто.


Достижения.

Выиграли чемпионат города по шахматам или олимпиаду по программированию? Напишите об этом, а общие интересы опустите.


Плохо: Увлекаюсь чтением и спортом.

Лучше: КМС по плаванию и скалолазанию. В свободное время читаю литературу по бизнесу и саморазвитию.


9. Ключевые слова

Чтобы обрабатывать резюме быстрее, менеджеры ищут по ключевым словам. Для разработчика это названия языков программирования, для бухгалтера — версии конфигураций. Используйте правильные ключи, чтобы вас было легче найти, в случае, если возникнут вопросы - пишите нам, мы подскажем.


10. Выберите подходящую фотографию + укажите контакты

Фотография в резюме — это плюс, независимо от сферы деятельности и должности. Подойдёт портрет, где вы спокойно смотрите в камеру и хорошо видно лицо. В резюме используйте деловое или нейтральное фото, а снимки с отпуска и праздников сохраните для домашнего архива. В разделе «Контакты» обратите внимание на почтовый ящик — он должен соответствовать профессиональному статусу. Так, если электронная почта создавалась, когда вы были ещё совсем молоды и написали там что-то «прикольное», то лучше для поиска работы завести отдельный почтовый ящик с более официальным адресом, чтобы не отпугнуть будущего работодателя и показать свои серьёзные намерения. Если нужно, оставьте телефон для связи — одного номера будет достаточно. В строке домашнего адреса укажите город и — при желании — ближайшую станцию метро.


11. Как писать

Итоговый текст резюме должен представлять собой выжимку, в которой содержится только самая необходимая информация. Большинство резюме однотипны, поэтому лучше писать о себе просто и по делу. Избегайте сложных оборотов и казённых формулировок. Не нужно много текста, потому что у менеджера масса резюме для просмотра и читать огромные мемуары нет времени, лучше рассказать больше информации, когда уже вас пригласили на интервью.


Плохо: Эффективно исполняемые мною обязанности высоко ценились на предыдущем месте работы.

Лучше: Я соблюдаю сроки и аккуратно веду отчетность.


12. Проверка резюме

Грамотно написанный текст производит хорошее впечатление, а резюме с ошибками выдаёт спешку или невнимательность. После заполнения анкеты пройдитесь по тексту, исправьте недочёты и уберите лишнее. Помните: у каждой профессии есть свои особенности. Если от юриста ждут резюме без единой ошибки, то бухгалтерам важнее указать конкретные счета и версии 1С, с которыми они работали.

Если рассматриваете несколько должностей, составьте два резюме, например «Менеджер по продажам» и «Руководитель отдела продаж». Имейте в виду, что работодатель видит названия резюме в профиле соискателя, поэтому должности должны быть из одной сферы или одного уровня ответственности.

Как правильно оформить резюме, чтобы работодатель вас заметил Работа, Собеседование, HH, Зарплата, Поиск работы, Длиннопост, Блоги компаний
Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний