43

Как потерять подругу (из детства)

Через полгода после моего рождения родителям дали квартиру в новой пятиэтажке, на втором этаже. Этажом выше поселилась семья с девочкой Леной моего возраста. Мы росли вместе, играли во дворе, бегали друг к другу в гости, хоть потом и ходили в разные садики и школы, но это нам не мешало дружить. Время от времени, конечно, ссорились, доходило до рукоприкладства, но потом обычно мирились. Происходило это примерно так:

- Ты мне на ногу наступила!

- Да? Ну, наступи мне в ответ, да пойдём гулять.

Или:

- Ты мне по голове локтём заехала!

- Правда? Ну, вот тебе моя голова, можешь стукнуть, да пойдём на качели.

Так было до того момента, пока нам крупно не повезло.

По возрасту нам было лет 12, играли во дворе в классики, вспыхнула ссора из-за битки, кажется, вот, не помню даже, с чего всё началось. Завязалась потасовка, как обычно у девочек это бывает: отпихивали друг друга руками да вырывали эту самую битку из рук. В этот момент к подъезду подходила соседка - мама Лены, тётя Оля. Шла с работы. Увидела, что мы выясняем отношения, заорала на меня: "Перестань бить мою дочь!" И в это же самое время из подъезда вышла моя мама, которой что-то надо было взять в подвале. Она, соответственно, за меня вступилась: "Это твоя дочь дерётся!" В общем, слово за слово, крики, ругань, угрозы, нас растащили по квартирам и строго-настрого запретили друг к другу подходить.

Какое-то время мы друг к другу старались на людях не подходить, чтобы не вызвать нового скандала. Но в общих компаниях в играх участвовали, перекидывались парой слов во дворе, в общем, дело шло к примирению.

Прошло где-то недели две. И отправила меня мама к соседям по площадке то ли за солью, то ли ещё за чем-то. И вот стучусь я в соседскую дверь, а в это время по лестнице с сумками поднимается тётя Оля. Увидев меня, стала замедлять шаг, потом совсем остановилась посередине лестницы. Я подумала, наверное, устала, остановилась передохнуть, сумки-то тяжелые. Но нет. Как оказалось, она ждала, откроют ли мне дверь соседи. Тех, как назло, дома не оказалось, я повернулась по направлению к своей двери. И в этот момент подскакивает ко мне эта тётя Оля и вцепляется мне в волосы, осыпая бранью. Я даже не знала, что такие слова-то существуют. Самое странное, что я не плакала, не кричала, не отбивалась и не вырывалась. Моя голова моталась из стороны в сторону, но я в этот момент как-то отстранённо думала, что, как же так, соседка, тётя Оля, которую я знаю всю жизнь, бьёт меня, маленькую девочку, хотя я ей ничего не сделала и слова дурного не сказала. Мне казалось, что всё это длится бесконечно долго, хотя по факту заняло 2-3 минуты. Так же резко она меня отпустила, зыркнула по сторонам, не видел ли кто, подхватила сумки и стала подниматься вверх по лестнице. Я ещё какое-то время постояла на площадке, а потом двинулась в сторону своей двери. И тут стало понятно, почему я не плакала: трусы были мокрые. Я посмотрела под ноги, лужи не было, всё впиталось в трусы. И тут я подумала, что, если сейчас расскажу о произошедшем маме, то она побежит выяснять отношения к соседке, и они будут драться насмерть. Свежо было воспоминание, как они орали друг на друга во дворе. И мне стало жалко маму, что она, возможно, пострадает из-за меня. Поэтому я зашла в квартиру, крикнула из коридора, что соседей дома нет, а сама юркнула в ванную, переодеваться. Маме я так ничего и не рассказала.

Лену я сторонилась, боялась снова спровоцировать тётю Олю. И она ко мне не подходила, видно, ей тоже внушение сделали, или же она видела, что моё отношение поменялось. Молча проходили мимо друг друга. Так продолжалось до окончания учёбы в школе, пока не разъехались по институтам.

И вот, спустя время, пусть с небольшим, но всё-таки сожалением я думаю: а вот если бы взрослые тогда не вмешались, мы бы через час помирились и дружили бы до сих пор. И опять же интересный момент: никто не поинтересовался причиной потасовки. Никто! Ни один не спросил, а чего вы, собственно говоря, разодрались-то? Каждая мать ринулась защищать свою кровиночку, и в пылу разборок причина осталась невыясненной. Да и потом никто не поинтересовался, в свете возникшей вражды. Мы же были маленькими и не могли перечить взрослым. Странно как-то получилось.

И ещё небольшое последствие нападения на меня. Заходя в подъезд, я сразу поднимаю голову вверх и просматриваю лестницу, нет ли там кого, дабы быть готовой к неожиданностям. И перед тем, как выйти из квартиры, смотрю в дверной глазок, чисто на автомате. Вот такая вот привычка.