183

Как потерялся ипотечный кредит... Или сбербанк и его новые программы...

Случилось так, что в 2021 году купил 1 квартиру с использованием ипотеки от сбербанка. Ставка была 8.4% годовых ( да да, были времена однако). Жил, платил ипотеку исправно, семья росла. И вот в 2024 году было принято решение квартиру продать и расширить жилплощадь. Ситуация на рынке ипотеки вторички была как и сейчас, ставки космос. И поэтому квартира не продавалась, хотя и расположение и состояние было хорошее, да и цена по-рынку.

И тут находится покупатель, который готов купить квартиру, и готов взять ипотеку. Мы пришли в сбербанк, и нам предложили программу, по которой я продаю квартиру новому продавцу, с сохранением процентной ставки. Т. Е. Покупатель оплачивает около 12 тысяч сберу комиссии, и тот сохраняет ставку по ипотеке в 8.4%.

Технически, я писал заявление, о выводе меня из заемщиков по ипотеке, и вводе в ипотечный договор нового собственника.

По этой процедуре сотрудники сбера сами многого не знали, постоянно звонили в службу поддержки, как писать в договоре, что делать. Т. Е. Такую программу сбер ввел, а объяснить даже своим сотрудникам все нюансы, не смог. Красавчики.

Но в итоге все свершилось, я квартиру продал, новый собственник получил ипотеку по 8.4 процента. Хэппи энд...

Но нет... В этом году пришло уведомление от налоговой, мол квартиру продал, плати налог. С этим не спорю, все по закону. Стал собирать документы, и понадобилась стандартная такая простая справка,об уплаченных процентах по ипотеке. Что может быть проще...

Захожу в кабинет сбера, домклика, а этого кредита ипотечного у меня нет... Ну что же, идем в банк ножками.

Беру талон, жду на удобных диванчиках своей очереди. Вызывают. Говорю дайте мне справку об уплаченных процентах по ипотеке... А они какой ипотеке? Нет у вас ипотеки... И не было... Нет никаких данных у нас, дать справку не можем. Идите к ипотечникам в отдел их.

Иду туда, объясняю суть, что нужна справка о процентах,была квартира в ипотеку, продал в том году. Продал по вашей программе с сохранением ставки.

Начальница отдела отвечает, мол дать не можем, нет ее в системе. Сами начали писать с этим вопросом в внутреннюю поддержку. Спустились с ней на первый этаж, в общий отдел. Она там просила сделать эту справку, но ее коллега (или другой начальник, я хз) отказала. Сказала не можем.

Мне предложили звонить в домклик, и там их дергать по этому вопросу. Позвонил, там тоже не видят кредит, не знают, не могут...

Вот так, кредит был и вдруг его не стало.... Как взять эту справку, я не знаю.

Сбербанк, может разъясните? Запрос кстати оставлен.... Оставлен без ответа...